БЕЛОРУСНЕФТЬ

Нефтяники начали работы по строительству ГОК

Автор: Виолетта ДРАЛЮК / фото Вячеслав СУХОДОЛЬСКИЙ/ NEFT.by
0
699
07.08.2023

В Малоритском районе появится новый объект «Белоруснефти»

Карьер и горно-обогатительный комбинат по производству фракционного кварцевого песка для ГРП нефтяники планируют сдать в эксплуатацию в этом году. Крупный инвестиционный проект «Белоруснефти» реализуется в Малоритском районе Брестской области – западнее деревни Доброе. В настоящее время начаты работы, предусмотренные первой и второй очередью строительства объекта.

Новый промышленный объект позволит наладить производство фракционного кварцевого песка для проведения операций гидроразрыва пласта (ГРП), востребованного при разработке отечественных нетрадиционных месторождений.

По предварительным расчетам, использование отечественного песка при проведении ГРП сократит затраты на 30 процентов.

Проект предполагает реализацию трех очередей строительства на месторождении «Хотиславское Западное», на разработку которого «Белоруснефть» получила права. Первая – строительство карьера, где будет вестись добыча полезного ископаемого, и автомобильной дороги к нему. Вторая – непосредственно горно-обогатительный комбинат, а это целый комплекс оборудования с производственными линиями мокрой и сухой классификации, расфасовкой песка в биг-бэги, газовым хозяйством, лабораторно-бытовым зданием, водозаборными скважинами и другими объектами инженерной инфраструктуры. И третья – ликвидация карьера, его рекультивация.

Годовая производительность – 25 тысяч тонн готовой продукции, по 12,5 тысяч тонн каждой фракции: 30/50 и 40/70 меш.

Как рассказали в управлении капитального строительства центрального аппарата компании, заказчиком объекта выступает НГДУ «Речицанефть», генподрядчиком – «Нефтеспецстрой», субподрядчиками – «Брестжилстрой», «Белсельэлектросетьстрой» и другие:

Учитывая удаленность объекта, максимально привлекаются местные организации, которые имеют производственные базы и необходимые мощности. В настоящее время ведутся работы по первой и второй очереди строительства объекта.

Вырубка деревьев, корчевание пней, срезка грунта, выторфовка заболоченных участков… Это сейчас ключевые участки приложения сил специалистов и техники для того, чтобы приступить к строительству автомобильной подъездной дороги, промышленных площадок, прокладке высоковольтных линий электропередач, разработке карьера и возведению других объектов. А также приемка оборудования из Китая (более 20 контейнеров), первые партии которого уже начинают поступать в Беларусь.

Предполагается, что на пике процесса на этом объекте будет задействовано до 200 рабочих. Основная задача – качественно выполнить большой объем работ в сжатые сроки. В реализации проекта и строительстве объекта задействованы специалисты нескольких подразделений компании: управления скважинных технологий и сервиса, управления геологии и разработки месторождений, управления капитального строительства центрального аппарата, БелНИПИнефть, НГДУ «Речицанефть», «Нефтеспецстрой», ВМУ, «Нефтеснабкомплект» и другие.

0
699

Комментарии отключены.

Читайте также