Открываем Беларусь

Папа, поехали в путешествие!

Автор: Алексей ДРАПЕЗА / фото автора / NEFT.by
0
387
09.03.2023

Геофизик-путешественник Алексей Драпеза продолжает исследовать просторы родной страны

Непроходимые болота, леса и уникальный в своем роде военный аэродром. В этот раз Алексей Драпеза вместе с дочкой отправился в Любанский район. Здесь находится мемориальный комплекс «Зыслов остров». Чем запомнилось путешествие – в репортаже NEFT.by

«Папа, поехали в путешествие». Эти слова моей дочери Агаты стали отправной точкой семейного маршрута по местам боевой славы. В этот раз мы отправились в Любанский район к мемориалу «Зыслов остров». Несмотря на близость к Октябрьскому, добраться сюда мы смогли только на второй день. В первый смогли оценить непроходимые болота здешних мест, застряв в грязи недалеко от деревни Альбинск. Благо на помощь пришел местный житель, который проезжал мимо нас на тракторе.

На второй день мы поехали через Глусский район, в сторону города Любани. Добрались без приключений, но дорога все равно оставляла желать лучшего.

В годы Великой Отечественной войны Любанский район был центром партизанского движения Минской области. Здесь базировались Минский подпольный обком КП(б)Б и штаб партизанского соединения Минской и Полесской областей, дислоцировались 6 партизанских бригад. Осенью 1941-го создана Любанско-Октябрьская партизанская зона.

Возле деревни Альбинск Октябрьского района в урочище «Добрый остров» в годы Великой Отечественной войны была площадка для сброса груза. Из-за того, что она находилась среди болот и лесов, до спасительного груза с Большой земли не всегда удавалось добраться. Встал вопрос о создании на оккупированной территории военного аэродрома, способного принять тяжелые грузовые самолеты. С местом определиться было сложно. Для принятия грузовых самолетов требовалась большая взлетно-посадочная полоса. Подходящее место подсказали местные жители, им стало урочище Зыслов остров вблизи деревни Старосеки Любанского района. Силами партизан и жителей близлежащих деревень буквально за 2 недели здесь соорудили аэродром. На примыкавшую к острову территорию устелили гати, использовав сваленные деревья, а затем засыпали их камнями с землей и утрамбовали. На самом острове спилили все деревья и выкорчевали пни, засыпав ямы.

Авиасообщение с Большой землей удалось наладить осенью 1942-го. Это стало огромной поддержкой для партизан и местного населения в нелегкой борьбе с врагом. Благодаря аэродрому к концу 1942-го года почти каждый партизанский отряд имел свою медицинскую службу с минимальным необходимым оборудованием и запасом лекарственных средств. Самолеты доставляли в партизанскую зону газеты, листовки со сводками Совинформбюро, продукты, лекарства и боеприпасы, а из партизанской зоны эвакуировали за линию фронта раненых и детей. Среди пассажиров – и легенда партизанского движения дед Талаш. На острове наладили работу подпольной типографии, здесь печатались газеты «Звязда» и «Кліч Радзімы».

Аэродром работал вплоть до освобождения Любанского района. За все время существования его не смогла обнаружить вражеская авиация. С воздуха объект было сложно заметить, изобретательные партизаны маскировали взлетную полосу кустарниками и небольшими деревьями. С приходом темноты их убирали в лес и разжигали костры в форме конверта – ориентир для советских летчиков. А для отвлечения внимания противника в нескольких километрах, на острове Добрый, был сооружен ложный аэродром.

В 1969 году по проекту архитектора Георгия Заборского на острове Зыслов возвели мемориальный комплекс в память о происходивших здесь событиях. Сейчас это – филиал Любанского музея народной славы.

Объект состоит из въездного знака, 14-метрового обелиска из 3-х вертикальных плоскостей с надписями-посвящениями, скульптуры старика в печали, 8-ми надгробий с именами погибших и похороненных в 3-х братских могилах, памятного знака в виде витка спирали на месте бывшего партизанского аэродрома, плиты с надписью и 6-ти восстановленных партизанских землянок. Последние, кстати, стали местом притяжения для моей дочери Агаты.

Координаты для путешествия:

N52°38.353’

E28°24.416’

0
387

Комментарии отключены.

Читайте также