Открываем Беларусь

Маршрут выходного дня для семейного путешествия построен

Автор: Алексей ДРАПЕЗА / фото автора/ NEFT.by
0
234
20.07.2023

Едем в Могилевскую область

Алексей Драпеза предложил новый маршрут. На этот раз он с семьей отправился на Могилёвщину. Дорога от Гомеля до Могилёва обычно занимает 3 часа, но не в случае, когда за рулем опытный геофизик-путешественник – надо остановиться и изучить окрестные города.

По пути непременно заезжаем в Быхов. Здесь есть что посмотреть, изучить.

Быхов – районный центр Могилёвской области, расположен в 50 километрах от областного центра на правом берегу Днепра.

В летописях первое упоминание о Быхове датируется XIV веком. В разные времена городом владели Свидригайлы, Гаштольды, Ходкевичи и Сапеги. Здесь находилась одна из лучших людвисарен (мастерская по отливу крупных элементов из цветных металлов) XVI–XVIII веков, где мастера самой высокой квалификации изготавливали в том числе пушки, ядра, пули. Быховская оружейная школа была широко известна за границей и даже нашла свое отражение в гербе города – в красном поле французского щита две скрещенные пушки.

В свое время Быхов был городом-крепостью. Отголоски такого прошлого можно и сегодня найти в самом центре. Это монументальные каменные сооружения: средневековый замок и синагога.

Сама внутригородская планировка соответствовала основным правилам фортификации. Земляные валы и рвы замыкали город, расположившийся на обрывистом берегу Днепра полукольцом. Перед Быховским замком, который был центром системы укреплений города, простиралась огромная площадь для сбора и сосредоточения войск. Все остальные постройки, в том числе культовые, были деревянными. И в условиях частых осад и пожаров они непременно разрушались.

В 1568 году Быхов перешел во владения рода Ходкевичей. Ян Кароль Ходкевич в 1590 году получил разрешение на строительство системы замковых укреплений. В 1621 году, когда строительство замка было почти закончено, Быхов перешел во владение рода Сапег. В том же году Лев Сапега завершил строительство цитадели.

Замковый комплекс состоял из нескольких корпусов, которые представляли в плане четырехугольник неправильной формы.

Дворец в два этажа с подвальными помещениями вытянут вдоль Днепра. К нему по обеим сторонам примыкают башни, которые не имели оборонного назначения. В них располагались каплица, библиотека, помещения для охраны. Быховский замок, отделенный от города рвом с подъемным мостом, обнесенный системой собственных фортификационных сооружений, бастионами получил славу неприступной крепости.

Существовала легенда, что он был связан с городом системой подземных ходов, один из которых выходил за Днепр. Комплекс не единожды перестраивался, менялась его архитектурная стилистика, добавились элементы барокко и ренессанса. Замок Ходкевичей и Сапег считается памятником республиканского значения. Но до наших дней сохранился лишь частично.

Второй узел обороны Быхова – каменная синагога, построенная в начале XVII века. Ее относят к стилю ренессанс с элементами оборонного зодчества.

Центричное кирпичное здание синагоги в плане имеет размер 20 на 21 метр. Толщина стен достигает двух метров. Декор фасада суров и сдержан. Простые карнизы, неглубокие ниши и оконные проемы объединены общей нишей с угловыми пилястрами. Отличительная особенность синагоги – фланкирующая круглая башня с бойницами вместо окон на значительной высоте. Все это говорит не только о религиозном значении синагоги, но и об оборонительном.

Быховская синагога одна из самых старых в Беларуси. Находится в консервации.

Фасады некоторых домов, прилегающих к площади, украшены изображением выдающихся деятелей времен ВКЛ, оставивших след в истории и развитии Быхова – Льва Сапеги, Яна Ходкевича.

 

Координаты для путешествия:

Замок Ходкевичей и Сапег 53.518015, 30.259301

Синагога Главная 53.519458, 30.255680

 

0
234

Комментарии отключены.

Читайте также