ОБЩЕСТВО

«Добрай ранiцы, Беларусь» на нефтяном маршруте

Автор: Виолетта ДРАЛЮК / фото автора/ NEFT.by
0
763
17.03.2023

Один съемочный день со Светланой Боровской и бригадой Белтелерадиокомпании

На этой неделе нефтяники, не покидая своих рабочих мест, превратились в настоящих звезд экрана. Правда, пока на этапе съемочного процесса бригады Белтелерадиокомпании, которая в Речицком районе готовила очередной выпуск программы «Добрай ранiцы, Беларусь». Один день с известной телеведущей Светланой Боровской… Спойлер: это было харизматично, душевно и на волне доброго юмора.

Маршрут «Нефтяной» от «Белоруснефти», который нынче набирает новый виток туристической популярности, и стал основой для съемок утреннего шоу. Погружение в тонкости добычи «черного золота» начали с ритуала посвящения в нефтяники. Сознательно. Надо же было подготовить съемочную бригаду к цунами впечатлений, которая, скажем забегая вперед, накрыла с головой, когда телевизионщики оказались в полевых условиях. Честное слово, еле-еле увели операторов с буровой и от станков-качалок, снимали бы и снимали ради лучшего кадра. Понимаем – сами такие)) Но обо всем по порядку.

Итак, галерея трудовой славы во Дворце культуры и техники «Нефтяник» – стартовая точка. Здесь сконцентрирована история «Белоруснефти»: в документах, фотографиях, воспоминаниях, раритетах. Интерактивные модели и экранные панели… Все в движении ради ярких впечатлений. И зацепить получилось. Светлана Боровская не удержалась, глядя на черно-белые фото героев нефтянки советского времени:

Какие на портретах красивые лица. Сейчас таких фотографий не увидишь.

Для директора дворца Татьяны Тужик съемки – дело привычное. Экскурсии по истории нефтяной Беларуси проводит на одном дыхании. Артистично взмахнула рукой – буровая вспыхнула огнями, другой – автозаправочная станция «заработала». Операторы заинтересовались: «А как это вы так делаете?». Но тут же о механике забыли, когда в «студии» появилась каска с белорусской нефтью. И вправду, это топовый ритуал, который всегда вызывает восторг. Не каждому случается прикоснуться к «живой» нефти! А на маршруте «Нефтяном» – пожалуйста. Первым делом посвятили в нефтяники Светлану Боровскую, которая тотчас поделилась эмоциями: «Дорогие нефтяники, это такой космос для нас!».

Но то ли еще будет. Впереди следующая точка маршрута – щедрое нефтяное меню с полным набором блюд, разработанное для туристов. Презентует Виктория Романюк, повар 6 разряда бара «Черное золото»: черная-черная паста, которая обязана своим цветом очень полезным чернилам каракатицы, украшенная сусальным золотом (съедобным!), десерт «Черная жемчужина» с шоколадными пуговками… Виктория заметно волнуется. Но съемочная бригада успокаивает:

Светлана Боровская «пронесет» вас в кадре, как на ладошке. Легко будет. Потом еще удивитесь, а что ж так быстро сняли?

Ровно так и вышло. Когда на столе гастрономическая красота, приготовленная виртуозно, какие волнения. Телеведущая, особенно восхитившаяся съедобностью «золота», увлекла нашу Викторию любимой поварской темой, работой в «Белоруснефти», семьей, которая опять же «родилась», благодаря компании, где встретила свою вторую половинку, воспоминаниями детства и даже танцами. В общем, душевно получилось.

От меню «Черного золота» – к «черному золоту» в недрах. Курс на буровую скважину 307 Осташковичского месторождения. Спасибо Светлогорскому управлению буровых работ. При нынешнем паводке редкий неподготовленный путник доберется до буровой. Но СУБР пообещал – СУБР сделал. Десант телевизионщиков, преодолев десятки километров от Речицы, высадился в месте дислокации бригады № 13 мастера Ильи Ковалёва, которая работает на станке «Уралмаш» ЗД на электроприводе. На число 13 не смотрите. Хорошее число. 8 марта именно эта бригада установила новый рекорд проходки вместе с коллегами других подразделений «Белоруснефти», сопровождающих бурение. Инструктаж, каски, внимание на максимуме. Для городских ботиночек буровая, конечно, испытание. Но разве телевидение остановишь?!

Светлана вслед за операторами тоже устремилась в сердце бурового станка. Как удержаться, когда такая мощь на расстоянии лестничного пролета, а рядом надежный сопровождающий Илья Ковалёв. К слову, мастер бригады, выпускник Российского государственного университета нефти и газа им. Губкина, не только уверенно направлял гостей, но и популярно отвечал на самые неожиданные вопросы. Кажется, своим умением просто объяснять сложное впечатлил всю съемочную бригаду. Светлана искренне восхитилась:

 Вот с таких молодых людей и пишут образы сильных волевых героев.

Подписываемся под каждым словом! Но не ставим точку в нефтяном маршруте «Добрай ранiцы». Потому что финал – впереди. И это санаторий «Солнечный берег» в Речицком районе, где среди разнообразия суперсовременных и классических процедур есть такая редкая как нафталанотерапия. Да, да, лечение нефтью, целебный эффект которой давно официально доказан.

Светлана Боровская, правда, слегка засомневалась, не приобретут ли руки после процедуры оттенок заметной загорелости, сможет ли работать в кадре? Но заместитель директора санатория Оксана Миронович авторитетно развеяла все сомнения. Ради нафталановой терапии люди приезжают из разных концов света. Недавно из Эстонии, Израиля были. Эффект гарантирован замечательный, цветовой постфактум – нулевой. Десятилетиями и гостями проверено. А теперь Светланой Боровской и программой «Добрай ранiцы».

Рассказывали бы и рассказывали. Но лучше один раз увидеть! Программа «Добрай ранiцы, Беларусь» с сюжетом о Речицком районе выйдет в эфир накануне Дня геолога 1 апреля в 9.10 на «Беларусь 1». Встретим доброе утро вместе со Светланой Боровской на нефтяном маршруте.

0
763

Комментарии отключены.

Читайте также