КРУГОЗОР

1418 шагов до Победы

Автор: Татьяна БОЛГОВА / фото участников экскурсии/ NEFT.by
0
80
05.06.2023

Нефтяники прошли дорогой памяти – побывали в военно-патриотическом парке «Патриот»

Пройти 1 418 шагов и прикоснуться к истории каждого дня Великой Отечественной войны. Такая возможность была у участников экскурсионного тура в центральный военно-патриотический парк культуры и отдыха Вооруженных Сил Российской Федерации «Патриот». Мероприятие входило в программу патриотической акции «Дорогами памяти», которая приурочена к Году мира и созидания. Организаторами выступили администрация «Белоруснефти» и Объединенная профсоюзная организация совместно с Гомельской областной организацией РОО «Белая Русь».

2 июня более 200 работников из 23 подразделений «Белоруснефти» Гомельской области, а также воспитанники военно-патриотического центра специальной подготовки «Скиф» отправились в патриотический экскурсионный тур в Подмосковье.

Этот многогранный, впечатляющий своими масштабами и разнообразием комплекс – здесь техника всех видов и родов войск, множество уникальных тематических экспозиций. Но его сердцем являются музейно-храмовый комплекс Вооруженных Сил Российской Федерации, который включает Патриарший собор Русской православной церкви во имя Воскресения Христова и музей «Дорога памяти». Музей «Дорога памяти» опоясывает главный храм Вооруженных Сил России. Галерея протяженностью в 1 418 шагов. Столько же дней длилась Великая Отечественная война. В музее собрана подробная история каждого из них, создана максимально достоверная атмосфера событий 1941–1945 годов – от трагических событий начала войны до триумфального входа Советской армии в Берлин. В высокотехнологичной галерее увековечены имена каждого бойца, сражавшегося за победу, собрано более 8 тысяч экспонатов.

Это не просто музей или мемориал, а сама история, которая хранит судьбы, события каждого дня, ведущего советских солдат к победе над немецко-фашистскими захватчиками. Аналогов этому проекту нет в мире.

«Дорога памяти» – это 35 тематических залов, 26 из них – иммерсивные, с эффектом погружения в ключевые эпизоды Великой Отечественной. Здесь оборона Брестской крепости, Москвы, Сталинграда, ледяная дорога жизни к блокадному Ленинграду.

Галерею открывает зал, который демонстрирует мирное время. Он представляет собой мультимедийный тоннель, наполненный отрывками историй из мирной жизни страны за день до начала войны: «Вчера начался прием в вузы… Вузы столицы примут в этом году 24.000 учащихся… В конце июня в Центральном парке культуры и отдыха им. Горького около 50 тысяч студентов и преподавателей московских вузов соберется на праздник, посвященный итогам учебного года». Так в последний мирный день об актуальных новостях писала газета «Известия» (выпуск от 21 июня 1941 г.).

Галерея устроена так, что обойти какой-то зал невозможно – ведь дни войны и судьбы людей – единое целое. Осколки мин под ногами, обломки стен, звуковые эффекты… тысячи оригинальных экспонатов создают полный эффект присутствия и вовлекают в историю. К слову, некоторые раритеты – из частных коллекций, Музея Вооруженных Сил России. Здесь есть исторические документы, выпуски газет, фотографии с фронта, личные письма, стрелковое оружие разных лет войны, военная форма. А вот оружие врага – на полу под стеклом, под ногами посетителей. Атмосферу военного времени дополняют и три кинозала, в которых демонстрируется кинохроника. Благодаря новым технологиям, в частности, специальным голограммам, герои войны оживают. Например, полный эффект присутствия – в операционной во время проведения операции раненому. Интерактивные макеты, стены, звук, свет – позволяют оказаться в полевом госпитале времен Отечественной войны.

Главное, ради чего создана галерея – это лица и имена всех победителей, истории их подвигов. Фотографии маршалов и солдат – все плечом к плечу на фотопанно из фотоснимков участников войны. Эти герои, а их в архиве музея более 36 миллионов, есть в каждой семье. Я и мои коллеги, введя данные, смогли найти своих родственников, сражавшихся за Родину. Пройдя «путь войны» длиною в 1 418 шагов, мы оказались в зале «Победы». Страшные события 1941–1945 годов унесли более 26 миллионов жизней. Более половины пленных советских солдат погибло в фашистских лагерях. В последнем зале мы прошли через мультимедийный тоннель, где миллионы портретов героев уносятся ввысь, превращаясь в звезды…

В единый архитектурный комплекс этого уникального места в Подмосковье входит и главный храм Вооруженных Сил Российской Федерации. Он был следующим объектом, который посетили наши туристы.

Собор является духовным символом России, прославляющим величайшую Победу жизни над смертью. Построен в честь Воскресения Христова, посвящен 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, а также ратным подвигам русского народа во всех войнах, выпавших на долю страны.

Храм спроектирован в монументальном русском стиле. Фасады здания отделаны металлом, своды – остеклены. В пропорциях храма зашифрованы значимые цифры и даты из истории страны: 19,45 метра – диаметр барабана главного купола храма (в 1945 году закончилась Великая Отечественная война), 75 метров – высота звонницы (9 мая 2020 года воздвигнут храм и в этот же день отмечалось 75-летие со дня окончания Великой Отечественной войны), 14,18 метра – высота малого купола (1 418 дней и ночей продолжалась Великая Отечественная война). Высота же самого храма составляет 96,2 м.

Главная икона храма – «Спас Нерукотворный». Она написана на деревянных досках из орудийного лафета 8-фунтовой чугунной пушки 1710 года, поднятой со дна Невы. Примечательно, что оружие фашистов, найденное раннее в местах боев Великой Отечественной войны, использовали для отливки ступеней храма. Настоятелем собора является Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл.

Завершающим объектом, который посетили нефтяники, стал музей бронетехники. На открытых площадках и в закрытых павильонах представлена уникальная военная техника всех родов и видов войск, а также времен Великой Отечественной войны. Всего здесь находится около 300 образцов советской и российской авиационной, бронированной, бронетанковой и специальной техники.

Множество отзывов организаторы получали от нефтяников и во время экскурсии, и после путешествия в тематическом чате. И все в унисон говорят о познавательности экскурсии, уникальности комплекса: «Музейно-храмовый комплекс Вооруженных Сил России – это мощно и фундаментально! Вся наша история отражена в экспозициях музея и храма. Несомненно, такое лучше увидеть своими глазами».

 

0
80

Комментарии отключены.

Читайте также