БЕЛОРУСНЕФТЬ

В «Белоруснефти» намерены провести 447 гидроразрывов пласта

Автор: Алексей СОСНОК / фото Вячеслав СУХОДОЛЬСКИЙ/ NEFT.by
0
234
03.05.2023

Такие планы у компании на нынешний год

И для их выполнения есть все основания. В «Белоруснефти» обновляют оборудование соответствующих служб. Так, технический арсенал Тампонажного управления пополнился новой специальной техникой для проведения гидроразрывов пласта.

Речь идет о насосных установках УН25 отечественного производства. Они станут частью мобильного комплекса оборудования для ГРП.

Основное их предназначение – проведение локальных, глубокопроникающих и массированных гидравлических разрывов пласта. Они подходят и для автономного комплекса работ по промывке скважин, гидропескоструйной обработке призабойной зоны, а также по опрессовке насосно-компрессорных труб. Управляется все навесное насосное оборудование установки с выносного пульта автомобиля станции контроля и управления флота ГРП. УН25 могут эксплуатироваться при температурах от минус 40 до плюс 40 градусов по Цельсию.

Подобные агрегаты тампонажники уже используют в составе действующего мобильного комплекса ГРП. Они прошли апробацию на объектах Беларуси. Основное отличие новоприбывших насосных установок от уже имеющихся, состоит в том, что смонтированы они на четырехосных специальных полуприцепах с улучшенной маневренностью.

Техническое дооснащение оборудования и техники для выполнения операций по гидравлическому разрыву пласта вызвано необходимостью поддерживать на необходимом уровне процесс нефтедобычи в белорусском регионе. К тому же это способствует внедрению бесперебойного конвейерного подхода к выполнению скважинных операций ГРП. Технология гидроразрыва пласта, особенно Plug&Perf, весьма востребована и является основным инструментом в обойме геолого-технических мероприятий, которые белорусские нефтяники применяют для интенсификации притока углеводородов.

Увеличение количества мощной техники и современного инновационного оборудования в составе мобильного комплекса ГРП позволит тампонажникам эффективно и качественно выполнять операции по технологии Plug&Perf одновременно на нескольких подготовленных объектах.

 

 

0
234

Комментарии отключены.

Читайте также