Карьерный маршрут

Не на птичьих правах

Автор: Николай СКИНТИЯН /фото Вячеслав СУХОДОЛЬСКИЙ
0
414
14.06.2023

Профессия оператор птицефабрики и механизированных ферм

От первых шагов в профессии до перспектив и ярких достижений. Рядом с толковым работодателем именно так часто и складывается не всегда легкий, но насыщенный новыми впечатлениями и возможностями карьерный маршрут. Еще так называется рубрика, где мы будем рассказывать о профессиях в коллективе белорусских нефтяников. О специалистах, посвятивших жизнь выбранному делу. В ответ они стали частью международной энергетической компании в 27 тысяч человек, заслужили высокую оплату труда, полный социальный пакет и перспективы роста. Для меня – журналиста и новичка-нефтяника – работа в этом проекте тем интереснее, что вместе с вами я буду открывать для себя «Белоруснефть» и ее трудовые ресурсы.  А для читателей этот цикл станет еще и пошаговой инструкцией, как прийти в компанию или что сделать для роста внутри предприятия.

«Многоотраслевое производство»… Как говорят журналисты, «дежурный штамп», который не всегда в полной мере соответствует тому, что под ним скрывается. Но в отношении «Белоруснефти» этого понятия даже мало, чтобы отразить всю суть происходящих здесь процессов. Уверен, что и те, кто более-менее «в теме» работы компании (речь о сторонних людях), не до конца представляют, насколько широко поле ее деятельности. Добыча нефти, переработка газа, производство электроэнергии, сервисные услуги, наука и инжиниринг… А еще сельхозпроизводство, которое не стало для предприятия «балластом», а успешно развивается как бизнес. Хозяйство «Белоруснефть-Особино» меньше 20-ти лет в структуре нефтяников. Его основа – птицеводство, в своей отрасли – в числе самых передовых во всей стране.

Во втором выпуске «Карьерного маршрута» расскажем о главной профессии сельхозпредприятия – «операторе птицефабрики и механизированных ферм». Или простым языком – о «птичнице». Отправимся в агрогородок Коммунар Буда-Кошелевского района, к одной из основных производственных площадок хозяйства. Здесь нас встречает птичница Галина Андреенко – человек скромный, но с горящими глазами. Еще до начала беседы я понял – она знает о своем деле все.

Свыше 9 миллиардов цыплят

Число для обывателя немыслимое, но примерно столько пернатых прошло через руки Галины Александровны. Немудрено, если женщина работает в птицеводстве более 25 лет. Сама, кстати, из Коммунара – свою жизнь связала с родным агрогородком:

Раньше вместо «Особино» здесь была Гомельская бройлерная птицефабрика. Я работала в цеху племенного молодняка и родительского стада кур. В 90-е он перебазировался в Корму, а я осталась в Коммунаре, перевелась в бройлерный цех.

Потом завод сменил название, организационную структуру, а вскоре стал частью огромной семьи белорусских нефтяников. Становление сельхозпредприятия происходило на глазах у Галины Андреенко. То, насколько изменилась жизнь в хозяйстве за последние 20 лет, она прочувствовала как никто другой:

С «Белоруснефтью» у нас все как-то закрутилось, завертелось… Считайте, что новая жизнь началась. Стали больше выращивать кур, больше продавать. Вышли в передовики.

В ответе за жизнь

Пусть вас не смущает громкий, на первый взгляд, подзаголовок. Работа у птичниц суперответственная. Их задача – максимальная забота о цыплятах.

Елена Белбухова, начальник службы по персоналу, социальным вопросам и идеологической работе РУП «Белоруснефть-Особино»:

Не вырастишь птицу – производственные циклы нарушаются. Если ей не хватает веса или она погибает, смещаются графики, работа идет не по плану. Предприятие терпит серьезные убытки.

Поэтому в «Особино» жесткий санитарный контроль. Сотрудникам, имеющим доступ к пернатым, категорически запрещено содержать на своих подворьях птицу, и даже декоративных попугайчиков заводить нельзя – возможная инфекция, принесенная из дома в цех, может дорого обойтись компании. Хозяйство регулярно организовывает осмотры жилья птичниц. С нарушителями, увы, разговор короткий. Работа на результат не терпит попустительства – все ради того, чтобы давать потребителю качественный продукт.

42 дня с птицей

Столько длится период выращивания цыплят – от самого рождения до этапа переработки. Галина Андреенко начинает процесс с отбора самых жизнеспособных птичек, затем бережно их растит. В зоне ее ответственности – зал с 30-ю тысячами бройлеров. Всего в цеху 3 таких помещения. К слову, просто к пернатым не попасть. Сначала и меня, и фотографа отправили в душ и выдали чистую спецодежду. Опять же, санитарный контроль – прежде всего.

Галина Андреенко, оператор птицефабрики и механизированных ферм РУП «Белоруснефть-Особино»:

Это очень интересно, выбирать птичку, с самого первого дня откармливать ее, выпаивать. Нужно следить за микроклиматом, оценивать поведение животных. Если все делать правильно, тогда они будут развиваться, давать привес и прибыль соответственно.

«Особиное» место

От нескончаемого цыплячьего писка у Галины Александровны голова не болит. В бройлерном цеху понимаешь – эту работу есть за что полюбить. В ней и своя романтика, и адреналин даже:

Надо с душой относиться к своему делу, любить его, по-другому здесь никак. Коллектив у нас хороший, много молодых, всегда помогаем друг другу, поддерживаем. Да и вообще, без своих птичек я уже не представляю жизни.

Сельское хозяйство никогда не дается просто. Здесь нельзя без определенной выдержки, терпения. Например, вручную вакцинировать каждого цыпленка (а их в одном зале, напомню, 30 тысяч) – чем не испытание на прочность? В любом случае, «Особино» станет для нового сотрудника чем-то большим, чем просто рабочим местом. За трудолюбие предприятие готово многое дать взамен, подчеркивает начальник службы по персоналу, социальным вопросам и идеологической работе РУП «Белоруснефть-Особино» Елена Белбухова:

Наш девиз – «любите то, что вы делаете, и все у вас будет хорошо». Птичница – специальность почетная, одна из основных на предприятии, всего их в компании около 300 человек. Зарплата у операторов птицефабрики достойная. Есть доплаты за переработку, за ответственный подход к работе. К слову, за ручную вакцинацию цыплят в «Особино» тоже отдельно доплачивают.

За этот год зарплата оператора птицефабрики и механизированных ферм в «Особино» выросла на 210 процентов.

И даже если вы ни разу в жизни не держали в руках живую курицу, вас научат всем тонкостям птицеводства. В «Особино» есть производственное обучение по профессии, его продолжительность около месяца, включает теорию и практику. Кроме того, здесь занятость в сельхозпроизводстве не привязывает человека к жизни в деревне. Примерно 60 процентов сотрудников хозяйства приезжают на работу из разных точек региона, организован трансфер. Ну и, конечно, как же не отметить насыщенную корпоративную жизнь «особинцев» в большой семье «Белоруснефти». А также безграничные возможности, которые дает компания своим людям.

Ольга Федорович, заместитель генерального директора «Белоруснефти» по идеологической работе и социальному развитию:

Несмотря на всю специфику деятельности, коллектив «Особино» — это полноправные члены большой и дружной семьи «Белоруснефть». Созданы все необходимые условия для того, чтобы труженики сельхозпроизводства работали с комфортом, получали социальные бонусы, реализовывались как личности. Местные специалисты активно участвуют во всех корпоративных мероприятиях нефтяников — от КВН до конкурса талантов «Шанс». Работа в «Особино» — труд в команде профессионалов, которые разрушают любые стереотипы о сельском хозяйстве как о чем-то архаичном, несовременном.

В планах у предприятия — расширение структуры. Благодаря государственной программе развития аграрного бизнеса в Беларуси здесь появится новая производственная площадка.

Светлана Новикова, первый заместитель директора по птицеводству РУП «Белоруснефть-Особино»:

Новая площадка строится возле поселка Уваровичи в Буда-Кошелевском районе. Открытие запланировано на сентябрь 2023 г. Объект рассчитан на 6 птичников клеточного содержания, в каждом из которых мы разместим 62 с половиной тысячи цыплят-бройлеров. Здесь они будут содержаться до 40 дней. Комплекс даст предприятию порядка 5 тысяч тонн мяса в год и позволит укрепить наши позиции на рынке. Притом что «Особино» – крупнейший валообразующий производитель мяса в Гомельском регионе и один из лидеров отрасли в стране.

Словом, открываются большие перспективы. Что увеличивает шансы соискателей изменить свою жизнь. Напомним, первый шаг в команду «Белоруснефть» – регистрация на корпоративном портале — hr.belorusneft.by.

hr.belorusneft.by
osobino.by
upk.belorusneft.by

 

0
414

Комментарии отключены.

Читайте также