КРУГОЗОР

Что осталось от деревни Порослище

Автор: Алексей ДРАПЕЗА / фото автора/ NEFT.by
0
208
06.07.2023

Еще один пункт маршрута памяти

На этот раз отправляемся в Октябрьский район Гомельской области. Этот маршрут не туристический. Он связан с трагедией сожженных белорусских деревень в годы Великой Отечественной войны. Одна из таких деревень – Порослище.

Геофизик-путешественник Алексей Драпеза накануне Дня Независимости Республики Беларусь поехал в Порослище, чтобы вместе с работниками ОАО «Некрашинский» навести порядок возле памятного знака.

 

За годы оккупации на территории Октябрьского района было уничтожено 13 деревень.

Деревня Порослище известна по письменным источникам с начала XX века. В 1930 году здесь был организован колхоз «Красный партизан», работала кузница. Словом, жизнь шла своим чередом. Пока немецко-фашистские захватчики не оккупировали Октябрьский район.

В апреле 1942 года оккупанты сожгли всю деревню – 70 жилых домов, при этом зверски убив 21 мирного жителя. Но на этом трагедия этого места не закончилась.

В марте 1944 года в трех километрах от сожженной деревни, на болоте, фашисты создали один из девяти этапных лагерных пунктов. На таких этапах оккупанты собирали мирных жителей для дальнейшей переправки в концлагеря «Озаричи» и «Дерть». Пункт на месте сожженной деревни Порослище существовал с 17 до 25 марта.

И всего за 7 дней здесь погибло и умерло 900 человек.

Трагедия деревни Порослище – лишь маленький эпизод Великой Отечественной войны.

За период с 1941 по 1944 годы сожжено 9200 сел и деревень, 5295 из них фашисты уничтожили вместе со всем или частью населения. 186 белорусских деревень не возродились.

На месте деревни Порослище дороги уходят в пустоту, разрушенные от времени деревянные хаты скрыты зарослями одичавших садов. Лишь небольшой памятный знак напоминает о той ужасной трагедии, которая случилась в этих местах во время Великой Отечественной войны, с мирными людьми, которые сеяли хлеб, растили детей и мечтали о будущем.

 

0
208

Комментарии отключены.

Читайте также