Открываем Беларусь

Совершить марш-бросок по местам боевой славы

Автор: Алексей ДРАПЕЗА / фото автора/ NEFT.by
0
391
12.05.2023

Пеший поход по островам Октябрьского района от Алексея Драпезы

История Октябрьского района тесно связана с героическими событиями Великой Отечественной войны. Именно в этих местах в те времена зародились первые очаги партизанского движения. В первый день войны, 22 июня 1941 года, на партийном собрании решили создать партизанский отряд «Красный Октябрь».

Название ему дали в честь первого отряда времен гражданской войны, который боролся с немецкими оккупантами и польскими легионерами, вел агитацию среди местного населения и солдат вражеских формирований. К слову, возглавлял партизанский отряд «Красный Октябрь» времен гражданской войны член Рудобельского ревкома, мой прапрадед Ануфрий Архипович Драпеза.

Организаторами партизанского движения в районе в первый год Великой Отечественной войны стали первый секретарь райкома КП(б)Тихон Бумажков и уполномоченный народного комитета заготовок Федор Павловский.

Итак, начинаем маршрут, изучаем туристический потенциал Октябрьского района. Наша отправная точка – недалеко от места, где 18 июля 1941 года состоялся первый успешный бой отряда «Красный Октябрь». Тогда пришлось противостоять танковой колонне противника. Со стороны Глуска к переправе через реку Птичь подошли вражеские танки. Когда первые машины въехали на мост, его подорвали, в технику полетели гранаты и бутылки с горючей смесью. Немцев, пытавшихся сбежать, тут же расстреливали. Вторую танковую колонну партизаны разгромили в лесу, сделав завалы из спиленных деревьев.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 августа 1941 года за организацию партизанского отряда и успешные бои против гитлеровских войск Тихон Бумажков и его ближайший соратник Федор Павловский удостоены звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

На автомобиле максимально близко подъехали к затопленной пойме, переоделись в рыбацкие комбинезоны, ввели конечную точку в навигаторе и двинулись в путь. Это был поход по нехоженым, абсолютно нетронутым человеком местам. Здесь, среди болот, островов и проток, очень легко заблудиться. Благо нас сопровождал опытный проводник, к тому же был навигатор.

Весь наш путь проходил по территории Республиканского заказника «Октябрьский», который представляет собой лесоболотный комплекс со старицами, протоками и болотами по левому берегу Птичи. Первую водную преграду – лесную протоку, проходим с осторожностью, прощупывая дно палками. И попадаем на необитаемый остров. Зеленый ковер, первые лесные цветы, пение птиц и никого вокруг. Интересно было увидеть одинокие сосны среди дубов и грабов. Двигаясь по бровке острова, подошли к болоту, которое тоже нужно перейти.

Травянистая растительность на поверхности воды обманчива. Может показаться, что неглубоко, а на самом деле с каждым шагом проваливаешься почти по грудь. Поэтому идем по болоту с еще большей осторожностью, для подстраховки хватаясь руками за ивовые кусты. Наш путь пролегает к острову, где рождаются лоси. Острова здесь перемежаются со старицами, болотами и небольшими притоками Птичи, что благоприятно влияет на рождаемость лосей. Дело в том, что хищнику к островам подойти сложно из-за воды, поэтому лоси чувствуют себя здесь в безопасности. Маленьких лосей мы не увидели, только сеголеток, которых лосиха отправила на вольные хлеба. В болотах на пнях упавших деревьев гнездятся утки.

В детстве мы ездили на острова и собирали там утиные яйца. В этот раз нашли гнездо с тремя выпавшими яйцами… Русло реки сильно петляет, формируя причудливые изгибы с песчаными островами.

Один из таких островов – Долгий – стал убежищем в годы Великой Отечественной войны для жителей деревни Поречье, расположенной на правом берегу Птичи и одной из баз для партизан. Название Долгий пошло от геометрии острова – он вытянут вдоль. Люди строили здесь шалаши, так как землянки сразу же затапливало грунтовыми водами. Кое-где на острове можно найти и остатки колодцев. Интересный артефакт – вросшая в дуб бутылка. Сейчас эта территория принадлежит диким животным.

Двигаемся к конечной точке нашего маршрута – к берегу Птичи. Цивилизации становится все больше. Кто-то подсочил березу, кто-то выпилил колоду. А как же попасть на другой берег, в деревню Поречье? Оказывается, это не проблема для прибрежных деревень. В кустах находим припаркованную лодку и плывем к финишу.

Проплываем мимо бобровых хат и ивовых зарослей. Главное – не опрокинуть лодку.  Все завершилось благополучно. Заказник является объектом экологического туризма. Но не каждый согласится на такое путешествие. По болотам, рекам и островам пройдено 11,92 километра за 8,5 часов.

0
391

Комментарии отключены.

Читайте также