Кофе-пауза
Сергей Пашков

Самое важное – оставаться человеком в любых обстоятельствах

Автор: Виктория ЛАЗЮК / фото Вячеслав СУХОДОЛЬСКИЙ/ NEFT.by
0
1390
26.04.2023

Сергей Пашков о том, что такое «людскость», о кофе, работе и правилах жизни

В нашей интернет-кофейне предлагаем вам немного переключиться, отдохнуть, сделать паузу, выпить вместе с нами чашечку кофе, почитать неофициальные интервью, узнать об истории кофе и рецептах кофейных напитков. У нас можно немного поупражняться в кофейном «психоанализе» – определить характер человека по кофе, который он предпочитает. А затем сравнить с реальностью. Присоединяйтесь.

Наше кофейное интервью постараемся сделать таким же насыщенным и, конечно же, бодрящим, как сам кофе. Итак, вкусное чтение.

Сегодня за чашкой кофе встречаемся с человеком, который готов часами не только рассказывать о природе, а точнее – о красоте и уникальной атмосфере леса, но и столько же находиться в этом оазисе тишины, покоя и свежести. При этом его работа требует напряжения, точности, сосредоточенности, погружения в технологические процессы. Свою трудовую историю он делит на два периода. 20 лет проработал в строительной отрасли и столько же – в нефтяной. Поэтому отмечает два профессиональных праздника. У нас в гостях директор Белорусского газоперерабатывающего завода Сергей Пашков. Беседуем о работе, семье, и его правилах жизни.

Сергей Пашков, директор Белорусского газоперерабатывающего завода.

В 1980 году окончил Минский архитектурно-строительный техникум, а в 1988 году – Всесоюзный ордена Трудового Красного Знамени заочный политехнический институт по специальности промышленное и гражданское строительство.

До 2002 года работал на строительном предприятии «Речицкая ПМК-111» мастером, прорабом, главным инженером.

В компании «Белоруснефть» начинал с должности заместителя начальника Речицкого управления технологического транспорта по общим вопросам в 2002 году.

С 2005 года работает на БГПЗ заместителем директора по капитальному строительству и реконструкции. В 2008 году назначен на должность директора.

Какой кофе предпочитаете?

– Для кофе использую зерно только одного бренда. Это Lavazza. Если говорить о напитках, то предпочитаю американо, без сахара. Обычно кофе я пью два-три раза в день. На работу приезжаю рано, еще до семи утра. Созваниваюсь с начальником смены и получаю информацию за прошедшие сутки по объектам БГПЗ, с центральной производственно-диспетчерской службой и главным инженером объединения, а потом делаю паузу на кофе. И в часа три еще раз завариваю американо. Иногда со специалистами, коллегами могу обсудить дела за чашечкой кофе.

Максималисты, целеустремленные люди предпочитают американо. Любители этого напитка рациональны, всегда успевают, ищут кратчайший путь к достижению своей цели, успешны. Умеют грамотно расставлять приоритеты и способны к кропотливой работе, из них нередко получаются прекрасные аналитики и талантливые финансисты. Отличаются уравновешенностью и спокойным характером, дипломатичны. Несмотря на все противоречия жизни, им удается не изменять своим принципам. В отношениях с людьми особенно ценят надежность. В любви проявляют искренность и внимательность, не терпят недосказанности и не прощают вранья. Чаще всего выбирают жилье подальше от центра города, так как не терпят суеты.

Выжиматели ветра – так называли парусники для перевозки кофе. Требовалось доставить зерна быстро, но бережно. А что вы предпринимаете, когда одновременно нужна и оперативность, и осторожность?

– Я всегда говорю – что бы ты не делал, главное – это соблюдение техники промышленной безопасности и правил по охране труда. И это актуально везде. Кроме этого, в сложных ситуациях советуюсь со специалистами. Невозможно все знать. А вот обсудив, проанализировав, разложив проблему, всегда можно найти и принять решение.

Где вы предпочитаете пить кофе?

– На наших заправках пью кофе и, конечно, дома. Если с супругой гуляем по городу, можем зайти в кофейню на чашечку, посидеть, поговорить, сделать паузу. Атмосфера располагает.

– А в рабочем коллективе важна атмосфера?

– Да, и это первостепенно. Не будет в коллективе хорошей атмосферы – ничего не будет. Считаю, что ее создание и поддержание зависит, в первую очередь, от руководителя.

– А статус работы или компании важен?

– Разницы нет. Всегда надо уважительно относиться друг другу, независимо от должности, профессии, места работы. Не важно, слесарь ты или машинист, мастер, начальник участка или директор. А, если говорить о статусе компании… Мне до сих пор не верится, что я директор завода. Уже почти 20 лет, как я работаю на этом предприятии. И если вернуться немножко назад, я бы разделил свои трудовые годы пополам. 21 год отработал в строительстве и столько же в «Белоруснефти». В строительной сфере дошел до должности главного инженера. Приходилось быть и в роли подрядчика при строительстве разных объектов «Белоруснефти». Поэтому, уже работая в «Белоруснефти», когда отвечал за строительное направление на заводе, уже все здесь знал и легко ориентировался. Так что дело не в статусе. Мне в целом по жизни повезло. Мне повезло и в семье, и на работе – с учителями, старшими опытными коллегами и в ПМК, и в «Белоруснефти». Это Анатолий Исакович Кечко, Анатолий Николаевич Бурьяк, Федор Иванович Михайловский, Виктор Владимирович Кравченко. Коллектив руководителей подобран был идеально. Каждый был на своем месте, каждый делал свое дело. При том, что все с разными характерами. Спасибо и им, и моей семье. Но, если бы не было стройки в моей жизни, наверное, не стал бы и нефтяником. То есть, сформировался я в строительной отрасли – и с точки зрения опыта, и выстраивания отношений с коллегами, партнерами, заказчиками. Именно работа строителем дала мне импульс развиваться дальше. А перейдя в нефтяную отрасль, главное было не подвести людей, которые взяли меня на новую работу.

– После школы, профессию выбирали осознанно?

– Мне нравилась профессия строителя. Окончил техникум, потом институт по специальности промышленное и гражданское строительство.

– Кем бы вы стали, появись возможность начать все сначала, опять бы пошли по тому же пути?

–  Все было бы также. Я даже отмечаю два профессиональных праздника – День строителя и День нефтяника. Семья и все друзья об этом знают, всегда поздравляют и как строителя, и как нефтяника. Может и хорошо, что так получилось, что так судьба распорядилась.

– А вы верите в судьбу?

– Что значит верить – не верить? Если ничего не делать и полагаться только на судьбу – ничего не получится. Надо делать какой-то шаг. Как говорится, на бога надейся, а сам не плошай. В жизни главное – не потеряться. Оставаться человеком, независимо от профессии и должности – будь ты директор или рабочий. Жить так, чтобы не было стыдно. Ни перед внуками, ни перед детьми, семьей, друзьями, коллегами.

Вы по натуре романтик или прагматик?

– Я человек неунывающий, не падаю духом. Я реалист. Делаю, что должен. И делаю с душой. Если бы каждый вкладывал частичку души в свое дело, было бы замечательно. И всегда надо понимать, что ты – часть коллектива. Надо свое дело делать с удовольствием и тогда оно будет приносить радость. Я когда собираю планерку, всегда говорю – не надо бояться работы, надо ее любить и профессионально развиваться. Например, сейчас у нас идет цифровизация. Да, не просто во всем новом сразу разобраться, но это интересно, стоит того, чтобы вложить силы, время.

– То есть такое понятие, как «счастье профессии» вам знакомо?

– Да. Более того, я уверен, что от работы надо получать моральное, душевное удовлетворение.

– Вас устраивает положение дел на заводе?

– Устраивает. Особенно, если вспомнить, с чего все начиналось. Первый директор Владимир Андреевич Пашкевич – уникальный человек. История БГПЗ началась 26 февраля 1976 года, то есть, завод на 10 лет младше «Белоруснефти». Тогда коллективу пришлось начинать почти с нуля. Главные специалисты приехали из Ивано-Франковска, Грозного. Так сформировался костяк, ядро. С каждым годом развивались, условия работы улучшались. Сейчас культура производства на высоком уровне. Если говорить о технологиях, то все, что нового, современного существует, все есть на БГПЗ – и по электрике, и механике, по контрольно-измерительным приборам. Можно изучать новинки на нашем заводе. Коллектив понимает цели и задачи. Поэтому работает осознанно и с полной отдачей. Как и все подразделения «Белоруснефти». Да, все разные, но все выполняют свои задачи, все работают на общее дело. И у всех есть куда двигаться, развиваться. А значит, есть будущее.

– Если говорить об итогах 2022 года и задачах на нынешний год, все идет по плану?

– Задачу, которая была поставлена на 2022 год, мы выполнили. Идем к новым целям в соответствии с планами. В первом квартале мы сработали с небольшим плюсом. Словом, все, что наметили, что надо – все сделаем.

– Какую характеристику вы дадите себе, как руководителю?  

– Это коллектив должен оценивать. Скажу одно – добрым для всех не будешь. Строгий, но все в разумных пределах. Люблю пройти по заводу – и в цеха захожу, и в курилку заглядываю. Всякое бывает, кто-то ошибки совершает. Все разные, у каждого свой характер, свои обстоятельства. У кого-то что-то случилось, кому-то помощь нужна и профессиональная, и человеческая. Стараюсь разобраться, с плеча не рублю. В целом, я всегда на позитиве. Считаю себя открытым человеком, если вижу недостатки – сразу скажу, нужна помощь, поддержка – помогу.

– Вы прислушиваетесь к мнению специалистов, коллег? Вам важно их точка зрения на те или иные профессиональные вопросы?

– Без этого вообще невозможно. Не надо показывать свое «я», есть коллектив. Я сам до сих пор учусь у коллег и не стесняюсь этого. Много нового появляется, та же цифровизация, много направлений. Все знать невозможно.

– Как научиться придерживаться позитивного отношения к жизни?

– Считаю, не делай никому ничего плохого, и будешь получать удовольствие. Я оптимист, всегда надеюсь на лучшее. Да, не всегда все в жизни гладко бывает. Но в любом случае, будь человеком, прислушивайся к мудрым людям. И сделай выводы.

– Что вам приносит удовольствие в быту и работе?   

– Моя семья. Если бы не моя семья, не моя половинка, не был бы я директором, не работал бы в нефтяной отрасли. Надо иметь крепкий тыл. И это зависит от меня, от жены, от детей и внуков. У меня двое детей – сын и дочь, внуки. До недавнего времени было двое. 18 апреля родилась третья – внучка. Вот все они – моя радость. А работы, в принципе, приносит мне удовольствие. У нас хороший коллектив. Каждый знает что и зачем делает. Выполняем задания, и от этого получаем удовлетворение. Во всем заслуга коллектива. А я вместе с ним, его часть.

Сколько вам времени нужно для сна, чтобы восстановить силы?

– Я ранняя птица. Встаю рано – в 4.30. А отдых… Во-первых, у меня свой дом. И всегда есть работа – в саду, огороде. Что-то подрезать, подправить, где-то порядок навести. Иногда, вернувшись с завода, только около десяти вечера захожу в дом. За ужином обсуждаем дела с женой, звоню детям, внукам. И это тоже для меня отдых. А для сна мне хватает часов 6–7.

– Есть ли у вас любимое занятие, помимо основного рода деятельности?

– Мы с моей половинкой любим лес. Как только появляется свободная минута – мы в лес. Во время ковида мы по 4 часа проводили на природе. К тому же мы грибники. Собираемся с друзьями и семьями – по грибы. Лес дает силу.

Что вы не простите даже лучшим друзьям?

– Друг он и есть друг. И с моими друзьями не возникает таких ситуаций – что-то прощать или не прощать. Ну а в целом, не люблю недосказанности какой-то, скрытности. Мне повезло с друзьями. У меня их пятеро. Двоих, к сожалению, уже нет…

– Всегда ли вы говорите то, что думаете? И надо ли это делать?

– Считаю, лучше все открыто сказать. А в целом придерживаюсь правила: меньше говори – больше делай. Поступки характеризуют человека.

От кого или чего вы устаете больше всего?

– Да я бы не сказал, что от кого-то или чего-то устаю. Настраивай себя на позитив, делай столько сколько осилишь. Устал – остановись, отдышись, подумай и дальше берись за дело.

Как часто и по какому поводу вы бываете недовольны собой?

– Если в общении с кем-то неправильно себя повел, не так сказал, вспылил, был слишком эмоциональным. Не часто, но бывает такое. Стараюсь работать над собой, анализировать поступки, дать себе оценку, сказать – был не прав. Тогда и жить легче, душа будет спокойнее. Есть люди, которые для меня являются ориентирами. Это Анатолий Николаевич Бурьяк, Федор Иванович Михайловский, Анатолий Исакович Кечко, Виктор Владимирович Кравченко. И в сложных ситуациях, представляю как бы они поступили на моем месте, что бы сделали, сказали. Это помогает. Еще раз повторю – мне повезло в жизни и с моей половинкой, и с друзьями, и с коллегами. Самое важное – оставаться человеком в любых обстоятельствах. Есть такое слово – «людскость».  Мне когда-то говорил руководитель одного из колхозов Николай Николаевич Коваль: «То, что мы имеем, сохраняй. Не разбазаривай». Так и по жизни, то, что нажил – здоровье, уважение, друзей, близких – не надо разбазаривать, сохрани, поддерживай. Подкидывай дровишек, чтобы горел костер, поддерживай тепло.

– Когда у вас плохое настроение, вы что делаете?

– Иду вместе с половинкой на прогулку.

Без горчинки и кислинки не будет сладости в кофе. Главное в приготовлении соблюсти баланс. А в жизни, что главное?

– Жить так, чтобы не было стыдно. Ни перед близкими, ни перед коллегами, партнерами. Словом, главное – оставаться человеком.

Кофейные рецепты и советы приготовления

Американо

Чтобы получить американо, эспрессо разводят горячей водой в соотношении 1:1, 1:2, 1:4. Чем больше воды, тем менее насыщенным получится напиток. Теперь о последовательности. Вливать эспрессо в воду или наоборот? Если в горячую воду вливать эспрессо – напиток получается более ароматным, а на его поверхности сохраняется кофейная пенка – «крема». Если разбавлять готовый эспрессо кипятком – крема разрушаются, но напиток получается более сбалансированным и мягким. Что лучше – дело вкуса. Но у разбавленного водой эспрессо есть один минус: чуть усиливается горечь напитка. Бариста советуют: приготовив американо, снимите ложкой крема. Именно из-за них напиток горчит.

 

 

0
1390

Комментарии отключены.

Читайте также