БЕЛОРУСНЕФТЬ

Как в «Белоруснефти» организовали обучение нового уровня

Автор: Виктория ЛАЗЮК / фото предоставлено Управлением по подготовке, переподготовке и повышению квалификации кадров/ NEFT.by
0
636
23.06.2023

С тренажерами и выдачей сертификатов международного образца

Современное оборудование, в том числе тренажеры-имитаторы зарубежного и отечественного производства, преподаватели-эксперты, несколько программ обучения – для рабочих и специалистов. Речь идет о Международном учебно-тренажерном центре управления скважиной, который находится в Речице. Создали его в Управлении по подготовке, переподготовке и повышению квалификации кадров компании «Белоруснефть». Подробнее – в материале NEFT.by.

Сам центр создан почти два года назад. Причем, с нуля. А значит, потребовалось приобрести оборудование, оснастить учебные классы современной техникой, мебелью, разработать учебные программы, методические материалы и комплексы, тесты, упражнения, подготовить преподавателей. За прошедшее время его специалисты усовершенствовали программы, центр прошел аккредитацию по Международному стандарту НАУС – Национальной ассоциации управления скважиной и получил право выдавать сертификаты об обучении международного образца.

Основная задача центра – подготовка специалистов нефтегазовой отрасли по управлению скважиной при бурении и капитальном ремонте с наземным противовыбросовым оборудованием при газонефтеводопроявлении.

По информации начальника УПК Юлии Линевич, центр оснащен современным оборудованием по всем международным требованиям. Это позволяет использовать передовые методы обучения, сдавать экзамены в формате «онлайн». Что касается оборудования, то здесь установлено 3 тренажера-имитатора зарубежного и отечественного производства: DrillSIM-5000 (Великобритания) и АМТ-231 (Российская Федерация). На них курсанты отрабатывают полученные теоретические и практические навыки по управлению скважиной. В УПК уточнили, что тренажер-имитатор бурения с кибер-креслом бурильщика DrillSIM-5000 и центр – уникальны. По информации производителя – это новейшая модель тренажера-имитатора. Как отмечают специалисты, такие тренажеры создают высоко реалистичную среду с полным погружением, в которой обучающийся чувствует себя точно также, как на рабочем месте. Тренажер позволяет моделировать ситуации любого уровня сложности, встречающиеся на наземных буровых установках. Это дает возможность получить объективную оценку навыков и лучше подготовить персонал к действиям на реальной буровой.

С 31 марта нынешнего года центр аккредитован по Международному стандарту НАУС – Национальной ассоциации управления скважиной. Таким образом, подразделение вышло на международный уровень оказания образовательных услуг. Это единственный сертифицированный центр НАУС в Республике Беларусь.

Сами сотрудники центра прошли обучение, сдали экзамен с результатом более 90 %, получили аккредитацию и право быть преподавателями-экспертами.

Обучение в центре выполняют профессиональные инструкторы-асессоры с большим производственным и педагогическим опытом. Это Денис Матвеенко, Иван Трухов и Олег Хохловский. Руководит центром Дмитрий Димитров. Все преподаватели прошли специальную подготовку и имеют сертификаты Международного образца IWCF и НАУС.

Начальник Международного учебно-тренажерного центра управления скважиной Дмитрий Димитров обратил внимание на то, что по стандарту предприятия, который соответствует международным требованиям, допуском для самостоятельной работы на скважине является наличие документа на право управления скважиной при газонефтеводопроявлении. А получить такой сертификат можно пройдя обучение по программам, которые отвечают международным стандартам (НАУС, ГПН, IWCF, IADC):

И одно из требований – обучение с использованием тренажера-имитатора. Причем обновлять знания необходимо не реже, чем 1 раз в 2 года. Кроме того, наличие сертификата НАУС, то есть допуска к работам на скважинах с возможным ГНВП, будет включено в квалификационные требования для персонала компании «Белоруснефть», действия которого могут повлиять на процесс управления скважиной. Это касается в том числе руководящих работников и специалистов, задействованных в буровых работах, капитальном и подземном ремонте скважин. То есть, инженеров, технологов, мастеров буровой, по капитальному и подземному ремонту скважин, по опробованию скважин, бурильщиков эксплуатационного и разведочного бурения скважин на нефть и газ, подземного и капитального ремонта скважин, руководителей и специалистов БВО по направлению деятельности, службы супервайзинга НГДУ «Речицанефть». И уже с 4 квартала 2023 года это станет одним из обязательных условий допуска к работе на скважине. Тоже самое касается и рабочих профессий. Им проходить обучение надо будет не реже 1 раза в 5 лет. 

Год назад специалисты МУТЦУС успешно начали подготовку бурового персонала по программе обучающих курсов «Основы управления скважиной при бурении с наземным противовыбросовым оборудованием» (с использованием тренажера-имитатора).

То, что Международный учебно-тренажерный центр управления скважиной будет востребован в «Белоруснефти» для подготовки работников, задействованных в белорусских и зарубежных проектах, на его открытии сказал генеральный директор компании Александр Ляхов.  Персонал с квалификацией, вписывающейся в современные стандарты – это требование времени.

Прошедшим обучение в учебно-тренажерном центре УПК «Белоруснефти» выдается сертификат международного образца.

Обучение в Международном центре проводится по плану-графику для работников предприятия и сторонних заказчиков. Курсы в центре прошли уже более 260 человек.

Международному учебно-тренажерному центру компании «Белоруснефть» выдан Сертификат об аккредитации № 8. Аккредитация действует в течение 5 лет.

Обучение проводится по образовательным программам курсов целевого назначения и отвечает требованиям НАУС. В УПК предлагают несколько программ обучения.

Для бурильщиков, мастеров, инженеров, супервайзеров (уровень 3, 4) подготовлена программа «Основы управления скважиной при бурении наземным противовыбросовым  оборудованием» (с использованием тренажера-имитатора)». Разработана два варианта – на 80 учебных часов (расширенная программа, рекомендованная для первичного обучения) и 40 (стандартная программа – для повторного обучения).

Еще один вариант – программа начального уровня, для работающего персонала на скважине, действия которого могут повлиять на управления скважиной. Это «Основы управления скважиной при бурении с наземным противовыбросовым оборудованием» (с использованием тренажера-имитатора)» –  40 учебных  часов Она рассчитана для помощников бурильщика (уровень 2).

При успешном прохождении итоговой аттестации в форме 3-этапного экзамена на Уровень 3, 4 на 2 года выдается сертификат НАУС о прохождении обучения и проверки знаний в соответствии с СТО НАУС 01-2019 по программе «Контроль и управление скважиной при газонефтеводопроявлении при бурении и реконструкции скважины с наземным противовыбросовым оборудованием». Документ действителен и за пределами Республики Беларусь. Также всем, прошедшим обучение, выдается сертификат об обучении установленного образца в соответствии с законодательством Республики Беларусь.

Оценил подготовку к аккредитации и работу учебно-тренажерного центра «Белоруснефти» генеральный директор НАУС Сергей Бороздин:

Ваши ребята – большие молодцы. Они очень хорошо показали себя и во время обучения, и во время подготовки всех необходимых документов. Практические экзамены принимали по всем правилам. Такие учебные центры – это основа Национальной ассоциации управления скважиной. Будем вместе работать над повышением уровня противофонтанной безопасности.

В 2023 году в Международном учебно-тренажерном центре запланировано обучение более 350 человек. Уже формируется план обучения на 2024 год. По вопросам обучения обращайтесь: +375 (2340) 51-454, upk-info@beloil.by, D.Dimitrov@beloil.bywww.upk.belorusneft.by 

0
636

Комментарии отключены.

Читайте также