Открываем Беларусь

Под крылом ветряка

Автор: Виолетта ДРАЛЮК / фото Дана БОГИНСКАЯ/ NEFT.by
0
256
10.08.2023

Из Гирска в Болота

Большинство путешествий нашего постоянного автора Даны Богинской – чистая импровизация. Отправляясь в дорогу, она всегда находит веский повод отклониться от заданного маршрута. И никогда о такой спонтанности не жалеет. Наоборот, уверяет, что благодаря этому и рождаются настоящие путевые приключения и открытия. Ныне совершенно случайно на маршруте нашей фотопутешественницы возникли две деревеньки Кобринского района Брестской области – Гирск и Болота. Как не заехать, если в одной из них есть старая мельница, которая, как говорят, до сих пор «крутится – вертится».

…Признаюсь, раритетные ветряки – моя слабость. Если попадаются на пути, проехать мимо никак не получается. Возможно, все дело в том, что эти великаны, несмотря на разрушительные следы времени, сохраняют в себе внутреннюю мощь и загадочность одновременно. Как будто знают так много, что при хорошей ветреной погоде вполне могут рассказать ни одну то ли быль, то ли легенду.

Ветряные мельницы в Беларуси известны с XVI века. Наибольшее распространение они получили в XVIII – XX веке.

Вот так и здесь вышло. Ехали по одному маршруту, но мельница вынудила сделать незапланированный «виток» и остановку. Деревушка Гирск Кобринского района с историей. Известна с 1897 года. И главная ее достопримечательность – деревянный ветряк. По документальным хроникам, мельницу в 1920-х годах своими руками построил Григорий Дрозд. Кстати, возвел он полезный в хозяйстве объект в соседней деревне Болота (там тоже побываем). Но в 2010 году мельницу перевезли в Гирск, урочище «Студинка». Местное хозяйство хозспособом восстановило раритет и привело в рабочее состояние. Одним словом, у ветряка – вторая молодость! Выглядит мельница строго, представительно и … живописно. На таком фоне не фотографировать просто невозможно. Особый статус ветряк приобрел в 2000 году, когда памятник зодчества включили в Государственный список историко-культурных ценностей. Возможно, это и добавляет ему пущей важности)).

Из воспоминаний Николая Григорьевича Дрозда (сына Г. Н. Дрозда): «Родился я в деревне Болота, в которой было несколько десятков дворов. Наш дом стоял в центре, а вокруг деревни находилось много хуторов. В округе нигде не было мельницы, и мой отец Григорий Николаевич решил построить мельницу на заработанные в Америке деньги. Это было в конце двадцатых годов. Начала строительства я не помню, потому что был маленьким, но хорошо помню, как мы вместе с братом и сестрой радовались, когда отец позвал нас посмотреть, как крутятся крылья у мельницы. Мы прыгали, визжали от радости. Для нас это было чудом».

Накружившись и налюбовавшись вдоволь гирским ветряком, отправляемся в деревню Болота, откуда «родом» наша мельница. Но, оказалось, здесь до сей поры сохранилась и своя уникальная достопримечательность, притягивающая путников. Это желто-горчичная деревянная церковь Святой Параскевы Пятницы. Небольшая, аккуратная, уютная и очень давняя. В документах она впервые упоминается в 1652 году. Будто бы на этом месте церковь и отстроили заново в нынешнем облике в 1882-1885 году. Возводили храм всей деревней. Интересно, что это была одна из немногих церквей, которая действовала в Беларуси и в советское время. Внутри храма и сегодня можно увидеть деревянный иконостас, который был создан в 1885 году, старинные намоленные иконы XVIII-XIX века… Для нас эта церквушка оказалась не только архитектурным открытием, но и прекрасным местом для духовного отдыха.

0
256

Комментарии отключены.

Читайте также