БЕЛОРУСНЕФТЬ

Сейсморазведчики изучают новую площадь

Автор: Алексей СОСНОК /фото Управления полевых сейсморазведочных работ/ NEFT.by
0
705
05.06.2023

Началась разработка проекта

Речь идет о Майско-Макеевско-Днепровской площади. Специалисты Управления полевых сейсморазведочных работ компании «Белоруснефть» приступили к разработке проекта. Сейсморазведчики на месте уточняют место для размещения полевого лагеря и обустройства стоянки специальной техники.

До этого геодезисты управления уже изучили местность для сбора необходимой информации о поверхностных условиях.

Майско-Макеевско-Днепровская площадь занимает около 1 100 кв. км

Всю территорию площади осмотрели, чтобы визуально определить места с возможными проблемными участками. В частности, те, где может быть затруднена работа буровых установок на колесах.

Вадим Грудцин, заместитель начальника УПСР по общим вопросам:

Предполагаемый контур новой площади 3D, а это приблизительно 1 100 квадратных километров, проходит по границам Речицкого, Гомельского и Лоевского районов Гомельской области. Наши специалисты выявили труднопроходимые заросшие участки с признаками заболачивания, торфоразработки с водой или густо заросшие лозой и камышом. На таких участках бурить скважины будут с помощью специализированной тракторной гусеничной техники.

На Майско-Макеевско-Днепровской площади есть определенные сложности. Дело в том, что территориально здесь находятся поймы Днепра и Сожа, где все значительно усложняет нынешний мощный весенний паводок. Как уточнили в подразделении, обязательно учитывается и то обстоятельство, что при наличии большого количества осадков весной или осенью не исключается вероятность затопления всей пойменной части рек.

По итогам рекогносцировки территории новой площади сделаны первые выводы: топографические и буровые работы на Майско-Макеевско-Днепровской площади будут осложнены влиянием поверхностных условий из-за прохождения по площади значительного участка поймы рек. На заболоченных и заросших участках необходимо будет расчистить подъездные пути. В случае дождливой весны или осени, а также в периоды распутицы и паводка на заболоченных участках леса и поймы будет затруднено движение любой колесной техники. Это, в свою очередь, приведет к значительному увеличению объемов работ с использованием буровых установок на гусеничном шасси.

Чтобы минимизировать пробег специального транспорта УПСР, затраты на перевозку персонала, другие логистические задачи, специалисты подразделения определили площадку для расположения полевого лагеря и подключения его к источнику электроснабжения, а также размещения стоянки специальной техники.

Коллектив УПСР планирует в текущем году закончить сейсморазведочные работы на Осташковичской площади и сразу же приступить к выполнению задач на Майско-Макеевско-Днепровской.

 

0
705

Комментарии отключены.

Читайте также