Открываем Беларусь

Об этой трагедии нельзя забывать

Автор: Алексей ДРАПЕЗА / фото автора / NEFT.by
0
218
23.03.2023

Геофизик-путешественник Алексей Драпеза с семьей побывал в музее памяти жертв Озаричского лагеря смерти

Накануне, во время субботника, Алексей Драпеза занимался благоустройством возле деревни Микуль-Городок, на месте, где когда-то находился пересыльный пункт системы фашистских лагерей смерти «Озаричи». Порядок здесь наводили также неравнодушные люди и сотрудники «Белоруснефти». Подробности – на NEFT.by

В марте 1944-го немецкое командование организовало возле деревни Микуль-Городок в Октябрьском районе пересыльный пункт. Он находился среди болот, был обнесен колючей проволокой и тщательно охранялся немецкими солдатами. Все подходы к нему были заминированы. От холода, голода и болезней здесь умерли сотни советских граждан, пока к 8-9 марта выживших не перевели в лагерь смерти «Озаричи».

Долгое время это место не было обозначено. Но в 2016 году по инициативе бывших узников и при содействии компании «Белоруснефть» на месте принудительного содержания возле деревни Микуль-Городок был установлен символический камень с памятной табличкой. Примечательно, что за этим знаком на въезде в деревню не закреплена ни одна из районных организаций, а наведением порядка здесь занимаются неравнодушные люди, в том числе и белорусские нефтяники. Во время областного субботника, который приурочили к 79-й годовщине освобождения узников Озаричского лагеря смерти, навели порядок на прилегающей территории, покрасили постамент.

А в воскресенье сотни людей, среди которых была и наша семья, приехали в сами Озаричи. Чтобы принять участие в митинге-реквиеме «Память». Для нас – это памятная и скорбная дата, через этот лагерь смерти прошли моя бабушка и дедушка моей жены. Память погибших в Озаричах почтили минутой молчания, к подножию монумента возложили живые цветы и венки.

Школьники из Гомельской области привезли сюда сделанные своими руками бумажные поделки «Голубь мира», символизирующие мир и созидание, передали их в Озаричи. К болотистому берегу принесли детские игрушки. Калинковичский краеведческий музей организовал фотовыставку «Озаричская трагедия».

Также мы побывали и в музее памяти жертв Озаричского лагеря смерти. Его открыли 26 июня 2004 года в здании местного сельсовета. В экспозиции –архивные материалы, документы, воспоминания узников, их фотографии, личные вещи. Экскурсию для нас провела учитель истории Озаричской средней школы.

 

0
218

Комментарии отключены.

Читайте также