Открываем Беларусь

Отличный способ для перезагрузки

Автор: Алексей ДРАПЕЗА / фото автора / NEFT.by
0
355
30.03.2023

Зачем геофизик-путешественник Алексей Драпеза отправился покорять море Геродота

Необъятные сосны, вековые ивы и пойменные луга в отражении водной глади. Алексей Драпеза уверен, что сплав на байдарках – это лучший способ для перезагрузки. К тому же, этот отрезок реки Смердь можно пройти только во время весеннего разлива. Подробности – на NEFT.by

Весна заявила свои права и разлила реки в поймах на километры, образовав при этом уникальные пейзажи. Когда видишь эти затопленные леса, солнечные блики и дорожки на воде, слышишь пение птиц и плеск волн за бортом, понимаешь, как прекрасна наша синеокая Беларусь. А еще сплав на байдарках – отличный способ для перезагрузки. Всем рекомендую.

В этот раз мы решили отравиться в Лунинецкий район к реке Смердь – левому притоку Припяти. Правда, рыбака, который отвез бы нас на сам сплав не нашли, а машину оставили в деревне, чтобы вечером вернуться за ней на попутке.

Стартуем от автомобильного моста между деревнями Застенок и Красная Воля. Река протекает в болотах, прорезая своим руслом ольховые леса. Кстати, эта часть маршрута по Смерди доступна только во время весеннего разлива, как было не воспользоваться такой возможностью.

Первозданная природа с нетронутыми поймами рек, низинными болотами, сливающимися воедино с заливными лугами в эту пору, напоминают целое море, а хутора, расположенные на возвышенностях – острова. Именно в этих местах и находилось то самое море Геродота, о существовании которого свидетельствуют древние карты, хроники и археологические находки.

Река здесь протекает среди пойменного болота, твердого берега далеко не видно. Через пару километров первое препятствие – маленький мостик между хутором и островком. Переносим наше плавсредство и двигаемся дальше по темной воде сквозь ольховый лес. Дно реки услано травянистой растительностью, которую совсем не видно в темной воде. Это может сыграть злую шутку. Например, можно ненароком напороться на торчащий гвоздь старого моста, поэтому такие места проходим на минимальной скорости и с большой осторожностью.

Из-за поворота показался высокий берег, что редкость для таких рек. Дело двигалось к обеду, поэтому решили сделать здесь привал. Далее по маршруту уклон реки падал, мест для стоянки могло и не быть, поэтому обед имел все шансы превратиться в ужин в точке финиша. Пообедав и отведав калины, двинулись дальше в путь.

Уклон реки постепенно падает, а подпор воды из Припяти нас вводит в заблуждение. Течение минимальное, затопленная пойма разлилась на множество рукавов, огибая при этом возвышенные места. Именно вокруг таких островов мы несколько раз заблудились.

Населенные пункты почти не встречаются, только отдельные хутора с домами на высоком фундаменте – отличительная особенность местного домостроения. Из препятствий – упавшие деревья, под которыми мы проводим байдарку, а сами перелезаем через них.

Чем ближе к устью, тем более сказочно. Отражение деревьев в воде, затопленные старые ольшаники, ивовые заросли.

В агрогородке Любачин пообщались с местной жительницей, которая рассказала, что неделю назад ребята из Гомеля проходили по этому маршруту. Радует, что мы не одни такие. Первое препятствие в агрогородке – мост, который соединяет Любачин и хутор Дятлы. Проходим, перебрасывая через него байдарку.

Если по маршруту нас удивляли необъятные сосны, то в населенных пунктах – вековые ивы, усеянные омелой, напоминающие африканские баобабы.

Мосты – на автодороге М10 и железнодорожный, приближали нас к финишу. Многие наши единомышленники именно здесь и заканчивают маршрут, отправляясь затем на поезде в сторону Лунинца или Гомеля.

У нас же была задача дойти до агрогородка Лахва, чтобы найти транспорт и добраться в Красную Волю за нашим автомобилем. Примерно к 19 вечера мы финишировали. Долго ждать не пришлось, местный житель за небольшую плату согласился завести меня на точку старта, а напарник остался собирать байдарку. После всех приключений домой добрались к 22-м часам. Жена встретила со словами: «Это был твой последний сплав!». Но я-то знаю, что через месяц все забудется и мы с товарищем отправимся открывать новые горизонты.

0
355

Комментарии отключены.

Читайте также