Открываем Беларусь

Усадьба в Красках

Автор: Алексей ДРАПЕЗА / фото автора/ NEFT.by
0
428
20.04.2023

Геофизик-путешественник Алексей Драпеза продолжает открывать Беларусь

На этот раз он предлагает побывать в Гродненской области. В деревне Краски Волковысского района. Отправляемся в усадьбу Сегеней, которую некоторые сравнивают со средневековым замком.

Усадьба в деревне Краски Гродненской области пока закрыта для посещения. Дело в том, что на территории усадьбы идет ремонт и реставрация, поэтому усадебно-парковый комплекс огорожен и не доступен для посещения. В 2009 году усадьбу продали инвестору.

Путешествие в золотую пору не увенчалось успехом. Пришлось ждать зимы и вооружившись телеобъективом поснимать комплекс с замершей поймы реки Зельвянка. Конечно, не так красочно как могло бы это выглядеть осенью, но тоже не менее живописно и красочно.

В 1796 году фольварок Краски принадлежал Яну Суходольскому. В 1836 году перешел роду Булгаринов, а в середине XIX века – семьи Сегеней.

Усадебный дом находится у подножия холма на левом берегу реки Зельвянка.

Дом строили в несколько этапов. Состоит он из более ранней деревянной части, возведенной Булгаринами в 1839 году и пристроенной уже при Сегенях в 1905 году. Тогда же с восточной стороны усадьбы возвели каменную башню с флюгером.

При последней перестройке к правой части здания добавили новую одноэтажную. Два крыла объединили ризалитом с балконом. Возвели и трехъярусную башню с зубчатым венцом. Парадный вход оформлен высоким крыльцом и стрельчатым порталом с четырьмя угловыми пинаклями – декорироваными башенками, каменной терассой со ступеньками и баллюстрадой. Вторая, меньшая по размерам башня – это дымоход. Построили его на стыке деревянной и каменной частей. В украшении усадьбы использованы элементы эклектичной архитектуры: стрельчатые и полуциркульные оконные проемы, профилированные карнизы с сухариками, фризы, филенки, ниши и розетки.

Из деревни к усадьбе вела широкая аллея из тополей. К сожалению, до наших дней она не сохранилась.

В комплекс входил замкнутый парк пейзажного типа площадью около 6 гектаров. Вся площадь парка разделена на три части: партерная, перед главным фасадом дома, прогулочная, на юго-восточном склоне холм и лесопарковая – на холме.

Первая часть состояла из газонов и цветников, по ее бокам росли одиночные деревья. Вдоль парка шла еловая аллея. Прогулочная часть представляла собой систему открытых полян, декоративных групп деревьев и аллей.

Кстати, вблизи усадебного дома произрастают достаточно редкие растения: лох серебристый, сосна веймутова, лиственница европейская, акация белая, ломонос виноградолистный, скумпия, конский каштан обыкновенный. Лесопарковая часть – это сосновый лес с прогулочными аллеями, которые сходились к усадебному дому. Здесь можно встретить: ель голубую, акацию белую, уксусное дерево.

Всего в парке произрастает около 30 видов растений.

В послевоенные годы в усадьбе разместили санаторий для больных туберкулезом, а позже – лечебно-трудовой профилакторий, где находили спасение люди от своих алкогольных привычек. Затем усадьба перешла в введение отдела культуры Волковысского райисполкома. А в 2009 году ее выкупил российский предприниматель.

Гродненская область, Волковысский район, д. Краски, усадьба Сегеней

52.960631, 24.557361

0
428

Комментарии отключены.

Читайте также