Открываем Беларусь

Один из красивейших храмов в неорусском стиле

Автор: Алексей ДРАПЕЗА / фото автора / NEFT.by
0
422
02.03.2023

Геофизик-путешественник Алексей Драпеза построил очередной маршрут по Беларуси

Храм Всех Святых в агрогородке Пиревичи Жлобинского района – уникальное строение. Сочетает в своей архитектуре неорусский или «московский» стиль и древнерусское зодчество. Такого в Беларуси больше нигде не встречается. Алексей Драпеза убедился в этом лично. Подробности на NEFT.by

Проезжая по трассе М5 Минск–Гомель в Жлобинском районе стоит свернуть с маршрута и заехать в агрогородок Пиревичи. Здесь находится один из самых красивых храмов Беларуси – церковь Всех Святых.

Когда видишь это прекрасное и величественное здание из красного кирпича, на ум приходит фраза из сказки – «Кто в теремочке живет?». Один из красивейших храмов в неорусском стиле притягивает к себе взгляды издалека.

Когда в конце XIX века население в Пиревичах стало стремительно расти и количество жителей превысило тысячу человек, здесь решили построить свой храм. Основные расходы взяла на себя Александра Рогович, вдова тайного советника. Она выделила землю и деньги, а в возведении участвовали чуть ли не все местные жители. Известно, что кирпич для храма привозили из Санкт-Петербурга.

До революции православная церковь в Пиревичах была настоящим центром духовной жизни. В 20-х годах прошлого века с храма были сброшены колокола, в 30-х он был закрыт. Помещения отдали колхозу под хозяйственные склады. Во время Великой Отечественной войны здание храма пострадало из-за бомбежек, полностью была разрушена колокольня. Возобновить богослужения удалось в 1944 году. С тех пор храм всегда открыт. В середине 1990-х годов, к 95-летию храма, колокольню восстановили, здание отреставрировали.

Великолепное здание из красного кирпича площадью почти 500 квадратных метров, в котором находится самый большой алтарь в Гомельской епархии. Церковь обладает уникальной, неповторимой, идеальной акустикой. Она стала не только местом паломничества для православных верующих, но и притягательным туристическим объектом.

Архитектурный стиль этого храма уникален. Такого сочетания «московского» или неорусского стиля и древнерусского зодчества нет ни в одном храме в Беларуси. В оформлении используется разноцветная узорная керамика, придающая жизнерадостность и яркость фасадам здания. Само здание представляет собой христианский крест, который заканчивается полукруглой апсидой (полукруглое или многогранное завершение основного здания храма в христианской архитектуре) с двумя ризницами по обеим сторонам.

Церковь имеет двухъярусную башню-колокольню, накрытую шатром и украшенную кокошниками. Ими же украшена крыша по периметру. Этот храм включен в туристический маршрут «Малое Золотое кольцо Гомельщины».

Координаты для путешествия:

Храм Всех Святых

Агрогородок Пиревичи

52.7876, 30.3293

 

0
422

Комментарии отключены.

Читайте также