БЕЛОРУСНЕФТЬ

Система «Цифровое месторождение» от «Белоруснефти»

Автор: Алексей СОСНОК / фото Вячеслав СУХОДОЛЬСКИЙ/ NEFT.by
0
763
06.07.2023

На объектах компании началась промышленная эксплуатация интеллектуальной системы

Стартовало все с пилотного проекта. Новую систему сначала внедряли на старейшем из месторождений «Белоруснефти» – Речицком. Но в процессе работы пилотный проект расширили — до цеха добычи нефти и газа № 1, который объединяет более 15-ти месторождений. Что такое «Цифровое месторождение», как работает интеллектуальная система – в материале NEFT.by.

На этапе расширения границ пилота, потребовалось комплексное решение по созданию информационно-управляющих систем контроля работы фонда, планированию работ промысла, учету добычи нефти и интеграции их в единую платформу. Специалисты «Белоруснефти» создали высокотехнологическое ноу-хау, которое и получило название интеллектуальная система «Цифровое месторождение». Система собирает все промысловые данные, которые затем обрабатываются специалистами центра интегрированных операций НГДУ «Речицанефть».

Интеллектуальная система «Цифровое месторождение» – это современный инструмент онлайн-контроля за технологическими процессами в добыче нефти и газа с возможностью анализа данных и оперативного реагирования на отклонения работы от режимного.

Основные задачи, которые решает интеллектуальная система «Цифровое месторождение» – это увеличение объема добычи нефти за счет внедрения инновационных технологий, повышение производительности труда геологов и технологов НГДУ «Речицанефть», снижение себестоимости добычи углеводородов за счет оптимизации производственных процессов. Словом, это современный инструмент контроля, наблюдения за технологическими процессами в онлайн-режиме, анализа данных и оперативного реагирования.

Внедрение проекта «Цифровое месторождение» позволит оптимизировать производственные процессы, программу добычи и ремонтов, сократить простои оборудования, затраты на энергоресурсы, оперативно управлять процессом добычи, геологическими и технологическими активами. Важный итог – все это даст возможность снизить себестоимость добычи нефти.

Итак, в НГДУ «Речицанефть» началась промышленная эксплуатация интеллектуальной системы «Цифровое месторождение» компании «Белоруснефть». 5 июля в торжественной обстановке состоялся ее символический запуск.

Генеральный директор «Белоруснефти» Александр Ляхов и главный инженер-заместитель генерального директора Антон Серебренников. Символический запуск системы «Цифровое месторождение» в продуктивную эксплуатацию.

Как отметил руководитель компании, введение «цифры» – это начало новой эпохи в отечественной нефтедобыче. Цифровизация расширяет горизонты возможностей, позволяет быстрее и эффективнее решать сложные задачи.

Антон Серебренников, главный инженер-заместитель генерального директора компании «Белоруснефть»:

Сегодня можно смело утверждать, что в цифровизации «Белоруснефть» занимает на постсоветском пространстве лидирующие позиции. Но необходимо понимать, что внедрению интегрированной интеллектуальной системы предшествовала очень серьезная комплексная работа по модернизации систем телемеханики, построению концепта системы, подбору программного обеспечения, поиску подрядчика.

Работа по расширению системы продолжается. В компании этому проекту уделяют особое внимание. Так, в конце 2022 года для формирования и развития целостной IT-архитектуры предприятия, разработки и реализации стратегий и планов ее развития в центральном аппарате «Белоруснефти» было создано управление цифровизации, ставшее флагманом в деле внедрения «цифры». Перед промышленным стартом интеллектуальной системы, три месяца проходили ее опытные испытания, в которых участвовало около 150 сотрудников НГДУ «Речицанефть».

Евгения Коробейникова, начальник управления цифровизации центрального аппарата «Белоруснефти»:

Опытную эксплуатацию провели в НГДУ «Речицанефть» на данных января 2023 года. Во время испытаний внесли нормативно-справочную информацию, загрузили исторические данные, выполнили мероприятия интегрированного плана, сформировали технологический режим, обработали данные по запускам/остановкам, поступившие с телеметрии. Также были внесены замеры, лабораторные анализы, велось движение фонда скважин и реестра оборудования, сформирована и выверена вся оперативная и регламентная отчетность, принято решение о готовности промышленного старта.

По информации начальника центра интегрированных операций НГДУ «Речицанефть» Дмитрия Сердюкова, сейчас система «Цифровое месторождение» внедрена на производственных объектах двух нефтепромыслов. В ЦДНГ № 1 в промышленную эксплуатацию введено 5 подсистем интеллектуальной системы «Цифровое месторождение»: «Автоматизированная система управления производством», «Техническое обслуживание и ремонт оборудования», «Производственный учет», «Интегрированный анализ» и «Интегрированное планирование». В ЦДНГ № 2 – АСУП и ТОРО. Срок ввода в продуктивный режим в полном объеме на обоих промыслах – июнь 2024 года. В перспективе «Цифровое месторождение» планируется расширить на цех перекачки и подготовки нефти.

 

 

0
763

Комментарии отключены.

Читайте также