Открываем Беларусь

Прогулки по воде

Автор: Алексей ДРАПЕЗА / фото автора/ NEFT.by
0
317
01.06.2023

Геофизик-путешественник Алексей Драпеза открыл летний сезон сплавов

Начал с Птичи, с проходом по Припяти и протоке Старая Птичь. Как рассказывает Алексей, пока вода не ушла, протока представляет собой самостоятельную реку с уникальными пейзажами. Предлагаем полюбоваться красотами и погрузиться в путешествие по рекам Беларуси вместе с Алексеем.

Старт нашего сплава запланировали недалеко от железнодорожного моста вблизи станции «Птичь». Удобный подъезд и спуск на воду сыграли в этом ключевую роль. Пока мы собирали байдарки, наши рыбаки сделали пару пробных забросов. К сожалению, безрезультатно. Пока стоит большая вода клев слабый. Позавтракали и начали спускать наше плавсредство на воду. Благо для этого созданы все условия. Роль стапеля сыграл размытый берег с пологим уклоном в сторону реки.

Протока Старая Птичь – участок Припяти, некогда бывший руслом Птичи. Крутой изгиб Птичи на участке от деревни Багримовичи до протоки размывался русловыми потоками на протяжении многих тысяч лет и как результат – смещение устья Птичи и образование отдельной протоки.

Проплыв 800 метров мы с обнаружили, что забыли в машине квадракоптер, без которого не обойтись при сплаве по белорусской Амазонке – Припяти. Дело в том, что во время весеннего половодья можно легко потерять русло реки и заблудиться в заливных лугах, затопленных лесах в пойме этой могущественной реки. Разворот и полный назад. Хорошо, что наши рыбаки не переехали на новое место.

Пойма Птичи в этих местах широкая. Река извилистая, разделяется протоками и сильно изгибается. По маршруту встречаются одиночные дубы, я бы назвал их «жизнь и смерть». Одна половина кроны в зеленых листьях, вторая – высохла после попадания молнии.

В местах понижения берегов – заросли ивовых кустов и камыша. По ватерлинии на кустах камыша видно, что вода с максимальной отметки упала примерно на сорок сантиметров.

Около деревень – цветущие заливные луга. Пейзажи впечатляют. Течение в Птичи становится спокойнее, сказывается подпор воды из Припяти. Пройдя около 9 километров, издали стали видны бакены.

Бакен – плавучий знак, устанавливаемый на якоре для обозначения навигационных опасностей на пути следования судов или для ограждения фарватеров.

Выход в Припять впечатляет. Дельта Птичи здесь растекается на большой площади, образуя большое зеркало воды. Ловим течение и двигаемся дальше. Задача не пропустить отвод и выйти в протоку Старая Птичь. Обнаруживаем ее, пройдя с километр вдоль левого берега. Она довольно широкая с быстрым течением. Здесь протока Старая Птичь под острым углом отделяется от Припяти. Швартуемся к берегу и проводим аэроразведку, чтобы понять, что нас ждет дальше. Впереди путь в 16 километров среди заливных лугов, ивовых зарослей и потерянного в половодье форватера реки. Весной пространство между протокой и Припятью затапливается и образует своеобразное море, без твердого берега и четко выраженного русла. Берега низкие, а вода стоит пока большая, что затрудняет ориентацию в пространстве.

На горизонте показались высокие дубы, а значит там должна быть суша. Мы взяли курс на эти деревья и… прогадали. Эти могучие деревья видны даже на спутниковых снимках. Но дубы стояли в воде. Пару фото с такими гигантами и двигаемся дальше искать потерянное русло.

Пробившись через ивовые заросли, вышли на заливной луг, где встретили местного жителя на лодке, который и указал нам курс на высокие ивы около деревни Беседки. Отдохнув на берегу после очередной аэроразведки, решили держаться левого берега протоки. Обычный пользователь, посмотрев потом трек маршрута, подумает, что мы ехали на машине по этим местам, а не плыли на байдарке. Путь проходит по затопленной пойме. Река здесь распадается на множество рукавов, напоминающих распущенные волосы. А старицы сверху похожи на подковы.

Впереди показался берег с палатками и резиновыми лодками – привал рыбаков. Снятие запрета на использование маломерных судов они празднуют рыбалкой. Пообщавшись с рыбаками, отправились на встречу с Припятью, предстоял путь длинною в четыре километра по протоке. Русло теряется, ориентируемся по левому берегу. На суше видно затопленную колею дороги. Из леса показалась любопытная косуля. Места очень красивые. Затопленные отдельно стоящие ивы, бесконечное зеркало водной глади и могущественная Припять. Привал в месте впадения протоки Старая Птичь, вкусный обед и открытие купального сезона.

Проведя очередную аэроразведку мы огорчились. Из-за большой воды снять нас с маршрута в этом месте не представляется возможным, все вокруг на многие километры затоплено. Направляемся к стоянке рыбаков вверх по течению четыре километра. Двигаться против течения по Припяти крайне тяжело. Чтобы как-то сберечь силы плывем вдоль берега, укрываясь от ветра.  Сократить маршрут нам помогают проплывающие мимо моторные лодки. Своей траекторией они нам показывают места, где можно пройти. Через час мы добрались до стоянки рыбаков. Рыбы за время нашего отсутствия они не словили, но отдохнули хорошо. Собираемся и в обратный путь.

За ходовой день пройдено 28 километров, из которых 4 против течения. Остался кусочек Припяти, который мы пропустили – обошли по протоке Старая Птичь. Оставим его до лучших времен, когда сойдет вода и обнажаться дикие песчаные пляжи.

 

0
317

Комментарии отключены.

Читайте также