БЕЛОРУСНЕФТЬ

Газета «Нефтяник» принимает поздравления

Автор: NEFT.by / фото из архива газеты «Нефтяник»/ NEFT.by
0
554
04.04.2023

Еженедельное издание «Белоруснефти» отмечает 50-летие

Газете «Нефтяник» – полвека. 4 апреля 1973 года вышел первый номер корпоративного печатного издания «Белоруснефти». Что за этим стояло, как развивалась газета, видоизменялась – в материале NEFT.by.

Ручка, печатная машинка, компьютер, ноутбук, смартфон, нейросеть… Трансформируются только рабочие инструменты журналистов. А суть профессии остается неизменной – рассказывать о событиях интересно, ярко, публиковать только точную, достоверную и проверенную информацию. Кстати, нейросеть это подтвердила.

Корреспонденты «Нефтяника» накануне юбилея взяли интервью у нейросети о будущем газеты:

Издание будет адаптироваться к изменяющимся условиям. Газета продолжит отображать новости и достижения компании «Белоруснефть», а также информировать читателей о инновациях в нефтегазовой сфере. Корреспонденты «Нефтяника» увлечены своим делом, заботятся о точности и достоверности материалов и стремятся к тому, чтобы их работа оставалась важным и ценным источником информации для читателей.  «Нефтяник» по-прежнему будет способствовать развитию корпоративной культуры, являться важным инструментом коммуникации между компанией и ее сотрудниками. Несмотря на все преимущества онлайн-версий, бумажная останется востребованной и популярной.

Газета «Нефтяник» – это объемное издание, которое выполняет информационную, мотивационную, посредническую, образовательную и развлекательную функции. А значит рассчитано не только на сотрудников компании, но и на внешнего читателя. Хотя, 50 лет назад задумывалось как ликбез по технике безопасности. Вот как об идее создания собственной многотиражки рассказывал Михаил Бородин, работавший с 1975 до 2001 год заместителем главного инженера «Белоруснефти» – начальником отдела охраны труда и техники безопасности:

В феврале 1972-го на конференции по охране труда я и Альфред Колесниченко, который тогда работал старшим инженером по технике безопасности «Белоруснефти», предложили создать газету. Нам хотелось видеть это издание, как своеобразную школу для специалистов, платформу по обмену опытом в системе предотвращения аварий при строительстве скважин.

Идею поддержало руководство и через год была зарегистрирована газета «Нефтяник».

Первый номер вышел 4 апреля 1973 года. Возглавил новое издание Ефим Бродский, заместитель редактора гомельской районной газеты «Маяк». Через полгода его сменил Евгений Кравченко.

Уже при регистрации издание расширило первоначальные задачи. Оно стало полноценной многотиражкой, которая совмещала производственную и общественно-политическую тематики, приобщала работников к корпоративной культуре – ценностям объединения «Белоруснефть», рассказывала о людях труда, информировала о событиях объединения. В то время «Нефтяник» выходил два раза в неделю на формате А3. Кстати, его можно было купить. Стоил экземпляр 2 копейки. С первого номера газета печатается на гомельской фабрике «Полеспечать».

Вот как вспоминает те времена Нина Радзивон, корреспондент, заместитель редактора, нередко исполняла обязанности редактора:

Очень хорошо помню апрель 1973-го. Мне тогда едва исполнился 21 год… Я, студентка-заочница филологического факультета Гомельского государственного университета, робко переступила порог редакции. Она размещалась в бывшем здании объединения «Белоруснефть» по улице Артиллерийской, 8 в крохотной комнатушке. … В начале профессионального пути нас ждали труднопроходимые журналистские дебри. Для молодых корреспондентов было непросто разобраться даже в аббревиатурах названий объектов и цехов, не говоря уже о процессах бурения и нефтедобычи.Примечательно, что в редакции нам, молодым, помогали в подготовке очередных материалов практически все, к кому обращались. Столько было доброжелательности и терпения, особенно тогда, когда что-то было не понято. С удовольствием и душевной теплотой вспоминаю семидесятые. Это самые светлые годы нашего совместного труда – выпуска любимой газеты.

С октября 1993-го по ноябрь 1998-го газета пережила непростой период. Она выходила 2 раза в месяц, потом – один. А в 1993 году и вовсе стала информационным приложением к журналу «Нефтяник Беларуси» и представляла собой тонкую тетрадочку в 4 страницы формата А4. Но сам журнал объемом 36 страниц был весьма востребованным. По отзывам, 2 000 экземпляров «журнальчика» расходились, как горячие пирожки. «Издание стало популярным не только у работников предприятия, но и у людей, имеющих отдаленное отношение к нефтедобыче», – вспоминал Алексей Ерошенко, главный редактор журнала и газеты в тот период.

Алексей Ерошенко

В 1997 году начал печататься журнал «Нефтяник Полесья». В то время в Беларуси это было единственное отраслевое издание такого формата. Выходило оно 4 раза в месяц. Затем – 1 раз в год, вернув тем самым газете ее статус, которым она обладала со дня своего основания. Она вновь стала лидером информационного пространства, летописцем объединения коллектива «Белоруснефти». И такой остается.

Журнал «Нефтяник Полесья», 2023 г.

Александр Ляхов, генеральный директор компании «Белоруснефть»:

Безусловно, газета – не просто печатный орган «Белоруснефти». Это еще и летопись жизни компании и тех сотрудников, чьи портреты размещались в разные годы на страницах издания. Признаюсь, что, когда листаю старые подшивки корпоративных газеты и журнала, вижу, как за эти десятилетия трансформировались мы с вами. Но в тоже время, открывая номер, к примеру, 20-летней давности, не возникает ощущения, что это сделано слабо или малопрофессионально. Мы просто так видели то время. Но именно эти материалы тонко отражают дыхание эпохи.

Корреспонденты «Нефтяника» разных лет фиксировали на страницах газеты значимые события, которые происходили в компании и стране. Технологии и достижения, культурные и спортивные мероприятия, люди – топ-менеджеры и профессиональные рабочие, их роль в истории предприятия. Пик добычи белорусской нефти, освоение месторождений Западной Сибири, катастрофа на ЧАЭС, перестройка, работа «Белоруснефти» в условиях нового независимого государства – Республики Беларусь, и постепенное превращение организации в современную вертикально-интегрированную энергетическую компанию.

И, конечно, разобраться, вникнуть в суть и доступно подать все эти темы было невозможно без внештатных авторов, которыми становились специалисты разных подразделений объединения. Так сообща, профессиональные журналисты и нефтяники-корреспонденты, создавали и продолжают создавать энциклопедию жизни «Белоруснефти». Не зря до сих пор работники обращаются в редакцию, чтобы уточнить тот или иной факт, найти исторические очерки о подразделениях, снимки прежних лет. Сегодня газета – это 8-полосное цветное издание, которое выходит раз в неделю. Яркие, интересные фото, разные форматы подачи информации, в том числе и цифровые – появились QR-коды, которые ведут к фотокаталогам, видеоконтенту, в официальный Telegram-канал «Белоруснефти». И, несмотря на изменившуюся форму, активное наступление цифровых информационных технологий, по-прежнему востребовано печатное слово. «Нефтяник», как и прежде, для многих остается основным источником новостей компании.

Лилия Величко, главный редактор газеты «Нефтяник»:

Полвека газета неизменно исповедует корпоративные ценности и традиции, объединяет в единое целое уже 27-тысячный коллектив «Белоруснефти».  Сегодняшняя редакционная команда опирается на богатый опыт. При этом коллектив молод, современен, готов к творческим поисками и инновациям. Мы от всего сердца благодарим наших читателей и, конечно же, внештатных корреспондентов за дружбу и сотрудничество. Только благодаря этому пройденный путь получился плодотворным и ярким. Это мотивирует продолжать нашу работу на высоком уровне, вкладывая в каждую страницу частицу души.

Почитать газету «Нефтяник» можно здесь

 

 

0
554

Комментарии отключены.

Читайте также