БЕЛОРУСНЕФТЬ

Что позволяет «Белоруснефти» увеличивать добычу нефти

Автор: Алексей СОСНОК / фото Вячеслав СУХОДОЛЬСКИЙ/ NEFT.by
0
219
27.03.2023

Рассказываем о буровом и нефтесервисном направлениях компании

2022 год стал рекордным для «Белоруснефти». Добыто более 1 миллиона 800 тысяч тонн нефти. Что стоит за этими цифрами? Как буровой корпус, нефтесервисное направление влияют на объемы добычи? Подробности – в обзоре NEFT.by.

В компании уточняют, что успех, в том числе, обеспечили эффективное бурение и геолого-технические мероприятия с применением технологий мирового уровня.

Бурение – один из приоритетов «Белоруснефти». Технологии строительства скважин постоянно совершенствуются. Растет число горизонтальных, многоствольных и многозабойных объектов, внедряются современные методы заканчивания скважин. Буровики ставят рекорд за рекордом, подымая и без того высокую планку.

Виктор Архипенко, начальник Светлогорского управления буровых работ:

Проходка в 2022 году составила 198 890 метров – абсолютный рекорд в истории управления. Достигнута рекордная коммерческая скорость по управлению – 1 330 метров на станок в месяц. Построена 61 скважина.

Руководитель управления добавляет, что это итог совместной работы буровых бригад, предприятий нефтесервисного блока, подразделений, отделов и служб центрального аппарата, БелНИПИнефть и НГДУ «Речицанефть».

Сервис и модернизация

Применение современных долот, винтовых забойных двигателей, роторно-управляемых систем, сотрудничество со сторонним сервисом, модернизация оборудования. Все это работает на результат. Например, использование сервиса ВЗД с секцией Carbon X позволило увеличить механическую скорость бурения почти на 30 % и повысить интенсивность набора угловых параметров. Для сохранности бурового инструмента проводится приработка резьбы в ПУ «Нефтебурсервис». Для открытой логистики движения бурильных труб, учета их наработки внедряется использование RFID-меток. В 2022 году продолжилась модернизация бурового оборудования. Значимые изменения произошли в СУБР и в части организации производства. Продолжительность смены буровых бригад выросла с 8 до 12 часов, вахты – с 4 до 12 дней.

Научный подход

Ухудшение структуры запасов нефти требует повышения инновационной активности, умения адаптироваться, считают в «БелНИПИнефть».

Александр Цыбранков, директор БелНИПИнефть:

«Белоруснефть» берет на себя большие бизнес-риски, связанные с инновационным процессом. А институт – один из участников разработки и внедрения инноваций. В том числе – в области строительства скважин.

Проекты строительства скважин насыщены эффективными подходами для объектов любого уровня сложности. Важный тренд – рост доли горизонтальных скважин. В «Белоруснефти» уже строят «по горизонтали» не хуже, чем в традиционной вертикали и ставят такие скважины на поток. Есть целая обойма технических решений, которые влияют на увеличение эффективности. Среди них – упрощение конструкции скважин, использование магнезиального цемента, LWD (каротаж во время бурения), спуск обсадной колонны без шаблонировки, применение оборудования с регулируемым давлением, сокращение интервала цементирования эксплуатационной колонны.

Отдел строительства скважин БелНИПИнефть 

 Растворные инновации

На бурение также влияют качество и свойства буровых растворов. Внедрение эффективных составов улучшает качество бурения, сокращает затраты при строительстве сложных по конструкции скважин. В «Белоруснефти» внедрена линейка новых разработок в этой сфере. Среди модификаций растворов, которые хорошо себя зарекомендовали, называют ОМС, а также DIFS, DRILAKS. Еще одна из новых разработок – буровой раствор POLYSOLT. Его использовали при бурении 75-й Северо-Домановичской скважины, на которой велось совместное вскрытие надсолевого и соленосного комплексов. В итоге, скважину глубиной 2 393 метра пробурили за 27 суток. Она стала самой быстрой по продолжительности бурения в «Белоруснефти».

Рецептуру разработали ведущие инженеры службы по СПЖ Тампонажного управления Михаил Горбачёв и Кирилл Кириленко под кураторством управления скважинных технологий и сервиса центрального аппарата. Еще одна разработка испытана на 43-й Некрасовской, где впервые в «Белоруснефти» для бурения надсолевого интервала использовали буровой раствор DRILAKS-ECO на углеводородной основе.

Техника и технологии

Чтобы бурить качественно и в короткие сроки вводить объекты, не обойтись без внедрения новой техники, технологий.

Денис Закружный,  начальник управления скважинных технологий и сервиса центрального аппарата

Наше управление вносит свой вклад в перевооружение нефтесервисного блока, который мы курируем. Внедрены современные буровые станки в стационарном, эшелонном и мобильном исполнении для строительства новых скважин и боковых стволов, капитального и подземного ремонта. Bentec, Drillmec, NOV, Upet, АРС от «Сейсмотехники» имеют большой диапазон грузоподъемности – от 50 до 450 тонн.

Для каждого этапа строительства в УСТиС разрабатывают мероприятия по оптимизации работ, импортозамещению, использованию нестандартных методик, вместе с коллегами из других подразделений трансформируют сервисный блок «Белоруснефти», внедряя передовые подходы. Для сокращения затрат идет поиск качественных и недорогих химреагентов, материалов и оборудования. Многие технологии взяты в зарубежных проектах и адаптированы под белорусские условия.

Кадры решают все

Но главное, без чего не выстроить эффективный процесс бурения скважин – люди. Команда специалистов «Белоруснефти» успешно прошла довольно болезненную трансформацию, когда выстраивалась система «заказчик–подрядчик». В компании уточняют, что есть полная уверенность в том, что и нынешние изменения: глобальная цифровизация добычи нефти и, в целом, всех производственных блоков, а также внедрение инновационного оборудования и технологий для работы в конвейерном режиме, будут правильно восприняты белорусскими нефтяниками и воплощены в жизнь.

Позиция заказчика

В увеличении добычи нефти за счет введения новых скважин заинтересован и заказчик – НГДУ «Речицанефть». Здесь ратуют за повышение эффективности и качества строительства скважин. И сами в этом активно участвуют. Большую роль играет центр геолого-технологического сопровождения бурения. Эта структура уже доказала свою эффективность, контролируя работу на скважинах в формате 24/7.

Роман Шемлей, начальник ЦГТСБ НГДУ «Речицанефть»:

В 2022 году под руководством нашего центра строительство горизонтальных скважин IIII пачек Речицкой площади поставлено на конвейер. Это стало возможным благодаря совместным усилиям всех задействованных подразделений, комплексу мероприятий службы супервайзинга, внедрению системы бонусов и штрафов, планированию совместимых работ в перекрываемое время, использованию новых технологий в области долот, винтовых забойных двигателей и роторно-управляемых телесистем.

Свой вклад вносит группа специалистов по геонавигации скважин. Это – «мозговой центр» бурения горизонтальных стволов. Технологические решения принимаются в режиме онлайн по результатам интерпретации данных каротажа, поступающих с забоя скважины благодаря ультрасовременному геонавигационному программному обеспечению. Задача НГДУ «Речицанефть – объединить технические и организационные решения для эффективной добычи нефти. Нефтедобытчики в работе с подрядчиками учитывают не только технологическую, но и экономическую составляющую.

Стратегические приоритеты

Своим мнением о стратегии развития бурового сектора и повышении эффективности строительства скважин поделился заместитель генерального директора «Белоруснефти» по производству Денис Воробьёв:

Нынешние достижения в строительстве скважин – это заслуга всех участников процесса, их слаженных действий. Они направлены на модернизацию парка бурового оборудования, развитие конкурентных рынков долот и винтовых забойных двигателей, на выстраивание новых управленческих подходов, мотивацию персонала, использование новой техники и технологий. Дальнейшее совершенствование цикла строительства скважин будет носить более скрупулезный характер поиска решений, направленных на оптимизацию затрат и ускорение процесса бурения. Немаловажную роль должна сыграть автоматизация и глубокая цифровизация процессов на этапе проектирования строительства скважин и их бурения. Обновление парка буровых станков, дальнейший поиск новой техники и технологий во всех отраслях нефтесервисного блока, оптимизация процессов и импортозамещение – это те приоритеты, которые являются для нас первоочередными.

 

 

0
219

Комментарии отключены.

Читайте также