Открываем Беларусь

Изучаем неоготику

Автор: Алексей ДРАПЕЗА / фото автора/ NEFT.by
0
242
05.05.2023

Геофизик-путешественник продолжает маршрут по костелам Беларуси

Еще один красивый костел, который видно издалека. Но приходится свернуть с маршрута в сторону на полчаса, чтобы увидеть великолепный памятник архитектуры эпохи неоготики – костел Святых Петра и Павла в Рожанке. Это настоящая архитектурная изюминка Щучинского района. 

Снимок с сайта planetabelarus.by

Первое упоминание о костеле относится к 1512 году. Нашли его историки в завещании Феодоры Ивановны Ротынской. Она его не просто оставила своему пасынку Николаю Пацу, но и поручила ему сделать здание храма в Рожанке каменным. Николай Пац по вероисповеданию был протестантом и первоначально костел принадлежал кальвинистам. Фасад костела по сей день украшает герб рода Пацов.

В 1674 году костел возвели из кирпича и бутового камня.

В 1827 году костел в Рожанке реконструировали по заказу графа Людвига Паца. Итальянский архитектор Хенрик Маркони добавил черты «английской готики», что придало храму неповторимый колорит.

В 1924–1925 годах храм вновь реконструировали. Но кардинальных изменений, судя по рисункам наполеона Орды, не произошло. Это однонефовое крестообразное здание. Торцы высоких двухскатных крыш закрыты ступенчатыми щитами. К боковым стенам основного помещения пристроены две прямоугольные каплицы, а к фасаду – трехъярусная башня, накрытая восьмигранным шпилем. Боковые фасады с высокими полуциркульными витражными окнами. В центре главного фасада круглое окно-роза, выше – орнаментальный пояс и щит, украшенный узкими и плоскими нишами с арочным завершением и лепным гербом в середине. Главный вход представлен стрельчатым порталом. По бокам расположены ниши со скульптурами Святых апостолов Петра и Павла.

Привлекает внимание цветовое решение фасада, в основе которого лежит контрастное сопоставление темного фона бутовой кладки и побеленных элементов декора. В годы советского атеизма костел закрыли и переоборудовали под магазин. В 1989 году его вернули католикам и спустя год в нем возобновились службы. Сегодня это один из ярких памятников архитектуры эпохи неоготики.

Костел святых Петра и Павла

Агрогородок Рожанка, Щучинский район, Гродненская область

53.536976, 24.732590

 

0
242

Комментарии отключены.

Читайте также