Открываем Беларусь

Увидеть 100-комнатный дворец и вспомнить хит 90-х

Автор: Виолетта ДРАЛЮК / фото Дана БОГИНСКАЯ/ NEFT.by
0
363
25.05.2023

Это и не только в агрогородке Снов Несвижского района

Наш постоянный автор путевых фоторепортажей Дана Богинская, специалист отдела обслуживания корпоративных клиентов предприятия «Белоруснефть-Брестоблнефтепродукт», продолжает открывать родную страну. Нынешний семейный маршрут пролегает от Бреста до деревни Заушье Несвижского района. Уже побывали в загадочном Павлиново на берегу Кочерыжки, а теперь вместе с Даной сделаем остановку в агрогородке Снов. Спойлер: и точно об этом не пожалеем.

…Набравшись впечатлений от усадьбы Бохвицей, продолжаем свой путь по трассе Е30/М1 до съезда на Р2. А далее в сторону д. Юшковичи — д. Кломпики — д. Подлесейки на Р91, которая приводит нас в Снов Несвижского района. Конечно, мы о нем наслышаны. Уникальное место, где каждый уголок откликается историей. Костел Святого Иоанна Крестителя, у которого останавливаемся первым делом, белокаменно стремится ввысь.

Несмотря на всю «седину веков», а построен он в 1760 году, храм в хорошей форме, благодаря реставрации, которую провели в 90-х. Намоленное место покидаем с трудом, такая здесь умиротворяющая атмосфера, что хочется остановиться и задержаться «хотя бы на парочку минут». Но впереди еще несколько точек на карте Снова, в которых нужно успеть побывать прежде, чем отправиться дальше.

Практически рукой подать – и мы у роскошного усадебного комплекса. Перед нами собственной персоной дворец Рдултовских. Какой же он огромный (в ширину до 140 метров) и органичный одновременно. Глядя на здешнюю стилистику дворцового великолепия, легко понимаешь, как это – роскошь в простоте, когда ничего лишнего, но есть все для эффекта «вау». Даже знание того, что здесь изначально, до различных перестроек, было 100 комнат и залов, кажется вполне себе уместным и необходимым по законам тогдашнего гостеприимства.

Кстати, история этого дворцового комплекса, который в Беларуси почитают за один из самых масштабных примеров классицизма, начинается с легкой руки Казимира Рдултовского. Именно он возвел его на берегу реки Сновенки в 1825 – 1827 году по проекту архитектора Тычецкого. Дом стоит в окружении великолепного парка, была здесь некогда сеть каналов с островками, мостиками и беседками. Но и сейчас окрестности красивейшие. Не покидает ощущение, что ты просто переместился на машине времени в ту самую эпоху, где Казимир Рдултовский с супругой и детьми жили своей размеренной жизнь, устраивали балы, радушно встречали гостей. Просто нынче уехали «на воды», потому такая вокруг тишина. О владельце упоминают в документальных хрониках как о человеке образованном. В Оксфорде, например, получил степень доктора философии прежде, чем осесть в Снове. А еще на просторах интернета нашли такое нетипичное пересечение уже с нашим временем: дворец в Снове стал одной из площадок съемок клипа группы «Белый Орел» на песню «Как упоительны в России вечера». И проходили они в 1998 году. В общем, можно сказать совершенно точно: когда дворец отреставрируют, сюда устремится огромный поток туристов.

И еще одна архитектурная достопримечательность XIX века на нашем маршруте буквально рядом и тоже в Снове. По живописной липово-каштановой аллее выходим к усадебному дому Гартингов, которым имение перешло в 1854 году. Новые хозяева построили собственный, более скромный, нежели дворец Рдутловских, усадебный дом на склоне холма. За усадьбой закрепилось название «Горный Снов». Основательный двухэтажный с «крылом»-верандой. Выглядит сравнительно крепким, несмотря на давность и следы пожара. И таинственным… Сын предположил, что в таком доме обязательно должен был стоять платяной шкаф, как в «Хрониках Нарнии».

Почему бы и нет? От этого «крыла» отправляемся дальше за впечатлениями – в Великую Липу. Продолжение следует…

0
363

Комментарии отключены.

Читайте также