Открываем Беларусь

Красный кирпич и серебряные своды куполов

Автор: Алексей ДРАПЕЗА / фото автора/ NEFT.by
0
190
16.03.2023

Геофизик-путешественник Алексей Драпеза снова в Гродненской области

Прямо поедешь – в Волковыск приедешь, налево – в Шиловичи попадешь, направо повернешь – в Мстибово окажешься. Напомню, что, двигаясь по автодороге Р99 «Барановичи-Гродно» в направлении Волковыска, попадаем на такое распутье. В прошлый раз Алексей Драпеза выбрал Шиловичи. На этот раз отправляемся в Мстибово, тем более эти населенные пункты расположены в шести километрах друг от друга. Подробности в репортаже NEFT.by.

Этот агрогородок известен, прежде всего, костелом Святого Иоанна Крестителя. Храм считается памятником архитектуры эпохи неоготики и неороманского стиля.

Первоначально он был деревянный. Поэтому пожары случались, более того, храм несколько раз сгорал.  И, наконец-то, в 1910 году, по инициативе ксендза Марка Бурака в Мстибово начинается возведение костела из красного кирпича. Деньги на новое здание собирали прихожане. Прежний, деревянный, храм разобрали на материал для строительства плебании для ксендза, то есть двора священника, который включал жилой дом и хозяйственные постройки. Возведение костела растянулось на долгих 9 лет. Освятили его в честь Святого Иоанна Крестителя спустя 20 лет.

Специалисты называют архитектурное решение костела суровым и одновременно необычным. Он представляет собой двухбашенный храм в стиле базилики. Над центральным входом расположено трехарочное окно. Боковые фасады разделены лучковыми проемами в два яруса. Главный западный фасад состоит из трех частей – центральной, завершенной треугольным щитом, и двумя боковыми двухъярусными башнями с фигурными шатрами. В интерьере выделяется деревянный двухъярусный резной алтарь Святого Иоанна XIX века. Также в храме хранится несколько ценных икон XVIII–XIX веков. Территория храма окружена каменной оградой, в которую встроена двухъярусная брама-колокольня, возведенная в 1900 году. Колокольня выложена из желтого кирпича. Накрыта она шатровой крышей.

Каждый ракурс, с которого смотришь на святыню, оставляет чувство завершенности и продуманности.

История костела, пропитана болью и страданиями. Во время Второй мировой войны костел не закрывался, службы не прекращались, пока в храме не произошла трагедия. В 1943 году немецкие оккупанты расстреляли на окраине деревни настоятеля храма вместе с 50 прихожанами. После войны прихожане перезахоронили ксендза ближе к костелу.

Костел в деревне Мстибово находится в прекрасном состоянии. Красный кирпич и серебряные своды куполов видно издалека.

Координаты для путешествия

Агрогородок Мстибово,

Костел Святого Иоана Крестителя

53.113253,24.258977

 

0
190

Комментарии отключены.

Читайте также