БЕЛОРУСНЕФТЬ

Что? Где? Почем?

Автор: Николай СКИНТИЯН / фото Вячеслав СУХОДОЛЬСКИЙ
0
1518
20.06.2023

Самые популярные вопросы об ИКР

Проект по улучшению организации питания в РУП «Производственное объединение «Белоруснефть» – тема горячая. Сотрудники УСО и бухгалтерских служб предприятия охотно это подтвердят – о картах «со вкУСОм» у них спрашивают ежедневно. Словом, чем не повод развить тему ИКР на страницах нашего издания? Соберем в одном материале часто задаваемые вопросы по ней – разумеется, с исчерпывающими ответами специалистов. Теперь вникнуть во все нюансы станет еще проще.

  1. Каков порядок выдачи карточек?

Ответ: свою ИКР абсолютно бесплатно получит каждый работник РУП «Производственное объединение «Белоруснефть». Выдача карточек – задача ответственных лиц.  Если ИКР утеряна, сотрудник компании получает взамен новую, но уже на платной основе. В случае перевода специалиста из одного подразделения РУП «Производственное объединение «Белоруснефть» в другое, карточка за ним сохраняется.

  1. Что такое «лимит», как он устанавливается?

Ответ: это абстрактная величина, которую работник может потратить на продукты питания с помощью ИКР. Устанавливается дважды в месяц – с 1-го по 15-е и с 16-го по последнее число. 200 – это максимально возможный лимит на каждый из периодов. Однако он может варьироваться в зависимости от размера зарплаты, рассчитанной пропорционально отработанному времени, с учетом удержаний и т.д. Бухгалтерия определяет его по специальной формуле. В этом контексте следует напомнить, что сама ИКР не является платежным средством. Она не содержит реальных денег – это инструмент, позволяющий высчитать ту или иную сумму из доходов работника. Фактически карточка заменяет подпись работника, если бы продукция отпускалась по ведомости в счет зарплаты. И еще один важный момент: остатки лимитов не накапливаются и не переносятся на следующие периоды!

  1. Когда лимит обнуляется? В каких случаях работник не может воспользоваться картой?

Ответ: в случае увольнения, также если есть задолженность по зарплате перед предприятием. Когда долг погашается, лимит еще остается обнуленным в течение всего следующего месяца. Еще ИКР блокируется при непогашенной задолженности по исполнительным документам (например, судебным приказам), если размер их удержаний составляет более половины зарплаты.

  1. Если я стану держателем ИКР, но по разным причинам не смогу ее использовать (к примеру, находясь на больничном или в отпуске), будут ли взиматься средства из моих доходов? Нужно ли платить за обслуживание карты?

Ответ: посредством ИКР из заработной платы удержится только сумма за фактически приобретенную продукцию и ничего более. Платить за обслуживание карты не нужно.

  1. Где можно использовать ИКР?

Ответ: пока только в стационарных пунктах общепита УСО в Речице, Светлогорске (включая районы) и в Гомеле.  Услуга доступна в баре санатория «Солнечный берег», а сейчас разрабатывается программное обеспечение для «Черного Золота». В передвижных столовых терминалы ИКР появятся позже (при наличии технической возможности). Также примерно с осени этого года держатели карточек смогут оформлять с их помощью доставку еды на сайте yco.neft.by. Подчеркиваем, в сети АЗС «Белоруснефти» ИКР работать не будут. И да, приобрести алкогольные и табачные изделия таким способом невозможно.

  1. Могу ли я не пользоваться ИКР?

Ответ: использование ИКР не является обязанностью. Если работнику предприятия удобнее приобретать товары более привычными способами – это его личное право. Ну а тем, кто решил воспользоваться услугой впервые, нужно написать специальное заявление в бухгалтерию своего подразделения. Документ оформляется один раз и действует весь период использования ИКР. Единственный нюанс: при переводе из одного обособленного подразделения в другое держатель подает новое заявление в бухгалтерскую службу по месту работы.

  1. Как проверить баланс карты?

Ответ: на сайте yco.neft.by в личном кабинете есть вкладка, посвященная ИКР. Здесь вводится длинный номер с оборотной стороны карточки, затем пользователь получает доступ к своему балансу. Если нет возможности войти в интернет, свяжитесь со специалистом по телефону +375 (2340) 52947. К слову, скоро у технической поддержки появится номер мобильного и аккаунт в Вайбере. Также при использовании ИКР на объектах общепита УСО терминал вместе с чеком выдает квитанцию, где указан остаток лимита.

  1. Как заказывать с помощью ИКР доставку еды на yco.neft.by?

Ответ: пока услуга в стадии разработки. Для оформления заказа достаточно будет просто ввести пин-код на сайте.

  1. Что делать, если потерял карту?

Ответ: в первую очередь нужно заблокировать ее в личном кабинете на сайте yco.neft.by. Если такой возможности нет, звоните по вышеуказанному номеру телефона. Сотрудник УСО сделает все необходимое и объяснит дальнейший порядок действий.

  1. Для чего нужна ИКР? В чем ее польза?

Ответ: это дополнительный социальный проект по улучшению организации питания в РУП «Производственное объединение «Белоруснефть». Участие в нем, как уже отмечалось, добровольное. Независимо от того, сколько средств у работника на зарплатной карточке, ИКР выручит с обедом или поможет приобрести продукты домой. В перспективе система будет развиваться, станет еще удобнее и выгоднее.

Важно помнить, что сотрудники бухгалтерских служб, а также кураторы проекта из УСО, всегда открыты для диалога. Система только внедряется, поэтому помочь разобраться в ней – задача специалистов. А сделать ее лучше – наша общая задача.

0
1518

Комментарии отключены.

Читайте также