Открываем Беларусь

У этого храма нет аналогов среди памятников зодчества

Автор: Алексей ДРАПЕЗА / фото автора/ NEFT.by
0
245
06.04.2023

Что геофизик-путешественник Алексей Драпеза рекомендует посмотреть в Волковысском районе

Редкий образец готической архитектуры, живописная усадьба, оригинальная конюшня. Агрогородок Гнезно в Гродненской области обязателен к посещению всем, кто интересуется историей Беларуси. В этом убедился Алексей Драпеза во время очередного путешествия в Волковысский район. Подробностями он поделился с NEFT.by

Здесь нельзя проехать даже несколько километров, чтобы на пути не встретить очередную достопримечательность. Двигаясь по автодороге Барановичи – Гродно, поворачиваем на указателе «Гнезно», чтобы познакомиться с очередным интересным местом Беларуси.

В этом агрогородке сохранились костел Святого Михаила Архангела – редкий образец готической архитектуры, и имение Тарасовичей и Ромеров.

У храма восьмигранная 25-метровая башня. В Беларуси нет аналогов такому решению среди других памятников зодчества. Костел возведен в 1524 году на месте деревянной церквушки по указу Яна и Эльжбеты Шеметовичей, владевших этими местами. А еще ранее тут находилось языческое святилище – в XIX веке реставраторы нашли здесь жертвенные камни.

В середине ХVІ столетия его превратили в кальвинистский сбор, в 1643 году вернули в католичество. Здание построено из красного кирпича по правилам готической кладки – кирпичи уложены в ряд вдоль и поперек с определенным ритмом.

Готические элементы присутствуют в конструкции стен – это вертикальные столбы для усиления несущей стены, а также стрельчатые оконные проемы. Строительство этого костела положило начало новому типу храмов – однобашенного типа. Еще одна его особенность – отсутствие в композиции выступающей части алтаря, ориентированной на восток, ее заменила трехгранная алтарная стена. Это придает строению монолитность.

Костел использовали как цитадель в период войн, о чем свидетельствует застрявшее в кирпичной кладке пушечное ядро.

Еще одна интересная деталь – очень низкий вход, даже для человека невысокого роста. Таким его сделали специально, чтобы вооруженный всадник не смог проехать внутрь храма.

В 1968 году костел передали местному колхозу и организовали внутри склад, а в 1989-м возвратили католикам и отреставрировали. Храм действует и в наши дни, и сохранил свой изначальный готический облик, в котором присутствуют и черты ренессанса. Он включен в Государственный список историко-культурных ценностей Беларуси.

Впервые имение «Гнезно» упоминается в XV веке. В 1555 году Гнезно приобрел Иероним Ходкtвич, который женился на Анне Шемет. Впоследствии местечко принадлежало Олендским и Ромерам.

В 1812 году случился пожар, который полностью уничтожил усадьбу. После третьего раздела Речи Посполитой имение перешло к Тарасовичам, они построили новый усадебный дом, который сохранился до наших дней.

Здание с высокой крышей на главном фасаде украшает мезонин с широким балконом на четырех массивных четырехгранных столбах. На парковом фасаде устроена терраса с балюстрадой и маршем ступенек, ведущим в парк. Усадебный дом имеет полуподвальный этаж. Со стороны к нему примыкает небольшая пятигранная выступающая прямоугольная часть здания с узкими окнами.

Рядом находится водоем, вдоль которого построили конюшню с оригинальным входом в виде готической арки. Ее стены со вставками из камня и круглыми нишами разделены изящными выступами на стене, напоминающими колонну.

До наших дней сохранилось и здание ледника в виде небольшого неоготического павильона со стрельчатыми дверными и оконными проемами. Имение включает в себя усадебный дом, два флигеля, хозяйственную постройку, конюшню и пейзажный парк, который разбит в стороне от усадьбы. Частично сохранилась и липовая аллея.

Сейчас в здании находятся местный сельский исполком, дом культуры и библиотека.

Координаты для путешествия:

Агрогородок Гнезно,

Волковысский район

53.12387, 24.34751

 

0
245

Комментарии отключены.

Читайте также