БЕЛОРУСНЕФТЬ

Как белорусы осваивают китайское оборудование и технологии при строительстве скважин

Автор: Алексей СОСНОК / NEFT.by
0
190
19.06.2023

Испытания роторно-управляемой системы

Делегация «Белоруснефти» с длительным рабочим визитом побывала в Китайской Народной Республике. В графике – изучение производственных площадок страны для дальнейшего сотрудничества и участие в крупнейшей Международной нефтяной выставке CIPPE-2023.  Белорусская компания уже работала с китайскими производителями бурового оборудования. На Речицком месторождение провели опытно-промысловые испытания китайской роторно-управляемой системы. О том, какие получили результаты – в материале NEFT.by.

Опытно-промысловые испытания первого комплекта китайской роторно-управляемой системы провели на скважине № 387 Речицкого месторождения при проводке по межсолевым отложениям І–ІІІ пачки нетрадиционного коллектора.

Среди нефтегазодобывающих компаний на территории СНГ предприятие «Белоруснефть» стало первым, кто для выполнения такого вида работ использовал оборудование и технологии китайского производителя.

Внешне роторно-управляемая система представляет собой металлическую трубу, «нафаршированную» электроникой. Здесь есть специальные выдвижные башмаки, модули позиционирования и управления. Электрический и гидравлический генераторы приводятся в движение ротором для выработки энергии, необходимой для питания электроники системы. Управляющий модуль контролирует гидравлический манифольд, обеспечивая нужное направление и силу для изменения траектории скважины.

Роторно-управляемая система – это современное поколение забойного оборудования для бурения наклонно-направленных, горизонтальных и многоствольных скважин с отходом от вертикали, точной проводки ствола скважины и вскрытия пластов с нетрадиционными запасами, а также для бурения в сложных геологических условиях.

В сочетании с системами телеметрии и геонавигации РУС – совершенное средство для управления траекторией бурения. Это настоящий подземный дрон, управляемый дистанционно, как беспилотники. Возможности системы впечатляют. При высокой точности и оперативности она позволяет лучше контролировать направление бурения, увеличивать скорость проходки и длину горизонтальных секций, уменьшать трение и улучшить передачу веса буровой компоновки на долото, снижать проблемы при спуске обсадной колонны и риск прихвата колонны. К тому же система довольно проста в эксплуатации. Требуемое направление бурения задается прибору еще на поверхности. Это сокращает количество переключений на забое. Нужная интенсивность искривления достигается комбинацией команд – изменением скорости подачи промывочной жидкости буровыми насосами.

РУС – современное оборудование для управления траекторией бурения скважин

Над реализацией этого проекта работала группа специалистов управления скважинных технологий и сервиса центрального аппарата в связке с коллегами из Управления по повышению нефтеотдачи пластов и ремонту скважин, НГДУ «Речицанефть» и других подразделений.

Дмитрий Прокопенков, инженер отдела строительства скважин и бурения боковых стволов УСТиС:

Для подготовки роторно-управляемых систем к работе на скважинах «Белоруснефти» китайской стороне предоставили площадку на базе УПНПиРС. Здесь китайские специалисты изучали нашу сервисную службу наклонно-направленного бурения, делились опытом. Китайцы провели тренинг, где разобрали основные вопросы по специфике работы с РУС.

Чтобы коллеги из Китая лучше поняли особенности белорусского нефтяного региона, узнали, какие технологические подходы используют белорусские нефтяники, им показали объекты по ключевым направлениям деятельности компании, рассказали о применяемых технологиях и оборудовании.

Испытания провели на трех скважинах Речицкого месторождения. По словам специалистов, итоги – положительные. Начальник УСТиС Денис Закружный отметил, что при реализации проекта выполнили программу строительства высокодебитных скважин I–III пачки Речицкой площади. Кстати, при бурении 420 скважины Речицкого месторождения тоже применяли роторно-управляемую систему китайского производства. Скважина стала рекордсменкой – ее построили за 39,9 суток.

Использование китайского оборудования дало существенную экономию затрат на высокотехнологичные услуги по сравнению с сервисом от ведущих западных нефтесервисных компаний при строительстве скважин – около 30 %.

Новое оборудование уже оценили и в НГДУ «Речицанефть». Здесь отмечают, что китайская РУС с набором геофизических датчиков позволяет специалистам центра геолого-технологического сопровождения бурения успешно выполнять геонавигацию скважины с контролем физических и технологических параметров.

Китайская сторона ведет работу по сопряжению своих РУС с телеметрическими комплексами каротажа производства российской компании ГЕОМАШ. Этот производитель тоже смог вывести на рынок собственное высокотехнологичное оборудование, которое по характеристикам не хуже иностранных аналогов. Учитывая перспективы синергии китайско-российского оборудования, перед специалистами «Белоруснефти» открывается возможность применения для разработки белорусских месторождений передового оборудования, представленного на рынках этих стран.

 

0
190

Комментарии отключены.

Читайте также