Открываем Беларусь

Павлиново, Кочерыжка и усадьба Бохвицей

Автор: Виолетта ДРАЛЮК / фото Дана БОГИНСКАЯ/ NEFT.by
0
359
18.05.2023

Как обычные маршруты превратить в семейные приключения

Наш постоянный автор атмосферных фоторепортажей Дана Богинская, специалист отдела обслуживания корпоративных клиентов предприятия «Белоруснефть-Брестоблнефтепродукт», открывает собственный сезон фотопутешествий. Она точно знает, как сделать так, чтобы даже самый привычный маршрут превратился в запоминающееся семейное приключение, в котором никто не заскучает. Итак, в путь вместе с Даной Богинской.

…Нам с сыном предстоит небольшое путешествие от Бреста до деревни Заушье Несвижского района Минской области. Дорога в целом понятна, предсказуема и, уже предчувствуем, полна интересностей. А в Беларуси по-другому и не бывает. Немного пытливости и внимательности, в любой поездке найдешь для себя или удивительные природные места, или архитектурную красоту, или загадки истории, ради которых захочется погрузиться в документальные хроники… Подъем на рассвете. Первая остановка – деревня Павлиново Барановичского района Брестской области. Для ориентира на местности: дорога Е30/ М1 в сторону Р2/Р99. Свернуть на съезд и — поворот направо по брусчатке. Карта, правда, направляла в другую сторону. Но старинная брусчатка не дала заплутать…

Сразу уточню, название населенного пункта никак с павлинами не пересекается. Завязано оно исключительно на истории усадьбы Бохвицей, к которой мы уже приближаемся. Памятник архитектуры ХХ века стоит на живописном берегу реки Кочерыжки (!), рядом с искусственным водохранилищем Павлиново. Царящая вокруг тишина добавляет загадочности и мистичности. Разросшийся прекрасный парк сопровождает по дороге к усадьбе. И она, несмотря на давность лет и статус «консервации», заметную обветшалость и очевидную старинность, по-настоящему завораживает. Стоишь перед ней – и не можешь наглядеться на эти готические окна, декорированные выступы, башенки… Пока исследовали доступные уголки этого сказочного места и делали снимки в поисках самого-самого удачного кадра (а здесь он каждый такой), углубились в исторические подробности.

Поначалу этими землями владели Новицкие. В 1897 году угодья выкупил гусар Ян Отто Бохвиц. Первым делом разбил огромный парк среди леса, а потом – в 1906 году – довольно быстро возвел такой вот величественный усадебный дом в неоготическом стиле. Усадьбу назвали Павлиново в честь мамы Яна – Павлины. Дом был очень гостеприимный и хлебосольный. С сыном нашли любопытное свидетельство: «Летом в 1909 году в Павлиново совершила «путешествие» на автомашине Юзефа Рейтана из Грушевки Элиза Ожешко».

В окрестностях сохранились разные хозяйственные постройки. Вообще здесь их было прилично: винокурня, ледовня, коровник, конюшня, водяная мельница, брама, смолокурня… Но к нашему времени, конечно, уцелело не все.

Впрочем, и тем, что сохранилось, Павлиново очень сильно впечатляет. Остановка в этих местах из серии must have. Бродить по округам усадьбы можно днями. Настолько наполнены они удивительной и удивляющей красотой. Конечно, и нам хотелось посидеть на берегу Кочерыжки, где есть замечательный пруд, обустроенный под цивилизованный пляжный отдых; поискать белорусские орхидеи – венерины башмачки – и поляны ландышей, которыми знамениты эти места. Но дорога не ждет. Продолжение следует…

0
359

Комментарии отключены.

Читайте также