ЗАПРАВКА

По «трубе»: в «Белоруснефти» применено новое логистическое решение для прокачки дизтоплива

Автор: Виолетта ДРАЛЮК / фото Вячеслав СУХОДОЛЬСКИЙ/ NEFT,by
0
387
01.08.2023

Проект реализовали «Белоруснефть-Гомельоблнефтепродукт» и «Запад-Транснефтепродукт»

Новое логистическое решение применено в «Белоруснефти» для прокачки дизтоплива с Мозырского нефтеперерабатывающего завода на склад хранения нефтепродуктов в Гомельском районе. ГСМ теперь по трубопроводу поступает на этот участок. Как удалось и что это дает, рассказываем в нашей рубрике #Тренды и бренды АЗС «Белоруснефти».

Проект реализован РУП «Белоруснефть-Гомельоблнефтепродукт» совместно с УПП «Запад-Транснефтепродукт». Примечательно, что практически такая же схема сотрудничества двух предприятий работала … 30 лет назад.

Техническую часть вопроса на себя полностью взял партнер.  Для реализации пилотного проекта был задействован резервный трубопровод, который и позволил в кратчайшие сроки реализовать логистическое решение, «связав» наливной пункт «Гомель-3» предприятия «Запад-Транснефтепродукт» и склад хранения нефтепродуктов гомельской «дочки» компании «Белоруснефть». Сейчас дизельное топливо Мозырского нефтеперерабатывающего завода поступает на СХН по «трубе», протяженность которой не превышает и 200 метров. Ведь территориально партнеры – близкие соседи!

Кстати, в «Гомельоблнефтепродукте» и сегодня работают прямые свидетели того, как это было. Оператор товарный Василий Красотин пришел работать на гомельскую нефтебазу в 1990 году. Тогда предприятия также соседствовали, работая бок о бок:

Наверное, до середины 90-х прокачивали дизтопливо по трубопроводу. К нам поступало где-то от 1,5 до 3 тысяч тонн. Постоянно были на связи с операторами товарными наливного пункта «Гомель-3». Правда, тогда ни раций, ни мобильных телефонов не было. По обычному телефону созванивались, включали насос, контролировали налив, а через час с рулеткой замеряли. Датчиков-то еще не было… Вот и сейчас трубопровод находится практически на том же месте.

О весомых плюсах такого бизнес-взаимодействия рассказал директор предприятия «Белоруснефть-Гомельоблнефтепродукт» Андрей Федорович:

По сути, мы реанимировали вариант прокачки дизтоплива советского времени. Именно такая схема тогда работала. Однако после распада СССР она была постепенно утрачена. И сегодня, благодаря поддержке нашей идеи со стороны руководства предприятия «Запад-Транснефтепродукт», ее удалось осуществить. Сейчас речь идет о прокачке по трубопроводу 3-4 тысяч тонн мозырского дизтоплива в месяц, предназначенного для оптовых потребителей – предприятий и организаций региона. Прежде оно поставлялось железнодорожным транспортом. Новая логистика позволила на порядок сократить временные и логистические затраты. Теперь топливо поступает намного быстрее и столь же быстро оно оказывается у потребителя. Что сейчас особенно важно для аграриев, в разгар уборочной страды и других сельскохозяйственных работ.

В перспективных планах провести капитальные работы по прокладке постоянно действующего трубопровода с тем, чтобы нарастить объемы прокачки дизтоплива и для потребностей автозаправочных станций юго-востока страны.

0
387

Комментарии отключены.

Читайте также