Открываем Беларусь

Что великого в Великой Липе

Автор: Виолетта ДРАЛЮК / фото Дана БОГИНСКАЯ/ NEFT.by
0
245
08.06.2023

Продолжаем открывать родную страну вместе с Даной Богинской

Наше путешествие с Даной Богинской по маршруту «Брест – Заушье Несвижского района» продолжается. Уже побывали в Павлиново и Снове, а теперь нас ждет настоящий скансен деревня Великая Липа со множеством старинных мест и красивых фотолокаций. Заглянем за фасады истории?

… Покидаем Снов и держим путь в сторону дороги Н9315, которая и приводит нас в деревню Великая Липа Несвижского района Минской области, которую еще называют музеем под открытым небом. Сколько же всего здесь хочется посмотреть! Сходу отправляемся на западную окраину деревни в … XVIII век.

Именно тогда, в 1773 году, здесь был построен храм Покрова Пресвятой Богородицы. Чудесен он и в наши дни. Облагорожен и ухожен, намоленный и наполненный внутренней красотой. Действующий – и это так отрадно, когда «свидетели старины» продолжают жить своей жизнью на протяжении веков. Нас просто заворожила старинная кирпичная ограда с массивными колоннами, возведенная в 1833 году. И прямоугольная каменная колокольня с шатровой крышей. «Покружили» у часовни XIX века, памятника архитектуры классицизма, «обследовали» часовню-усыпальницу из кирпича того же времени постройки.

Следующая ключевая точка маршрута в Великой Липе – усадьба Обуховичей. Некогда это был роскошный комплекс, который и отстроили владельцы имения. До нашего времени сохранились лишь фрагменты былого великолепия: брама-конюшня, боковой дворцовый корпус, или флигель, амбар и бровар. Но и они впечатляют. Такая брама-конюшня, например, единственная в Беларуси. В имение въезжали через эти арочные ворота, к которым с двух сторон примыкали конюшни. Вход в них был сделан тут же, а дверные проемы декорированы стрельчатой аркой и лепными рыцарскими атрибутами. Побывать в Великой Липе и сделать фото рыцаря – это из серии обязательного к исполнению. Хозяйский дворец размещался напротив брамы, а справа от него среди тенистых деревьев стоял двухэтажный флигель, который и сегодня восхищает строгой красотой и пропорциональностью. Уже вернувшись домой, прочитали, что Обуховичи были новаторами и не боялись экспериментов. Флигель, к примеру, отапливался необычной системой: использовались встроенные теплые шкафы (в здании было более десятка каминов, соединенных между собой дымоходами, проложенными внутри стен).

И вся эта концентрация истории в окружении старинного пейзажного парка, который повсеместно угадывается, на фоне спокойной природы речушки Сновки и живописной холмистости… Продолжение следует. Впереди – Заушье Несвижского района. Есть ли связь названия с органами слуха, узнаем вместе.

0
245

Комментарии отключены.

Читайте также