ОБЩЕСТВО

Место силы: прокачать навыки, прикоснуться к истокам духовности [добавлено видео]

Автор: Виолетта ДРАЛЮК / фото и видео Виолетта ДРАЛЮК, Юлия РЫЖАЯ, Сергей ИВАНОВ и Светлана Мацко/ NEFT.by
0
513
07.06.2023

В столице прошел молодежный форум нефтяников страны

Накануне столица стала площадкой образовательно-просветительского форума молодежи «Белоруснефти». 130 представителей молодежных советов всех подразделений компании, насыщенная программа обучения основам психологии личностного роста, знакомство с уникальным мемориальным комплексом – Всехсвятским храмом-памятником и незабываемая встреча с его настоятелем – протоиереем Фёдором Повным. Про дух, духовность и историческую память. Рассказываем, как это было… 

Объединить молодежь разных подразделений, независимо от профессии и должности, и сделать эту встречу, реально отвечающей на самые актуальные запросы дня в карьере и жизни. Именно такой формат ныне стал площадкой для командной работы молодежи «Белоруснефти». С одной стороны, прокачать навыки коммуникации в бизнесе и общественной деятельности, повышении мотивации и эффективности, формировании полезных психологических установок. С другой, открыть для себя новые ресурсы духовного роста через знакомство с одним из знаковых храмов Беларуси – Национальным мемориальным комплексом «Храм-памятник в честь Всех Святых и в память о жертвах, спасению Отечества нашего послуживших».

 

Организаторами форума выступили руководство центрального аппарата «Белоруснефти» и объединенной профсоюзной организации, Молодежный совет компании, УПК производственного объединения.

Почему именно в таком формате «сложился» форум, понятно объясняет Ольга Федорович, заместитель генерального директора по идеологической работе и социальному развитию компании «Белоруснефть»:

Форум стал еще одной возможностью объединения молодежного актива «Белоруснефти». Суть корпоративной философии нашей компании такова: не имеет значения, в каком регионе работаешь, какую профессию представляешь. Ты – часть большой сплоченной команды «Белоруснефти», где можно реализоваться и как профессионалу, и как личности. При организации форума важно было найти точки интереса и соприкосновения, одинаково актуальные для всех его участников. Поэтому ключевыми темами стали векторы личностного и духовного роста, которые волнуют каждого. От практических вопросов, скажем, как распознать свои эмоции, найти себя в команде, взаимодействовать с другими, до глубоко нравственных: что есть истинные духовные ценности, почему так важно сохранять историческую память и где наполняться нравственной силой … И здесь очень ценной для нас была встреча с протоиереем Фёдором Повным, который умеет проникновенно говорить с молодежью, говорить сердцем, находит слова, помогающие почувствовать истинную гордость за нашу страну, понять суть национальной идеи, сохранения памяти через нравственность.

Площадка для «старта» форума – предприятие «Белоруснефть- Нефтехимпроект». Здесь молодежь «Белоруснефти» погрузилась в «Азбуку современных психологических понятий: от знаний к делу», которую можно считать основой основ. «Проводник»-наставник – Татьяна Шакун, старший преподаватель Белорусского государственного педагогического университета им. М. Танка, практикующий психолог, кандидат педагогических наук. В формате лекции и тренинга понятно о насущном. Как справляться со стрессом, преодолевать трудности и кризис, создавать позитивный климат в команде, открывать свои варианты самореализации, быть конструктивным в конфликте, трансформировать агрессию в полезную энергию. И даже «создавать» собственное ресурсное место, куда можно «отправляться» для перезагрузки. Не только услышали, но и попробовали, подчинившись указанию педагога закрыть на несколько минут глаза и представить во всех красках место, где спокойно и комфортно. Получилось с легкой руки харизматичного наставника!

Следующий образовательный блок – «5 шагов к уверенности в себе» под чутким руководством педагога-психолога, мотивационного спикера Дмитрия Сенникова. Посыл коуча: новые знания, навыки, умения, развивающие твои сильные стороны, все это ресурс для формирования уверенности, лучшей версии себя. Психологические постулаты – через практические навыки и работающие инструменты. Например, как влияет осанка на поведение. Научно доказанный факт: «поза победителя» при регулярном повторении способна нарастить лидерские «мускулы». Главное – тренировки. В важные моменты жизни можно практиковать даже перед кабинетом начальника)). Теперь знаем, как делать правильно, научим всех! Или работа с голосом, овладение ораторским мастерством, тоже серьезно прокачивают уверенность. В тему – «голосовые» упражнения от Дмитрия Сенникова. В «Белоруснефти» без практики в учении никак!

Из азов психологии в глубины нравственности. Конечно, о Всехсвятском храме-памятнике наслышаны. Видели в телесюжетах и этот величественный комплекс, слышали и проповеди отца Фёдора Повного. Но реальность превзошла ожидания. Впечатления просто космические. Уникальна история его создания при непосредственном участии протоиерея Фёдора Повного. И уникальна суть, которая заложена в этом храме. Он почитается за духовный общенациональный мемориал в память о миллионах белорусов, погибших и разбросанных по всему миру войнами, насильственными переселениями и репрессиями…

По дороге к храму – в небесное отражение торжественной красоты и строгой святости. Атмосфера непередаваемая. Каждый уголок наполнен сакральным смыслом, священной историей, молитвенной благодарностью. Отец Фёдор тепло встречает молодежь «Белоруснефти». Первое знакомство с храмом под торжественный звон колоколов. Слова напутствия духовного наставника – и группы отправляются по экскурсионным маршрутам. Сакральное место комплекса – крипта, уникальный объект. Аналогов ей нет в мире. Здесь собрана земля с полей всех исторических сражений в защиту Отечества, а также с мест захоронений мирных жителей, ставших жертвами военных кампаний и репрессий.

Эмоциональный рассказ экскурсоводов, пронзительные свидетельства военных трагедий, реальные примеры силы духа и духовности наших предков. И это лейтмотивом в слове настоятеля храма Фёдора Повного к молодежи «Белоруснефти» во время встречи в Белом зале:

Любая история проходит через судьбы людей… Даже горсточка земли, взятая с мест боевой славы, братских могил, является овеществленным прахом человека, который был свидетелем трагедии или победы. Молясь за вечные души предков, мы сохраняем и память об исторических событиях. И память становится не просто живой, а одухотворенной. Никто не посмеет сказать, что советский солдат оккупировал европейские страны, никто, видя обожженные кости в лагере «Тростенец», не смеет говорить, что нацизм желал добра, и что под немецкой оккупацией жилось хорошо. А еще тем, что крипта связывает вечность и историю, она создает новую культуру памяти, новые формы исторического свидетельства, формируем национальную идентичность и закладывает прочное основание для будущего нации… Молодой человек здесь будет душой ощущать праведность своего народа и чувствовать ответственность перед своим народом, он подсознательно будет поступать, как его отцы и деды. А необходимость чтить подвиг людей, искупивших своей жертвой наши жизни, заложено в душе у каждого человека. Равно, как чувство благодарности. Вот почему, когда мы затепляем свечу в крипте с молитвой о павших, замученных и убиенных, о своем народе, о своем роде, мы уже связаны с ним. Здесь в крипте ясно как день, где правда, а где ложь в нашей истории. Важно сохранять для потомков традиции и культуру, чтобы наши дети и внуки не теряли друг друга и не впадали в беспамятство.

Все под впечатлением. Расстаемся на душевной волне. Отец Фёдор не отпускает без подарков. Участникам форума – лики святых покровителей. И от «Белоруснефти» с великой сердечной благодарностью за такую встречу  икона в подарок отцу Фёдору Повному. Половины дня не хватило. Вернемся обязательно!

Из первых уст

Роман Асвинов, заместитель председателя Молодежного совета «Белоруснефти»:

Форум «сложился» на 100 процентов. Огромная благодарность организаторам. Программа обучения была сформирована под запросы молодежи, и получилась эффективной, реально применимой на практике. Храм и встреча с отцом Фёдором Повным – это полная перезагрузка сознания. Общение с духовным наставником, с человеком такой глубины души, произвело сильное впечатление. Как и сам храм, в создании которого он принимал участие. И просто потрясло осознание того, насколько большая идея заложена в этом храме. Этим знанием теперь будем делиться.

Дмитрий Дац, государственное предприятие «Промсервис»:

Очень понравилась программа тренингов и работа наставников. «Прошли» по всем точкам, которые волнуют каждого. Вроде и знаешь, но как с этим работать? Психологи, можно сказать, дали базовые «ключи» к себе. И уже понятно, как двигаться дальше, чтобы совершенствоваться. Знакомство с храмом… Словами не передать. Сильное место. Хранить нашу память через духовность и вот так, по-живому… Это не оставляет равнодушным.

Александр Шураев, предприятие «Белоруснефть-Могилевоблнефтепродукт»:

Мотивационно-психологические тренинги по основам работы и над собой, и в команде – это всегда нужно. Молодежи особенно. И здесь они получились очень результативными. А в мемориальный комплекс Всехсвятской церкви планируем вернуться уже молодежной командой нашего предприятия. Взял контакты. Думаю, в самое ближайшее время приедем с коллегами в это место исторической и духовной силы.

Светлана Мацко, предприятие «Белоруснефть-Минскавтозаправка»:

В образовательном блоке форума было много практики. И это самое ценное для меня. Не только знать, но и действовать. Всехсвятский храм и встреча с отцом Фёдором Повным – отдельная тема. Я минчанка. Но здесь до сих пор не бывала. Благодаря форуму, открыла для себя уникальность храма, его внутреннюю красоту и важную миссию, которая откликается в каждом из нас.

Юлия Былькова, Николай Хазов и Ольга Лавренова, предприятие «Белоруснефть-Транс»:

В «Белоруснефти» проходит очень много мероприятий для молодежи. Но этот форум получился особенным. Всесторонним и наполненным. И личностные вопросы проработали. И прикоснулись к духовным ценностям. Причем, отец Фёдор говорил о возвышенном, но так понятно, так просто. Для себя еще раз открываешь, что это не отвлеченные истины, они – сама жизнь, наше настоящее, будущее. То, на чем нужно воспитывать уже своих детей.

0
513

Комментарии отключены.

Читайте также