Открываем Беларусь

По маршруту поместий Горваттов

Автор: Алексей ДРАПЕЗА / фото автора/ NEFT.by
0
363
22.06.2023

Липов-Головчицы-Барбаров

На Гомельщине есть немало усадебных комплексов, которые когда-то принадлежали роду Горваттов. И сохранились они неплохо. Но, тем не менее, особой популярностью у туристов, не пользуются. Все дело в их расположении – вдалеке от проторенных туристических троп. Геофизик-путешественник Алексей Драпеза проложил свой тематический маршрут, который объединил Калинковичский, Мозырский и Наровлянский районы Гомельской области. Отправляемся в путь.

Начинаем с агрогородка Липов в Калинковичском районе.

Первое письменное упоминание о деревне Липов относится к XVIII веку. В те времена владел деревней Базылего Горватт.

Центральное место занимает усадебный дом, построенный в 1855–1862 годах. Состоял он из трех корпусов: главного жилого и двух примыкающих к нему мастерских, соединенных между собой крытыми галереями. До наших дней сохранилась лишь правая пристройка. Главный фасад выделен четырьмя колоннами и небольшим балконом. Такие архитектурные элементы характерны для неоклассицизма.

В первой половине XIX века Оттон Горватт заложил в восточной части деревни Липов у истока реки Ведрич парк пейзажного типа.

При его создании за основу брали естественные растения, к которым добавили экзотические. Тогда в парке высадили более пяти десятков деревьев и кустарников разных пород, которые редко встречаются в Беларуси. Среди них были разновидности дуба, лиственницы, пихты, липы, каштанов и декоративные кустарники. Парк устроен по принципу чередования небольших древесных групп и полян. Островки деревьев в сочетании с цветущими полянами образуют живописные виды. Кстати, возраст некоторых деревьев перевалил уже за сто лет.

В 1942 году в усадебном доме случился пожар. В 1960-м дом восстановили. Теперь здесь находится Республиканское сельскохозяйственное унитарное предприятие «Экспериментальная база «Липово».

Следующая остановка – агрогодок Головчицы в Наровлянском районе.

Деревня Головчицы издавна была владением рода Оскерок, затем перешла генералу Якову Сиверсе, а в 1825 году Головчицы купил Станислав Горватт, который и построил здесь родовую усадьбу.

Въезд во владения фиксировали ворота в виде больших пилонов с фонарями сверху. К дому ведет широкая аллея из грабов и белых акаций. Такое оформление въездной группы подчеркивало значимость усадьбы.

Отличительная особенность дома – передний и задний фасады оформлены одинаково. Карнизный пояс делит здание на два этажа. Во времена Горваттов здесь же обустроили домашнюю часовню. Была и богатая библиотека, и коллекция живописи.

Сейчас в здании усадьбы работает фельдшерско-акушерский пункт.

Кстати, парк, в котором растут липы, ели и конский каштан, занимает центральное место в планировке всего агрогородка. Аллея, идущая к усадебному дому, делит его на две части.

Еще одна усадьба Горваттов находилась в агрогородке Барбаров Мозырского района.

На высоком правом берегу Припяти некогда располагался замок. В середине XIX века Игнат Горватт построил усадебный дом. Для его проектирования и руководства строительством Горватт пригласил из Риги зодчего Лунебурга.

Въезд на территорию комплекса украшают два кирпичных пилона с балюстрадами и кованной оградой. Въездная брама стала визитной карточкой Барбарова. Аллея пересекает небольшой мост через высохший ручей. Это остатки оборонительного рва на месте бывшего замка.

Вход в усадьбу начинался газоном с клумбами, по обе стороны от них располагались жилые флигели, укрытые четырехскатной крышей. Здание усадьбы построили на высоком фундаменте. Дом был двухэтажным, вход украшал портик с четырьмя колоннами, фронтальную часть украшал герб рода Горваттов. К сожалению, до наших дней здание усадьбы не сохранилось. От всех построек осталась только одна – каретная, где сейчас находится местная школа.

Пейзажный парк одичал, но по сохранившимся деревьям можно судить о былой красоте усадебного комплекса.

Еще один дворец Горваттов находится в Наровле. Сейчас его реставрируют. Здесь можно почитать и посмотреть, что он из себя представляет. 

Получился своеобразный туристический маршрут по усадебно-парковым комплексам Горваттов, объединивший Калинковичский, Мозырьский и Наровлянский районы Гомельской области.

 

 

0
363

Комментарии отключены.

Читайте также