Открываем Беларусь

А теперь в гости к Толстым

Автор: Алексей ДРАПЕЗА / фото автора/ NEFT.by
0
253
03.08.2023

Знакомимся с еще одним интересным местом на карте Беларуси

Во время нашего семейного путешествия по Могилевской области на обратном пути была запланирована остановка в еще одном интересном месте на карте Беларуси – деревне Грудиновке Быховского района. Именно здесь сохранился дворцово-парковый ансамбль XIX века, который принадлежал знаменитому графскому роду Толстых.  Но мои маленькие путешественники так устали, что заснули без задних ног в машине и знакомиться с былым величием этих мест мне довелось одному.

Грудиновка и окрестные земли изначально принадлежали белорусским дворянам Хацкевичам и Сапегам. Но после раздела Речи Посполитой императрица Екатерина II пожаловала Грудиновку графу Дмитрию Александровичу Толстому. Он и превратил округу в цветущее фамильное поместье. При Дмитрии Александровиче в деревне появилась мануфактурная фабрика и племенной конный завод. А его потомки оставили после себя пивоварню и стекольный завод. Последняя же владелица имения, графиня Александра Григорьевна Толстая, построила здесь больницу.

Кстати, в архивных свидетельствах упоминается о том, что графиня из собственных средств выплачивала жалование врачам. Младенцам, которые родились в этих стенах, помещица дарила приданое. В 1905 году она стала участницей комитета Красного Креста по Быховскому уезду.

Графский дом Толстых находится на консервации, но и по сей день хранит черты былого величия. Старинное здание представляет собой небольшой дворец. Двухэтажный дом в плане близок к квадрату и накрыт четырехскатной крышей, завершенной куполом. В центре главного фасада полукруглая шестиколонная терраса с высоким каменным крыльцом. Над террасой – балкон с видом на парк. Внутренняя планировка сохранилась частично. В центре расположился широкий вестибюль с мраморной лестницей. Пол уложен керамической плиткой. В разное время в усадьбе располагалась средняя школа, детский дом и санаторная школа-интернат. Об этих страницах биографии фамильного гнезда Толстых напоминают остатки росписи на стенах.

Особое достояние – живописные окрестности. В графском имении был заложен ландшафтный парк площадью около 10 га. К настоящему времени из экзотов сохранились единичные деревья сосны кедровой сибирской, сосны веймутовой, ели колючей, липы крымской. В центральной части можно увидеть туи, которым больше 100 лет. Перед усадьбой пруд с фонтаном, окруженный липами…

В 1963 году ландшафтному парку присвоили статус памятника природы и садово-паркового искусства республиканского значения.

Усадебный дом имеет ярко выраженные черты русского усадебного зодчества конца XVIII – начала XIX века. Еще его называют типично «онегинским». Хоть и не блещет он сейчас роскошью и лоском графского дома, больше напоминая графские развалины, но к посещению обязателен. С этим местом своих маленьких путешественников придется знакомить со второй попытки. Когда отправимся в очередное семейное путешествие на Могилевщину, обязательно заедем в Грудиновку.

Координаты для путешествия:

Усадьба Толстых, Грудиновка

53.636074, 30.481525

0
253

Комментарии отключены.

Читайте также