Кофе-пауза
Наталья Кондратова

Надо быть в гармонии с собой

Автор: Виктория ЛАЗЮК / фото Дмитрий САПОВ/ NEFT.by
0
928
11.04.2023

Наталья Кондратова о потоках – финансовых и жизненных

В нашей интернет-кофейне предлагаем вам немного переключиться, отдохнуть, сделать паузу, выпить вместе с нами чашечку кофе, почитать неофициальные интервью, узнать об истории кофе и рецептах кофейных напитков. У нас можно немного поупражняться в кофейном «психоанализе» – определить характер человека по кофе, который он предпочитает. Присоединяйтесь.

Наше кофейное интервью постараемся сделать таким же насыщенным, многослойным и, конечно же, бодрящим, как сам кофе.

Сегодня в нашей виртуальной кофейне встречаемся с человеком, который знает как удовлетворять безграничные потребности при помощи ограниченных ресурсов. Это Наталья Кондратова – начальник финансового отдела центрального аппарата компании «Белоруснефть». Кроме того, что она финансист, физик, юрист, она красивая женщина, заботливая мама и бабушка. Увлекается спортом и психологией. И очень азартный человек. В том смысле, что все делает увлеченно, испытывает удовольствие от дела, которым занимается. Но обо всем по порядку.

Наталья Кондратова, начальник финансового отдела центрального аппарата компании «Белоруснефть».

По своей первой специальности – физик, окончила Гомельский государственный университет им. Ф. Скорины. На этом обучение не закончилось, в дальнейшем был Белорусский государственный экономический университет по специальности финансы и кредит,  а затем Гомельский государственный университет по специальности  правоведение. Таким образом, присвоенные по образованию квалификации: физик, экономист, юрист.

Наталья начала работать еще будучи студенткой ГГУ им. Ф. Скорины –лаборантом одной из профильных кафедр в этом же вузе.  Более 19 лет проработала в банковской системе. Полученные знания, опыт проведения расчетных, кредитных валютных операций очень пригодились в дальнейшем, во время работы в компании «Белоруснефть».

В «Белоруснефти» Наталья трудится с 2012 года. Сначала заместителем начальника финансового отдела центрального аппарата, затем начальником этого отдела.

– Какой кофе предпочитаете?

– В основном выбираю эспрессо,  реже – американо. Но люблю не только кофе, но и чай.  По утрам пью зеленый чай, по вечерам – черный. Главное, чтобы чай был без добавок. А вот капучино или латте для меня – это еда, своеобразный  десерт. Предпочитаю заказывать эти напитки, когда мне хочется  чего-то  «вкусненького».

Люди, которые любят эспрессо, предпочитают классику. Это целеустремленные и, в целом, сильные личности. Очень трудолюбивые, ответственные и умные люди. Те, кто предпочитают американо считаются в меру рациональными и чувствительными. Интересные собеседники. Открыты для чужого мнения, если оно имеет прочную доказательную базу. Слушают всех, у всех учатся, много анализируют. Проверим.

– Где вы предпочитаете пить кофе?

– Предпочитаю  пить в кофейне, поскольку для меня важную роль играет атмосфера, внутренний антураж заведения. Однако в кофейню не всегда получается зайти. Поэтому  чаще пью  кофе на работе, дома.

–  А в работе что важнее – атмосфера, статус или вкус работы?

– Все важно. Работа для меня, прежде всего, интерес к делу, которым я занимаюсь. То есть, это выполнение обязанностей с творческим подходом, работа на результат. Финансовое сопровождение такого крупнейшего предприятия – это, конечно, сложно, но и очень интересно, поскольку   требует нестандартного подхода в решении поставленных задач, анализа потенциальных рисков для их минимизации. К тому же позволяет применять на практике различные финансовые инструменты.  В общем, могу сказать, что с точки зрения реализации своего профессионального потенциала, мне очень-очень повезло.  

– Вы же не сразу пришли в финансы, сначала была физика?

– Да, первое образование – физика. Но это было давно. Когда все менялось в стране, начиналась рыночная экономика, я тоже поменяла сферу деятельности. Я устроилась на работу в банк, окончила нархоз. Но для качественного исполнения своих профессиональных обязанностей мне не хватало юридических знаний, поэтому отучилась еще и на юридическом факультете. Таким образом, реализуется мой главный принцип по жизни – никогда не стоять на месте.

– А изначально, когда после школы выбрали физику, что вами руководило?

– То, что и сейчас руководит. Еще в школе я поняла, что мне интересен процесс. Мне нравилось копаться, добираться до сути. И ощутила я такую потребность именно на уроках физики. Мне было интересно решать задачи, начала погружаться в этот предмет. Меня никто не понимал, даже  родители. Но несмотря на это, я пошла поступать на физику, выбрала специализацию –«радиофизика». Но так сложилось, что, по объективным  причинам,  моя специальность оказалась не востребованной,  соответственно,  надо было что-то менять. Я решила получить второе образование.

– Многие не понимают суть вашей профессии. Для большинства финансист, бухгалтер, экономист – это одно и то же. А как на самом деле?

– Есть множество неформальных определений, что такое финансы. Одно из них, которое мне нравится больше всех: финансы – это искусство удовлетворять безграничные потребности при помощи ограниченных ресурсов. Второе: финансы – это кровеносная система предприятия. И еще одно определение: финансы – это тыл предприятия. И все эти определения, на мой взгляд, являются правильными, поскольку сущность финансов многогранна. Это не просто денежная масса, а целый комплекс экономических отношений, связанных с деятельностью предприятия. Поэтому мы работаем в связке с различными подразделениями «Белоруснефти», но в большей степени с экономической службой. Именно экономисты прогнозируют наш финансовый результат и определяют наличие или недостаток  источников ресурсов для ведения хозяйственной деятельности предприятия, и, соответственно, потребность в привлечении кредитов банка.

– А устраивает ли положение дел в вашем отделе?

– Устраивает. Потому, что  вижу, что люди  с желанием и интересом идут  на работу. Считаю, что интерес – самый главный мотивирующий фактор. Согласитесь, даже на бытовом уровне, если вам чего-то хочется, вам интересно чем-то заниматься, вы будете это делать хорошо и оптимизировать процесс. Поэтому я хочу, чтобы люди трудились с желанием, у них горели глаза, была нацеленность на результат.  А в «Белоруснефти» для этого есть все условия. У нас не шаблонная, рутинная работа. Например, чтобы провести платеж, специалисты должны сначала изучить первоисточник – договор, посмотреть, какие там условия расчетов, разобраться куда, сколько, что и как. Потом проверить какие данные внесли в заявку на платеж, затем экспортировать их в систему дистанционного банковского обслуживания. То есть, люди от начала до конца участвуют в процессе. Не просто нажали на кнопку, получили заявку и отправили ее в банк. Или, работа по кредитам. Например, привлекаешь кредитные ресурсы для реализации какого-то инвестиционного проекта.  Значит, должен знать для чего реализуется проект, какое оборудование используется, какой эффект планируется  получить и так далее. И только, если ты вникаешь в суть – будет результат. Если ты понимаешь, что делаешь, значит, можешь оптимизировать процесс. Мне всегда импонируют специалисты, которые вникают во все детали. Я за «грунтоўны» подход к любому делу. Специфика финансового отдела – вникать в суть каждой проводимой операции и, по возможности, усовершенствовать процесс. По сути дела, в этом и заключается наш творческий подход.

– Работа должна приносить удовольствие?

– Да, конечно. И  она  его приносит. Когда генеральный директор на каком-либо совещании отмечает достигнутые успехи в работе предприятия, я частично, воспринимаю их на свой счет. Ведь все это требовало участия финансовой службы – для проведения расчетов, возможно, привлечения кредитных средств либо использования иных финансовых инструментов.

– Как ваша ответственная, и от этого напряженная, работа отражается на жизни? Профессиональная деформация происходит?

– Конечно, профессия накладывает определенный отпечаток. Привыкла, чтобы все по полочкам было разложено. В семье говорят: «ну  не будь ты уже такой формальной  и правильной». Но есть и положительные стороны – в быту стремлюсь быть более организованной, распределять свое свободное время. То есть планирую, тайм-менеджмент стараюсь соблюдать. Не всегда удается, но может, и не всегда это надо.  Конечно, что-то происходит и вне плана.

– Ваша работа подразумевает эксперименты?

– Вся наша работа – это эксперименты. Каждая новая сделка имеет свои особенности, нюансы, связанные, в том числе, с национальными особенностями проведения расчетов в  разных странах. В текущих условиях это становится особенно актуальным. Рассматриваем различные варианты, пробуем, экспериментируем.  Без  этого – никуда.

– Обязательно ли получать удовольствие от работы, жизни?

– Если не получать удовольствия от своей работы, день будет тянуться бесконечно, результата никакого не будет.

– А что приносит удовольствие в работе?

– Для меня удовольствие – это удовлетворенность от своего дела. Например, нашла решение какое-то – испытываю радость.

– Вы бываете недовольны собой и, если да, то по какому поводу?

– Очень часто. Например, из-за того, что поленилась и пропустила бассейн, или излишне эмоционально на что-то отреагировала. Недовольна, когда что-то запланировала и не сделала. Но, если сделала все, что могла, или, если я в чем-то искренне заблуждалась, я себе это прощу. А вот, если не получилось из-за того, что я просмотрела, или расслабилась, или устала, это будет ужасно, я себя буду ругать. Это давит на меня. Я, конечно, работаю над тем, чтобы себя прощать. Но не всегда получается. Надо стремиться быть счастливым. Я порой думаю, как же мне повезло, что у меня такая работа, что я получаю удовлетворение, удовольствие от своего дела. И в банке у меня так же было. Мне в целом нравятся занятия, которые связаны с мыслительным процессом и решением нестандартных задач.

– Что приносит удовольствие в жизни?

– К сожалению, с годами становится меньше вещей, которые приносят удовольствие, становишься более спокойным к происходящему вокруг, теряется некая спонтанность ощущений. Но все равно в жизни присутствует  много очень приятных вещей и событий. Например, люблю слушать, когда говорят на хорошей белорусской мове, просто завораживает, слушал бы и слушал. Люблю музыку, классическую и популярную. Нравится путешествовать, в том числе, и по Беларуси. Наслаждение доставляет общение с внучкой, ей 7 лет. Это такое удовольствие слушать ее рассуждения. Так неожиданно бывает ее понимание жизни. Это удовольствие из удовольствий. Я очень ценю, когда удается пообщаться с коллегами, которыми ты восхищаешься с профессиональной точки зрения, с людьми, которые являются твоим ориентиром в жизни, которые тебя вдохновляют.

– Сколько чашек кофе вы выпиваете в день?

 — Все, конечно,  относительно, но, как правило, две чашки кофе и пару чашек чая с лимоном.

– Сколько времени вы тратите на сон?

– Чтобы восстановить силы мне надо часов 6–7. Но не всегда получается. Я мало сплю, а это плохо.

– Всегда ли вы говорите то, что думаете? И надо ли это делать?

– Это моя особенность – говорю то, что думаю. Но, конечно, не всегда и не всем. Чтобы не расстроить человека, не обидеть, не навредить ему, лучше промолчу. А вот на работе, в отделе, у нас уже такая степень откровенности, что мы можем открыто общаться. Если же нейтральная информация, тогда скажу. Обманывать никогда не буду, я прямой человек.

– От чего вы устаете больше всего?

– От ситуаций, когда приходится одновременно решать множество задач, продумывать различные варианты. Или, когда не получается решить все проблемы.

– А как снимаете усталость?

– Хожу в бассейн. Бегаю по утрам. Правда, в теплую пору. Вот скоро начну. Иногда пишу стихи, но это не на потоке, а по вдохновению, по определенному внутреннему состоянию.

– Вы считаете, что ваша работа связана с творчеством?

– Моя работа – это и есть творчество. В моем понимании творчество – это думать и искать, предлагать различные варианты решения задач. Когда находишь пять способов, надо выбрать один, наиболее оптимальный и эффективный – это тоже творческий процесс. А вот нажимать на кнопку – это шаблонная работа. В нашем отделе такой нет.

– Руководитель Наталья Кондратова – она какая?

– Я прислушиваюсь к мнению других. Но я требовательная. И к себе, и к другим. Но у нас каждый может свою точку зрения высказывать, поспорить. Но, если я не соглашаюсь, и меня не переубедили, действую так, как считаю правильным. Но сначала всегда выслушиваю разные мнения. И тем не менее, частенько сомневаюсь. Продумываю вероятные негативные сценарии. Можно сказать, что мой стакан наполовину пуст, а не полон. Но, если много над чем-то размышлять, то обязательно придет инсайт – ты поймешь, как правильно поступить.

– В вашей работе важна интуиция?

– Это, пожалуй, уже не интуиция. Это, скорей, многолетняя практика.

– Что вы не простите даже лучшим друзьям?

Даже не знаю. Если это имеет под собой основания… Ведь человек, когда так или иначе поступает, он же чем-то руководствуется. Наверное, не мог по-другому. Это одно. Тогда я прощаю. А, если он тебе наврал в глаза. А ты на этом базировал свою позицию. Такого не прощу. Лучше горькая правда, чем сладкая ложь.  

– Если бы появилась возможность начать все сначала, что бы вы изменили в своей жизни? Так же бы поступали на физику, потом на финансы?

– Вы понимаете, что такое физика? Физика – это смотреть в глубину, в саму суть. Физика учит думать. И это очень помогает впоследствии понимать действительность. С профессиональной точки зрения я бы ничего не меняла.

– Какую книгу вы порекомендовали бы прочесть всем?

– Рекомендовать не стану. У каждого свои потребности. Лично я читаю психологическую литературу.

– Вы гадаете на кофейной гуще?

– Нет, конечно.

– А в судьбу верите?

– Я не фаталист. Все в наших руках.

– Без горчинки и кислинки не будет сладости в кофе. Главное в приготовлении соблюсти баланс. А в жизни возможно ли соблюсти такой баланс?

– В жизни главное – никогда через себя не переступать. Есть ты, твое естество, твои жизненные правила, постулаты. Всякое происходит, но, если ты никогда не переступила через себя – это счастье. Главное – не предавать себя, находиться в ладу с самим собой. Надо искать гармонию с собой и психологически, и физически. И тогда все будет хорошо.

0
928

Комментарии отключены.

Читайте также