КРУГОЗОР

Как мы нашли храм, построенный из колотых валунов

Автор: Алексей ДРАПЕЗА / фото автора/ NEFT.by
0
310
29.04.2023

Костел Девы Марии считается образцом конструктивизма

Вместе с геофизиком-путешественником Алексеем Драпезой продолжаем изучать Гродненскую область. Направляемся в агрогородок Большая Рогозница Мостовского района.

Местечко впервые упоминается в начале XVI века как королевское имение. За свою историю оно побывало во владении у нескольких семей. В середине XVIII века Рогозница переходит Суходольским – богатому шляхетскому роду с Волковыщины. Через некоторое время она становится собственностью Шабанских, у которых ее конфисковали после восстания 1863 года.

Все это время местечко относилось к костелу Святого Юрия в Кремянице.

Однако в 1924 году местные жители обратились к очередному владельцу Рогозницы Оскару Мештовичу с просьбой сделать в местечке самостоятельную парафию. Они объясняли свое желание тем, что, костел в Кремянице очень старый, перестроить его невозможно, и поэтому парафию нужно разделить наполовину. Мештовичи поддержали идею – проспонсировали строительство нового костела, выдали несколько гектаров земли в пользование приходу. Благодаря бискупу Юрию Матулевичу новая парафия в Большой Рогознице стала одной из самых крупных в регионе, насчитывала более 4000 прихожан.

Костел получился необычный, хотя форма его была стандартная – четырехугольная. Все дело в величественной звоннице. Строили храм по проекту архитектора Ромуальда Гута два года. Возводили здание из крупных колотых валунов темного и розового цветов, которые собирали местные жители. Камни старательно обрабатывали, чтобы стены были максимально ровные.

Грандиозная конструкция без каких-либо наружных декоративных элементов на фоне окружающей местности привлекает к себе внимание. Я, например, не смог проехать мимо.

В 1928 году костел освятили в честь Девы Марии.

После войны храм с перерывами действовал до конца 1950-х годов, но и после люди не останавливали службы, совместно молились и жгли вечную лампаду. В 1989 году это культовое сооружение вернули католикам и сегодня это один из самых оригинальных костелов в Гродненской области.

Его уникальность – прежде всего в строгой эстетике, которая совершенно нетипична для восточно-европейского региона, а скорее характерна для лютеранских храмов Прибалтики и Скандинавии. Даже прилегающая территория выглядит аскетично, лаконично и холодно.

Большая Рогозница, костел Девы Марии

53.274567, 24.682674

0
310

Комментарии отключены.

Читайте также