Карьерный маршрут

Мастерство – отточено

Автор: Николай СКИНТИЯН / фото Вячеслав СУХОДОЛЬСКИЙ/ NEFT.by
0
434
28.06.2023

Профессия токарь

От первых шагов в профессии до перспектив и ярких достижений. Рядом с толковым работодателем именно так часто и складывается не всегда легкий, но насыщенный новыми впечатлениями и возможностями карьерный маршрут. Еще так называется рубрика, где мы будем рассказывать о профессиях в коллективе белорусских нефтяников. О специалистах, посвятивших жизнь выбранному делу. В ответ они стали частью международной энергетической компании в 27 тысяч человек, заслужили высокую оплату труда, полный социальный пакет и перспективы роста. Для меня – журналиста и новичка-нефтяника – работа в этом проекте тем интереснее, что вместе с вами я буду открывать для себя «Белоруснефть» и ее трудовые ресурсы.  А для читателей этот цикл станет еще и пошаговой инструкцией, как прийти в компанию или что сделать для роста внутри предприятия.

Маршрут построен: отправляемся в Речицкий район. На этот раз заглянем в производственное управление «Нефтебурсервис». Почему именно сюда? Причина в неповторимом заводском «вайбе» (модный неологизм очень кстати). В нем есть чисто мужская, пролетарская суровость – здесь знают цену тяжелому труду, к тому же и фишка своя у подразделения имеется. «Нефтебурсервис» – буквально «кузница» компании, где о работе с металлом (впрочем, и не только об этом) знают все. Одна из ключевых профессий здесь – токарь. Сама по себе специальность распространенная, есть на многих предприятиях, но все это нисколько не умаляет ее значимости для «Белоруснефти». О чем и поговорим.

Итак, мы в цеху № 1, на участке изготовления запчастей. В штате 40 спецов и каждый – немного ювелир. Главными героями выпуска станут двое из них. Те, чьи истории очень показательны, ведь демонстрируют простой, но очень важный принцип – «работай по совести и жизнь отплатит тебе сполна».

«Армейская закалка пригодилась…»

Максим Захаренко родился в Речице. Отучился в Гомеле токарному делу, затем попал на одно из предприятий родного города. Правда, работал там недолго. Едва закончилось студенчество, тут же началась другая школа жизни – армия. После нее Максим устроился в «Нефтебурсервис». Сейчас парню 28 лет и уже 7 из них он здесь.

Максим Захаренко, оператор станков с ЧПУ «Нефтебурсервиса»:

Решил попробовать устроиться, но особо не рассчитывал, что возьмут – у меня трудовой стаж был всего 3 месяца. Пришел молодой, опыта мало. Но все-таки взяли, освоился здесь быстро, коллеги помогли.

Изготавливает переводники для бурового оборудования, муфты, клапаны и другие детали цилиндрической формы. Элементы, без которых добыча черного золота просто остановится. Работы у токаря хватает – производственные объемы «Нефтебурсервиса» внушительные.

Вадим Заец, первый заместитель начальника управления — главный инженер «Нефтебурсервиса»:

Например, в цеху № 1 выпускается более полутора тысяч наименований готовой продукции. А учитывая, что любое изделие включает составные элементы, смело можно эту цифру умножить минимум в 5 раз. Вообще, наше управление в месяц производит продукции из металла примерно на 2 миллиона белорусских рублей. И это не считая разного рода технических услуг, которые мы оказываем.

Когда токарь немножко программист

Первые 5 лет в «Нефтебурсервисе» Максим работал на ручном станке. Последние два года – на автоматическом. Он безопаснее и удобнее, хотя здесь не обойтись без нужной квалификации и опыта в токарном деле. Просто установить заготовку и нажать на кнопку? Только не в этом случае. Также оператор станка с ЧПУ должен сам программировать аппарат на выполнение задачи.

Сначала я прошел практику и только потом встал за автоматический станок. Программирование оборудования я до сих пор осваиваю, каждый раз узнаю что-то новое. Коллеги, у которых больше опыта работы с ЧПУ, подсказывают иногда, как правильно управлять станком.

Сейчас автоматизация труда – необходимость. Все глубже этот процесс укореняется и в «Нефтебурсервисе», но руки мастера ни одна машина не заменит. Важно соблюдать баланс.

Вадим Заец, первый заместитель начальника управления — главный инженер «Нефтебурсервиса»:

Станки с ЧПУ нужны для серийного производства изделий. Изготавливать на них какие-то штучные элементы нецелесообразно. Ручной станок требует максимального контроля, внимания – в распоряжении специалиста, работающего на нем, только чертеж. Наших токарей-профессионалов мы очень ценим и поощряем.

Просто бери и работай

Ничего другого здесь и не требуется. Труд легким не бывает, главное – создать работнику условия, в которых он чувствует себя комфортно и ничто ему не мешает заниматься своим делом.  С этим на предприятии, говорит Максим, все в порядке:

Смена у меня с 8 утра до 8 вечера (включая обеденный перерыв), график – два дня тружусь, потом столько же отдыхаю. Работа непростая, но всему можно научиться, здесь всегда помогут, коллектив у нас хороший. Зарплата даже по столичным меркам очень хорошая, что уже говорить о Речице. Она у нас сдельная, это очень мотивирует все делать по максимуму.

О корпоративной жизни «Белоруснефти» мы говорим часто – обязательно упомянем ее и сейчас. Потому что вряд ли у еще какой-либо компании нашей страны такой же насыщенный календарь событий ­– не говоря уже про обширнейшее пространство для самовыражения. Максим, например, нашел себя в спорте:

Сейчас я больше занимаюсь волейболом, а раньше еще и в многоборье участвовал. Здесь часто проходят разные турниры, да и вообще жизнь кипит! Ездим на турслеты, мероприятия разные… Постоянно что-то происходит, это очень круто.

Карьерный маршрут

Достойный заработок, приемлемые условия труда, богатая на события жизнь, полный социальный пакет… «Белоруснефть» в полной мере дает все это трудолюбивым и ответственным работникам. Но есть еще один не менее важный аспект – компания максимально заинтересована в развитии своих кадров. Объясним это наглядно и не выходя из цеха «Нефтебурсервиса»…

Филипп Зборовский почти ровесник Максима Захаренко. Да и в целом судьбы у них похожи – учеба, армия, затем приход на предприятие токарем. У станка отработал 5 лет – за это время руководство разглядело потенциал молодого сотрудника. Теперь Филипп – инженер по качеству. И ответственности у него значительно прибавилось:

Проверяю изделия на огромное количество параметров, вплоть до химического состава металла. Постоянно приходится иметь дело с чем-то новым, решать нестандартные задачи, выискивать скрытые дефекты у изделий. В новой должности я около года но, скажу прямо, до сих пор еще не освоился до конца. Но мне нравится, чувствую себя на своем месте.

Инициативность, тяга к новым знаниям, стрессоустойчивость, стремление сделать даже больше, чем требовалось… Обладателей таких ценных качеств компания из виду не упускает, помогает им найти себя и дает возможность вырасти.

Вадим Заец, первый заместитель начальника управления — главный инженер «Нефтебурсервиса»:

Всеми своими компетенциями Филипп доказал, что может больше. Было видно, что парень хочет развиваться, потому он и получил шанс проявить себя. Когда ты в игре постоянно, тебе непременно даются определенные бонусы, открываются новые возможности.

Допустим, вы и сами хотите окунуться в эту рабочую среду, но не отличаете токарный станок от фрезерного, да и вообще «не в теме». Ничего страшного, «Белоруснефть» поможет разобраться в нюансах профессии. Управление по подготовке, переподготовке и повышению квалификации кадров не только развивает профнавыки нефтяников, но и работает со сторонними организациями и обучающимися («физическими лицами») на разных условиях. Кстати, по доступной цене.

Марина Грибова, заместитель начальника УПК по учебно-производственной работе:

Токарь ­– достаточно распространенная профессия, поэтому УПК всегда занималось повышением квалификации уже действующих специалистов токарного дела. Однако если со стороны обособленных подразделений или физических лиц возникнет запрос на обучение по этой профессии, мы всегда готовы оказать свои услуги. Обратиться в УПК может любой желающий с образованием от среднего и выше. И, к слову, токарь – всего одна из множества профессий, к которым наше подразделение поможет открыть свой трудовой путь.

Ну а если профессией вы уже владеете (кстати, фрезеровщиков это тоже касается), то сделать шаг навстречу новой жизни еще проще. Достаточно зарегистрироваться на портале hr.belorusneft.by.

hr.belorusneft.by
upk.belorusneft.by

 

 

 

 

0
434

Комментарии отключены.

Читайте также