БЕЛОРУСНЕФТЬ

34-стадийный гидроразрыв пласта по технологии Plug&Perf

Автор: Виктория ЛАЗЮК / фото Вячеслав СУХОДОЛЬСКИЙ и из архива Тампонажного управления/ NEFT.by
0
573
13.03.2023

Что стоит за новым рекордом компании «Белоруснефть»

В компании говорят о повышении производительности, увеличении дебита при добыче нефти и продлении жизни скважин. 34 стадии гидроразрыва пласта по технологии Plug&Perf белорусские нефтяники выполнили на скважине № 426 Речицкого месторождения.

Как уточнили специалисты компании, количество проведенных операций многостадийного гидроразрыва пласта стало рекордным показателем не только для белорусского региона. К тому же, эта работа выполнена по мировым стандартам. 

Технология Plug&Perf остается в числе самых экономически выгодных и перспективных методик. В нефтяной отрасли она считается одной из востребованных.

Дмитрий Маевский, начальник Тампонажного управления:

В горизонтальном участке ствола скважины длиной 1875 метров выполнили 34 операции многостадийного гидроразрыва пласта с обработкой 89 кластеров перфорации. Суммарно закачано 27343,6 кубометров жидкости разрыва, травления и пресной воды для замыва геофизических компоновок. В целевых интервалах интенсификации притока углеводородов размещено 3006 тонн расклинивающего материала.

Подробности и цели такой работы уточнили в БелНИПИнефть. Учитывая качество вскрытых отложений, определили наиболее перспективные зоны коллекторов. Затем данные участки, кластеры, разбили по общности геомеханических и коллекторских свойств на стадии ГРП. Как отметили специалисты института, такой подход позволяет равномерно обрабатывать все целевые интервалы коллектора. С учетом протяженности горизонтального участка ствола скважины, вскрывающей отложения I–III пачек петриковского горизонта, выполнили 34 стадии с созданием 88 трещин.

Такое количество стадий гидроразрыва в горизонтальном участке ствола скважины позволит получить обширную зону дренирования. Это, в свою очередь, обеспечит максимальную выработку углеводородов из ультранизкопроницаемых плотных трещиноватых карбонатных отложений I-III пачки петриковско-елецкого горизонта Речицкого месторождения. В институте прогнозируют, что 34-стадийный ГРП позволит достичь, как минимум, проектного дебита – не менее 50 тонн в сутки. В целом же специалисты рассчитывают превзойти этот показатель в 2–3 раза. Таким образом, это приведет к максимально накопленной добыче нефти и выработке всех запасов, сосредоточенных в области скважины.

Начальник НГДУ «Речицанефть» Сергей Ласица уточнил, что эта территория характеризуется залежами с трудноизвлекаемой нефтью:

Еще несколько лет назад они считались неперспективными и непромышленными запасами. Например, в прошлом году с этой залежи добыли 57 тысяч тонн нефти, а в этом планируется добыть около 150 тысяч тонн.

Предыдущий рекорд был зафиксирован в октябре 2022 года на скважине № 419 Речицкого месторождения. Тогда выполнили 28 стадий гидроразрыва пласта.

В «Белоруснефти» подчеркивают, что такой результат – это симбиоз, командная работа, кропотливый труд значительного коллектива белорусских нефтяников из разных структурных подразделений компании.

Формула успешной работы – высокий профессионализм и квалификация специалистов Тампонажного управления и Управления промыслово-геофизических работ, системный авторский надзор сотрудников БелНИПИнефть, контроль за производственным процессом специалистов НГДУ «Речицанефть», высокая управленческая культура сотрудников управления скважинных технологий и сервиса центрального аппарата.

Компания «Белоруснефть» уже не первый год изучает и осваивает коллекторы с предельно низкой проницаемостью, промышленная разработка которых классическими технологиями невозможна. Сюда входит и научное обоснование строительства скважин, и совершенствование их конструкции, то есть выбор азимута бурения, удлинение горизонтального участка, улучшение качества цементирования, а также использование максимально агрессивных подходов при освоении. Все это позволило к 2023 году достигнуть рекордных для Беларуси параметров при проведении многостадийных гидравлических разрывов пласта.

Если говорить о технологии Plug&Perf, которую белорусы применяют при многостадийных разрывах пласта, то с ее помощью удается повысить производительность, увеличить дебит, продлить жизнь скважин, вовлечь в разработку трудноизвлекаемые запасы нефти из нетрадиционных коллекторов. Эта методика продолжает совершенствоваться и улучшаться, а количество скважин-кандидатов для нее постоянно увеличивается.

В «Белоруснефти» уточняют, что выполненные работы показывают, что технология Plug&Perf при многостадийном гидроразрыве пласта в очередной раз доказала свою состоятельность и продолжает активно развиваться. При этом опробованные технологические и технолого-химические решения позволяют демонстрировать высокую гибкость и адаптивность под конкретные задачи и условия. Получаемые дебиты по скважинам дают возможность позитивно взглянуть на разработку нетрадиционных коллекторов в будущем.

 

0
573

Комментарии отключены.

Читайте также