БЕЛОРУСНЕФТЬ

«Белоруснефть» продолжает ускоряться

Автор: Алексей СОСНОК / фото Вячеслав СУХОДОЛЬСКИЙ/ NEFT.by
0
216
17.04.2023

70 операций гидроразрыва пласта за месяц

Семидесятую операцию гидравлического разрыва пласта выполнили на Осташковичском месторождении специалисты службы по ГРП и СКР Тампонажного управления. В «Белоруснефти» такое количество операций в месяц назвали рекордом. И это не единственное достижение марта. В компании подвели итоги.

Работы проводились на скважине № 85s30 Осташковичского месторождения

Дмитрий Маевский, начальник Тампонажного управления:

Это – новый рекорд для компании «Белоруснефть» по количеству проведенных операций по гидравлическому разрыву пласта за месяц. Предыдущее достижение – 59 операций – было установлено в октябре 2022 года. Обновлены цифры и по закачке месячного объема жидкости разрыва, травления и замыва – 48 723 кубических метра. Предыдущий максимум – 47 631 кубический метр – также датируется октябрем прошлого года. Новый данные теперь и по закачке расклинивающих материалов за месяц – 5 647 тонн. Это на 7 тонн больше прежних показателей.

Также в марте на скважине № 426 Речицкого месторождения специалисты «Белоруснефти» успешно выполнили 34-стадийный ГРП по технологии Plug&Perf с обработкой 89 кластеров перфорации. Этот результат стал рекордным показателем не только для белорусского региона, но и для всего СНГ. Как уточнил первый заместитель начальника-главный инженер НГДУ «Речицанефть» Василий Фролов, таких максимальных показателей удалось достичь за счет внедрения нового подхода в проведении ГРП – бесперебойного, конвейерного. Впервые операции ГРП выполнялись на двух соседних скважинах, без передислокации специализированного оборудования.

Работы проводились на двух соседних скважинах, вышедших из бурения – № 426 и № 422 Речицкого месторождения.

Такой подход к проведению МГРП с Plug&Perf за счет оптимизации схемы выполнения работ, то есть, без переезда оборудования Тампонажного управления и Управления промыслово-геофизических работ, позволил получить дополнительный экономический эффект. Кроме того, на достижение рекордного результата повлияли уже испытанные, хорошо себя зарекомендовавшие мероприятия. Речь идет о новых системах жидкости ГРП, которые позволяют использовать жидкости разрыва без их предварительного нагрева, о применении системы трубопроводов подачи воды для гидроразрыва напрямую на месторождения, исключая долгий и дорогостоящий завоз воды автомобильными цистернами, а также об организации круглосуточной работы всего персонала, задействованного в технологическом процессе на месторождении. Чтобы получить дополнительный экономический эффект, для проведения ГРП вместо проппанта активно применялся фракционный песок. Всего за месяц было закачано 2805 тонн песка различной фракции.

Результаты марта – это совместный труд коллективов Тампонажного управления, БелНИПИнефть, Управления промыслово-геофизических работ, НГДУ «Речицанефть», управления скважинных технологий и сервиса центрального аппарата, ПУ «Нефтеснабкомплект», Речицкого управления технологического транспорта, Управления по повышению нефтеотдачи пластов и ремонту скважин, специалистов других задействованных подразделений. Слаженная совместная работа позволила сократить цикл гидроразрыва пласта, а также значительно увеличить выработку флотов ГРП и оборудования УПГР.

 

 

 

0
216

Комментарии отключены.

Читайте также