БЕЛОРУСНЕФТЬ

Зачем нефтяникам «бассейн»

Автор: Алексей СОСНОК / фото Вячеслав СУХОДОЛЬСКИЙ/ NEFT.by
0
375
30.06.2023

Как в Тампонажном управлении нашли способ размещения на скважине буферного запаса воды для гидроразрыва пласта

Во время посещения одной из скважин Речицкого месторождения, где проводился многостадийный ГРП по технологии Plug&Perf, среди оборудования, используемого специалистами службы ГРП и СКР Тампонажного управления, можно увидеть емкость, похожую на бассейн. Это квадратный резервуар из ПВХ размером примерно 20х20 метров и вместимостью 500 кубометров.

Выяснилось, что «бассейн», а именно так его называют между собой специалисты службы по ГРП и СКР Тампонажного управления, служит для размещения на скважине буферного запаса воды для гидроразрыва пласта.

Юрий Жуков, заместитель руководителя службы по ГРП и СКР Тампонажного управления:

При освоении скважины методом многостадийного гидравлического разрыва пласта по технологии Plug&Perf мы добились успешных результатов по многим показателям. Значительно выросли объемы закачки жидкости и расклинивающих материалов. Объем закачки на одну стадию уже почти 3000 кубических метров. Но одновременно с этим появилась и проблема увеличения общего времени на выполнение работ. Это связано с подготовкой воды для приготовления жидкости разрыва – быстро такое количество подготовить не представлялось возможным. Решать проблему начали путем доставки воды автоцистернами. Улучшило ситуацию строительство водоводов. Общими усилиями с НГДУ «Речицанефть» смогли достигнуть результата в доставке воды суммарно 2 500 кубических метров в сутки. Но этого было недостаточно.

Решение нашли в увеличении количества резервуаров для воды. Для комплектации дополнительного емкостного парка рассмотрели множество вариантов, включая строительство амбаров, стационарных и мобильных резервуаров. Но, не имея опыта работы с подобным оборудованием, было сложно оценить его функциональность и эффективность при выполнении ГРП. При этом в расчет брали размеры площадок, отводы дополнительных земель, сезонность выполнения работ, другие факторы, влияющие на использование такого оборудования. В итоге, по словам Юрия Жукова, приемлемым вариантом для увеличения объема емкостного парка стали два полимерных резервуара по 500 кубометров, изготовленных из полотнищ полиэфирной синтетической ткани ПВХ с двусторонним покрытием, герметично соединенных между собой. Кстати, эта же ткань применяется при изготовлении каркасных бассейнов.

Емкостной парк для воды пополнен резервуарами из ПВХ. Такие резервуары предназначены для хранения технической воды при температуре от +4 до +60 градусов по Цельсию. Производитель – российская научно-производственная фирма «Политехника».

Приобретение мягких резервуаров позволяет работникам Тампонажного управления заблаговременно разместить и подготовить на скважине буферный запас воды – 1 000 кубометров. «Бассейны» используются вместе с парком вертикальных и горизонтальных емкостей, что позволяет обеспечить нужное количество технической воды для ГРП. Их использование дает возможность высвобождать объем основного емкостного парка, который, в свою очередь, применяется в подготовке по параллельно выполняемым объектам.

0
375

Комментарии отключены.

Читайте также