Кофе-пауза
Андрей Диомидов

Надо заниматься любимым делом

Автор: Виктория ЛАЗЮК / фото Евгений ДЕМЕНЧУК/ NEFT.by
0
900
18.07.2023

Андрей Диомидов о двух этапах жизни и работы

В нашей интернет-кофейне предлагаем вам немного переключиться, отдохнуть, сделать паузу, выпить вместе с нами чашечку кофе, почитать неофициальные интервью, узнать об истории кофе и рецептах кофейных напитков. У нас можно немного поупражняться в кофейном «психоанализе» – определить характер человека по кофе, который он предпочитает. Присоединяйтесь.

Вкусное чтение. Наше кофейное интервью постараемся сделать таким же насыщенным, многослойным и, конечно же, бодрящим, как сам кофе.

И снова в меню нашей виртуальной кофейни – чай. Черный. Сегодня у нас в гостях настоящий подполковник – Андрей Диомидов, начальник Производственного управления нефтепромыслового и бурового сервиса. Сильный, знает, что, как и зачем делать. Создает дополнительную экспозицию в музее подразделения, в которой будет собрана информация об участниках войны – работниках ПУ «Нефтебурсервис». У него большая семья и необычное хобби – в его коллекции сотни тарелок из разных стран, городов. Как он сам говорит – нет только с Антарктиды и Северного полюса. Но обо всем по порядку. Итак, кофе-пауза с Андреем Диомидовым.

Андрей Диомидов – начальник Производственного управления нефтепромыслового и бурового сервиса.

Родом из Брянска.

В 1989 году окончил Челябинское высшее военное автомобильное инженерное училище. С 1989 по 2011 проходил службу в вооруженных силах на различных должностях. В 2011 году уволен в запас по выслуге лет с должности начальника базы инженерных боеприпасов. В апреле 2011 принят на работу в Речицкое управление технологического транспорта на должность старшего мастера РММ-2, через несколько месяцев назначен главным инженером РУТТ.

С февраля 2017 года – начальник ПУ «Нефтебурсервис»

 Какой кофе предпочитаете?

– Я предпочитаю черный чай без сахара. И в основном пью его только дома.

Черный чай без сахара выбирают, как правило, оптимисты, но их отличает желание настаивать на своем. Такие люди преданы своим друзьям и близким. Они надежны. Принимают людей такими, какие они есть. Любят побыть в одиночестве.

 Выжиматели ветра – так называли парусники для перевозки кофе. Требовалось доставить зерна быстро, но бережно. А что вы предпринимаете, когда нужна оперативность и осторожность одновременно?

Я думаю, что есть всякие способы для того, чтобы сделать и быстро, и аккуратно. Ну, где-то надо и нажать, и жестко поступить, а где-то требуется действовать аккуратно. Как говорят, не спеши, лучше получится. Поэтому поступаю по ситуации.

– А вы какого стиля руководства придерживаетесь?

Я – разный. Бываю и жесткий. Но в целом, я считаю, что все наши специалисты, работники – профессионалы, находятся на своем месте, а значит знают как сделать, выполнить задачу. Как говорят, не мешает машине работать, она сделает все сама. Главное, правильно поставить задачу и проконтролировать процесс на разных этапах. В этом и состоит мой принцип работы. Если какая-та часть зависит только от меня, сделаю. Если нужно, помогу, подскажу. Это первое. Второе – мы все решаем коллегиально, особенно, если предстоит выполнить сложную задачу. То есть, собрались, выслушали все мнения, различные способы решения, и приняли оптимальный вариант. Наш коллектив – та команда, которая работает в «Нефтебурсервисе», способна решать, можно сказать, задачу любой степени сложности и принимать решения на своем уровне самостоятельно.

А вас устраивает положение дел в подразделении?

–  Задачи выполняем, работаем слаженно и, главное – есть результат. А планов, проектов – очень много и они амбициозны. Хотелось бы побыстрее освоить выпуск подвышечных оснований для буровых установок. В принципе, мы уже практически освоили производство всего парка емкостей. К тому же изготавливаем станки-качалки. Делали 4 станка в месяц. Возможности, рабочие места и подготовленные специалисты есть. Теперь занимаемся проектом по выпуску 13,5-тонного станка. Думаю, все получится.

– Ваша работа подразумевает эксперименты?

– Надо понимать, что мы выпускаем продукцию, механизм, который должен работать безотказно, без аварий. Поэтому к экспериментам отношусь очень аккуратно. Любой эксперимент должен быть просчитан, проверен со всех сторон.

– Что важнее в работе статус или вкус самой работы?

– И статус, и вкус. Получаю удовольствие, когда от моей работы есть польза, когда задуманное реализовывается, все получается. Гордость появляется, что мы это сделали, наша команда, коллектив «Нефтебурсервиса». Ну и, конечно же, и статус важен. А он складывается из мнения коллег из других подразделений.

– А у вас есть стремление стать лучшим в профессиональной области?

–  Конечно, хочется всегда идти вперед. Всю жизнь учусь. Как бы там не было, все время что-то изучаю, чтобы понимать, разбираться в профессии досконально.

А ваш путь в профессию был случайным или осознанным?

– Об этом можно много рассказывать. Я 27 лет отслужил в армии. Окончил военное автомобильное училище, служил, дошел до командира части в Речице. Закончил службу начальником базы инженерных боеприпасов. И постоянно ездил на службу мимо «Белоруснефти». Всегда удивлялся – какая мощь, как все организовано, столько техники, машин. В 2011 году, когда ушел на пенсию с военной службы в звании подполковника, решил попробовать себя в этой организации. И вот уже работаю 12 лет. Сначала – в Речицком управлении технологического транспорта, а затем назначили начальником в «Нефтебурсервис». Поэтому и приходится все время учиться.

– А в армию как вы пришли?

– Я «болел» машинами с детства, занимался техническими видами спорта.  После школы поступал в Московский автодорожный институт, но не прошел по конкурсу. Наступила пора идти на срочную службу. А в военкомате мне предложили попробовать себя в автомобильном училище. Так я поступил в Челябинское автомобильное военное училище. Окончил. Служил Прибалтике, в Беларуси – в Минске, Бобруйске, а потом меня направили в Речицу. Так и остался здесь. Хотя сам я родом из Брянска.

– Как вы считаете, обязательно ли получать удовольствие от работы?

– Конечно. На работу надо идти как на праздник. А если не получается, то надо бросать такую работу, и заниматься любимым делом, тем, что по душе.

– Что вам приносит удовольствие в работе и в быту?

–  На самом деле мне многое доставляет удовольствие. Получается что-то – здорово, людям нравится результат – хорошо, со мной общаются – тоже приятно. Я позитивно ко всему отношусь.

– А что расстраивает?

– Когда что-то не получается или очень туго идет – это расстраивает. Не люблю, когда люди не хотят что-то конкретное делать. Одно дело – не получается, и совсем другое, когда не хотят.  В таких случаях всегда задаю вопрос – а что ты сделал для того, чтобы получилось? Есть ситуации, которые раздражают, но стараюсь этого не показывать. Может это и неправильно, может, надо было бы покричать и помахать руками. Прежде я мог себе такое позволить. А теперь… Наверное, с возрастом стал мудрее.

– Когда у вас плохое настроение, вы что делаете, как восстанавливаетесь?

– В таких случаях иду на улицу. Пройдусь, подумаю. Или беру книгу. Чтение тоже хорошо переключает внимание, отвлекает. Читаю книги разных жанров – все, кроме бульварных романов. У моих родителей и дедушки была огромная библиотека – очень много перечитал.

– А что посоветовали бы почитать?

– Стараюсь не навязывать свое мнение. Сам читаю и про войну, исторические и криминальные романы, боевики и, конечно, специализированную литературу – по работе.

– Есть ли у вас любимое занятие, помимо основного рода деятельности? Чем увлекаетесь? Обратила внимание, что у вас винтовка стоит.

– Это макет винтовки Мосина образца 1898 года. Собираю экспонаты для нашего музея. Хочу посвятить один из его уголков работникам «Нефтебурсервиса» – участникам войны. У нас таких 8 человек.  Мы подняли документы, нашли биографии. И теперь создаем специальную экспозицию, чтобы увековечить людей, которые защищали Родину и работали у нас. А хобби у меня совсем другое. Я собираю тарелки – привожу из городов, в которых побывал, друзья тоже дарят. В коллекции уже сотни тарелок. Причем со всего мира. Нет только с Антарктиды и Северного полюса. Правда, пока не придумал, где ее разместить.

Есть еще одно увлечение. Я 8 лет назад поменял квартиру на дом в деревне. Разрушил его и заново строю. Ну, уже почти все сделал, осталось оттачивать. В основном этим и занимаюсь в свободное время. А вообще я легкий на подъем. Захотели с супругой куда-то – собрались, поехали. Каждый год с семьей собираемся и на автомобиле отправляемся в путешествия. Сейчас уже вдвоем, только внука старшего берем с собой. Так как я раньше был военным, у меня по всему бывшему Советскому Союзу много друзей, однокашников, сослуживцев. Все приглашают.

А семья у вас большая?

– Супруга и двое детей. Они уже взрослые – дочке 32 года, сыну 26. Четверо внуков – две девочки и два мальчика. У дочки трое детей, у сына дочка родилась. Старшему внуку 8 лет, двойняшкам – мальчику и девочке, по два года, и самой маленькой – три месяца. Каждую неделю собираемся вместе – по воскресеньям у нас родительский день. Все к нам приезжают.

От кого или чего вы устаете больше всего?

– Все зависит от настроения. Иногда можно и в компании устать, если она не интересная. Можно и физически от работы устать. Все зависит от того, где и с кем находишься. Но стараюсь не попадать в такие ситуации. А если так уже случилось, тихонечко соберусь и уйду незаметно.

А что вы не простите даже близким, друзьям?

–  Всякое в жизни бывает. Предать и обмануть можно по-разному. Например, без злого умысла. То есть, во всем надо разбираться. Но в любом случае, я свои эмоции сдержу, но с таким человеком, который обманул, предал, уже не найду общий язык.

Вы по натуре романтик, прагматик, реалист?

– С утра могу быть романтиком… А вообще, скорее, реалист. Я считаю, если что-то есть – хорошо, нет – надо достичь. Но и помечтать тоже приятно, глаза закрыл и летаешь на космическом корабле. Однако в жизни лучше отталкиваться от того, что имеешь.

– А вы верите в судьбу?

– Наверное, да.

А как часто и по какому поводу вы бываете недовольны собой?

–  Самому на себя обижаться как-то вроде смешно. Но, бывает. Может быть, сказал или сделал не так. Поспешил. Этим могу быть недоволен. А все остальное можно выровнять.

Без горчинки и кислинки не будет сладости в кофе. Главное в приготовлении соблюсти баланс. А в жизни как найти такой баланс?

– Если происходит какая-то нестандартная ситуация или, как мы говорим, горечь, печаль либо неудача какая-то, я всегда иду от противного. То есть, анализирую от чего это произошло, как может повлиять на дальнейшую ситуацию и как это можно исправить. Поэтому в любую горечь можно добавить что-то и хорошее. Иногда скажешь, сделаешь не так, как надо, а потом очень сильно переживаешь. Поэтому считаю, что эмоции надо учиться сдерживать, порой промолчать. Это же касается и обратной ситуации. Как говорят? Прежде, чем что-то отрубить – отмерь, подумай. Так и в жизни. Стараюсь конфликтные ситуации как-то сглаживать, действовать на упреждение. Ну а если все-таки что-то неприятное произошло, значит, надо подумать: «А что, если бы случилось по-другому?» Может, было бы еще хуже. Либо сделать выводы на будущее.

Если бы появилась возможность начать все сначала, вы выбрали такой же путь?

–  Я считаю, что жизнь прожил не зря. Что хотел – получил. Конечно, не всего достиг. Может быть, жалею… Но еще не поздно, можно и достичь. А в целом, то, чем занимался и что делаю сейчас, мне очень нравится.  Армия дала мне понимание того, что такое друзья, товарищи. Нынешняя моя стезя – «Белоруснефть», тоже многое дала в понимании дружбы, командной, коллективной работы. У меня был один период в жизни – мне нравилось, сейчас – другой, и он тоже меня полностью устраивает.

 

0
900

Комментарии отключены.

Читайте также