Кофе-пауза
Андрей Лозовой

У меня есть три основных принципа

Автор: Виктория ЛАЗЮК / фото Вячеслав СУХОДОЛЬСКИЙ/ NEFT.by
0
9248
28.02.2023

Андрей Лозовой о профессии, семье, судьбе и кофе

В нашей интернет-кофейне предлагаем вам немного переключиться, отдохнуть, сделать паузу, выпить вместе с нами чашечку кофе, почитать неофициальные интервью, узнать об истории кофе и рецептах кофейных напитков. У нас можно немного поупражняться в кофейном «психоанализе» – определить характер человека по кофе, который он предпочитает. А затем сравнить с реальностью. Присоединяйтесь.

Наше кофейное интервью постараемся сделать таким же насыщенным и, конечно же, бодрящим, как сам кофе. Итак, вкусное чтение.

Сегодня беседуем за чашечкой кофе с человеком, который знает толк не только в геофизике, но и радиоэлектронике, фотосъемке, технике, автомобилях и, конечно, кофе и чае. И это далеко не полный перечень его познаний и увлечений. Еще у него есть коллекция минералов. В том числе керн с самой глубокой скважины в мире – Кольской сверхглубокой.  У нас в гостях Андрей Лозовой, начальник Управления полевых сейсморазведочных работ, потомственный геофизик. Разговор получился многослойным, а кофе вкусным и ароматным.

Андрей Лозовой, начальник Управления полевых сейсморазведочных работ компании «Белоруснефть».

В 1996 году окончил Гомельский государственный университет им. Ф. Скорины по специальности «Геофизические методы поиска и разведки». Начал работать в 15 лет. Во время школьных каникул трудился подсобным рабочим в Управлении геофизических работ ПО «Западнефтегеофизика». В это же объединение устроился геофизиком, окончив вуз, и вернулся, отслужив в армии. В 1999 году назначен начальником комплексной партии Управления промыслово-геофизических работ «Белоруснефти». В 2008 году – главным инженером, в 2012 начальником УПГР.

С 2020 года – начальник Управления полевых сейсморазведочных работ.

Среди достижений и наград: в 2019 году – грамота РУП «Производственное объединения «Белоруснефть», в 2020 году – 1 место в конкурсе компании на лучшее рацпредложение, в 2022 году – почетные грамоты концерна «Белнефтехим», объединенной профсоюзной организации «Белоруснефти», медаль им. Лаптева В. В., учрежденной Евро-Азиатским геофизическим обществом.

– Какой кофе предпочитаете?

– Люблю капучино. Молоко разбавляет горечь, которая присутствует в крепких вариантах кофе – эспрессо, американо. А пенка, если она еще и карамелизированная, то добавляет особый аромат и вкус. И обязательно напиток надо приправить корицей. Как говорится, корицы много не бывает. Использую кофе зерновой, свежеобжаренный. Кофе пью исключительно утром, по традиции на работе. Получаю заряд бодрости и энергии. И день, как всегда, проходит продуктивно. А дома чаще пью чай. Хотя, на работе тоже. Каждый день в 10 часов – это уже правило.

Капучино предпочитают глубокие личности, в душе поэты и философы. Это большие эстеты, умеющие создавать и ценить красоту вокруг. Часто скрывают свои проблемы и плохое настроение. Некоторые бариста утверждают, что те, кто заказывает капучино, как правило, сильные натуры, которые любят все контролировать, и уделяют колоссальное внимание деталям. Ценят в окружающих честность. Они добросердечны, всегда рады помочь другим, не держат камня за пазухой и умеют просто быть счастливыми. Могут быть очень привязаны к каким-нибудь предметам: любимому термосу, брелокам, одежде. Своему любимому напитку тоже редко изменяют. И еще они сладкоежки.

– Получается, что вам не важно, где пить кофе, главное – его вкус. А, если перенести это на работу? Что важнее – статус или вкус работы, дела, которым вы занимаетесь?

– Это неразрывные понятия. Но для меня важнее сама работа. И делать ее получается, по всей видимости, неплохо. А результатом, наверное, становится статус, должность, профессиональные успехи. За всеми достижениями стоит большой коллектив единомышленников, которые следуют за руководителем, за лидером. Любой руководитель должен обладать лидерскими качествами. Это значит быть честным, правдивым, профессиональным, способным мобилизовать и повести за собой людей.

– А вы какой руководитель? Есть такое высказывание, что умный руководитель – это тот, кто умеет исправлять свои ошибки, а мудрый – тот, кто их не допускает.

– Мы все люди, и все допускаем промахи. Нет, наверное, таких идеальных людей, которые не совершали бы ошибок. Здесь, наверное, важно, насколько они серьезные, какие последствия за собой повлекут. Конечно, хотелось бы, чтобы оплошностей было как можно меньше. Но ошибки нас тоже многому учат. Я, например, каждую, а их немного, анализирую, делаю выводы. Словом, принимаю меры, чтобы впоследствии их исключить.

– Так случилось в вашей карьере, что сначала вы были руководителем одного подразделения, а потом другого. Как вы восприняли этот поворот?

– На самом деле, что промысловая, что полевая геофизика – это одна и та же базовая специальность, одно и то же образование, которое я в свое время получил. Поэтому для меня переход не был каким-то шоком. Наоборот – это новые возможности, развитие, укрепление своих знаний, новый коллектив, новые задачи. Очередная ступенька профессиональной деятельности.

– А если вернуться к началу. Вы и в юности готовили себя к этой профессии, учитывая в какой семье вы выросли?

–  Да, выбирал профессию осознанно. Родители всю жизнь работали в геофизике. С детства, естественно, видел, чем они занимаются, не раз бывал у них на работе. К тому же, дома было много книг по геологии, физике, радиоэлектронике, геофизике. Собралась целая научно-техническая библиотека. И специальность «геофизика», наверное, заложена уже на генетическом уровне, еще при рождении. Хотя, увлекался и радиоэлектроникой, ходил в различные кружки, да и отец многому научил. И в свое время думал связать свою судьбу с этим направлением – поступить в Минский радиотехнический институт. Однако, выбор сделал в пользу продолжения династии. И не жалею. Все было не зря. Родители для меня всегда являлись идеалом, теми людьми, с которых я брал пример, на которых равнялся. До сих пор храню керновый материал с глубины более 12 тысяч метров, с Кольской сверхглубокой – самой глубокой скважины в мире, где мой отец проводил исследования. А рядом керн с самой глубокой скважины Беларуси, где уже я проводил исследования. Это является моим достижением, моей победой.

– В вашей работе чего больше требуется – осторожности или оперативности?

– Сейчас время принятия быстрых решений. Здесь зачастую осторожничать не приходится. Но перед принятием быстрого решения, надо взвешивать множество факторов. Поэтому доля острожничества все равно есть. Как любой руководитель-стратег, прежде чем сделать выбор в пользу определенного решения, ты просчитываешь его эффективность, результат.

– Как вы оцениваете производственные итоги, с которыми Управление полевых сейсморазведочных работ закончило 2022 год?

– Год был продуктивным и эффективным. Мы прекрасно сработали, несмотря на все сложности. Удалось выполнить все планы, производственную программу завершили на месяц раньше. Годовой объем выполнили за 11 месяцев. Получили прирост производительности более чем на 13 процентов. Сделали максимальное количество физических наблюдений – свыше 58 тысяч, что в предыдущие годы было недостижимым. За те три года, что я здесь работаю, удалось вывести управление на новый виток развития – повысить производительность, сократить затраты, увеличить выработку на одного работающего. И 2022 год не был исключением.

– Как правило, после успехов ждут таких же результатов, если не больших. Справитесь? Какие планы на 2023 год?

– Да, нам предстоит не менее важная и сложная работа. А это наша классическая сейсморазведка 3D. В планах 2023 года – работы на Осташковичской и Майско-Макеевской площадях. Задача – выполнить более 67 тысяч физических наблюдений на 610 квадратных километрах. Это по отношению к факту прошлого года – 58 тысячам, будет очередным вызовом, рубежом, следующей вершиной для нашего управления. Чтобы справиться, я считаю, у нас все есть. Главное – есть люди, есть техника, аппаратура. В этом году, как и в прошлом, нас ждут большие инвестиции. И они нам нужны, чтобы покорять новые вершины, ставить рекорды, добиваться результата.

– Есть стремление стать лучшим, первым в профессиональном плане?      

– Не люблю тянуться в хвосте. Привык добиваться целей не только с помощью коллег, коллектива, но и сам. Нам нельзя останавливаться, застревать где-то, скатываться в регресс. Жизнь динамична. Да и ощущаю себя хорошо. Полон сил, энергии. Вижу цель, перспективу и стремлюсь ее реализовать, полностью отдаваясь этому.

– Чтобы чего достигать, наверное, без экспериментов не обойтись. Или в вашей работе не до экспериментов?

В любой работе необходимо экспериментировать. Только так можно достичь успехов, результатов, улучшить ту или иную сферу деятельности, производственный процесс. Начинается все с малого. А заканчивается рацпредложениями и дипломами за них, когда твои эксперименты, инновации оценивают и признают лучшими.

– А в быту экспериментируете, например, с кофейными напитками?

– Работа, дом, быт, кофе – все это тесно связано, переплетено в единое целое. Это жизненный процесс. И экспериментируя на работе, я не могу не экспериментировать дома. В том числе с напитками – чаем, кофе. Когда бываю на фирменных АЗС «Белоруснефти», всегда пробую добавлять в кофе различные ликеры, сиропы. Нравится кофе с мороженным – кофе-глясе. Считаю, что я еще тот экспериментатор. Это же касается и чая. Но зеленый чай – без экспериментов, а черный – можно пробовать разные варианты. Но это не ежедневные опыты. Уже сформировались определенные вкусы, четкие правила, я их придерживаюсь. И, если, говорить, к примеру, о кофе, то мои пробы с сиропами, мороженным зачастую повторяются. И какие-то кардинальные эксперименты, как чай из одуванчиков – это, скорее, не моя история. Пробую в пределах разумного. Получаю удовольствие не только от результата, но и от самого процесса.

– А в целом, в жизни обязательно получать удовольствие?

– Конечно. Если удовольствие не получать, жизнь будет серая и скучная. Мне удовольствие приносит любимая работа, любимая семья, дети, дом, увлечения, тихая охота…

– Вы грибник?

– Да. Грибов морозильник полон. Белые, лисички, подберезовики, подосиновики. За грибами зачастую выбираемся всей семьей. Летом вечером после работы походить по свежему воздуху, вдали от суеты – это очень хорошо. Расслабляет, позволяет в конце дня снять напряжение, накопившееся за день.

– Чем еще увлекаетесь?

– Много работы в своем доме, которая никогда не заканчивается. Когда есть свободное время, зачастую читаю специализированную техническую литературу, форумы автолюбительские. Я считаю, если есть автомобиль, значит надо уметь самостоятельно его обслуживать, ухаживать. И это, в том числе, у меня получается. Да и творчества в моей жизни хватает. Это и увлечение фотографией, техникой, коллекционирование минералов.

– Вы не разочаровались в выборе профессии? Такое чувство, как счастье профессии, вам знакомо?

Вторую жизнь с новой профессией не хотел бы начинать. Не разочарован. В этой жизни я чего-то достиг. Я счастлив в осознанном выборе своей профессии. И счастье это заключается в гордом ощущении своей значимости в обществе, в возможности отдавать все свои силы и знания производству, людям.

– Что приносит удовольствие в работе?

Наибольшее удовольствие приносит результат того дела, того осознанного направления энергии, который виден. Начиная от банального – разработал, сделал документ, который заработал. Или внедрил что-то в производство, или по итогу года выполнена производственная программа. Когда, как на нашем предприятии, тебя не били по рукам, а давали возможность самостоятельно принимать решения и, соответственно, нести за них ответственность. Когда видишь результат всего, вот тогда испытываешь удовольствие, на душе становится тепло, хорошо. Удовлетворенность складывается из обычных дел – начиная с благоустройства территории, рабочих мест, создания надлежащих условий труда, заканчивая музеем, для которого бережно собираешь, хранишь и сам пишешь историю.

– Вам важно мнение других людей о вас, как о человеке и специалисте?

– У меня такая должность, что всем мил не будешь. Но зачастую я слышу положительные отзывы. Это мотивирует, стимулирует. Мне важно то, что скажут люди. Потому что я никогда не поворачиваюсь к ним спиной. В любой ситуации иду к людям навстречу, независимо от уровня сложности рабочей или житейской ситуации, в которой они оказались. Я всегда первый протягиваю руку помощи. Ну, а если это, не дай бог, какая-то конфликтная ситуация, что тоже бывает, предлагаю компромиссы, пути решения, урегулирования того или иного спора.

– А к чьему мнению прислушиваетесь?

Если брать работу, то я прислушиваюсь к каждому мнению. Мы открыто, гласно все обсуждаем. Порой я сам нуждаюсь в поддержке, в разных точках зрения. И мне не стыдно спросить мнение коллег, моих заместителей, руководителей отделов. Это грамотные профессиональные специалисты, которые предлагают нестандартные, рабочие варианты и из всех хороших мы выбираем лучшие. Последнее решение за мной. Но, повторюсь, я всегда готов к диалогу и рад выслушать разные точки зрения.

– Как часто и по какому поводу вы бываете недовольны собой?

– Это другая сторона медали. Доволен, когда есть результат, а недоволен, разочарован, когда не получил ожидаемого. Или сделал свою работу не так эффективно. Конечно, не может быть все время идеальной работы, сладкой, с хорошим результатом. Есть шероховатости, но хотелось бы чтобы их было меньше. В общем-то так и происходит. У нас больше положительных моментов, чем отрицательных. И, если я не доволен тем или иным результатом, мы анализируем, ищем, как избежать такой ситуации, что необходимо предпринять, где мы совершили ошибку, какое решение было неверным.

– Когда у вас плохое настроение, вы что делаете?

– Плохого настроения у меня почти не бывает… Не припомню таких случаев, чтобы совсем было плохо. Наверное, в таких ситуациях надо не думать о настроении, следует переключить внимание, отбросить тот негатив, перефокусироваться на какую-то цель, задачу, работу. Выполнить ее, чтобы она принесла результат.

– Бывают ситуации, когда переходите в общении на эмоции, на повышенные тона? Что вы делаете, чтобы такого избежать?

– Не припомню, чтобы я на кого-то когда-то кричал, повышал голос. И, если меня какие-то внутренние эмоции переполняют, то никогда не срываюсь на людях. Такое поведение недопустимо. Можно выпить воды, подышать свежим воздухом, отвлечься, переключиться. Надо стараться, чтобы меньше негатива в твою жизнь входило, больше положительных эмоций. К сожалению, не всегда получается. Но, повторюсь, не припомню, чтобы я на ком-то срывался из-за какого-то неудовлетворения, плохого настроения, из-за того, что встал не стой ноги.

– А есть вещи, которые вас раздражают, вызывают непонимание?

Таких вещей мало. Наверное, это перекладывание ответственности, каких-то действий на чужие плечи.

– Всегда ли вы говорите то, что думаете? И надо ли это делать?

Всегда говорю правду. Говорю и делаю. Я не могу назвать себя каким-то скрытным человеком. И за свои слова, действия, которые я совершаю, я осознанно принимаю и несу ответственность.

– Вы по натуре романтик или прагматик?

– Точно не романтик. Наверное, прагматик-реалист. Есть точно выработанная система, я знаю, чем занимался вчера, чем буду заниматься завтра. Когда есть четкий план, когда есть понимание, осознание того, что ты делаешь, зачем и какой от этого будет результат. Витать в облаках… Романтизм – это не про меня. Несмотря на то, что геологам присуще такое состояние. По крайней мере, так считается, что все геологи – романтики.

– Что вы не простите даже лучшим друзьям?

– У меня есть три основных принципа. Друзья, близкие люди, работники знают об этом. Три вещи, которые я не прощаю – это обман или предательство, воровство и злоупотребления.

– От кого или чего вы устаете больше всего?

Устаю я, пожалуй, больше всего от людей. И от переизбытка информации, которая проходит за день через мою голову. Это две самые значительные, весомые нагрузки, которые дают усталость в конце рабочего дня.

– А как отдыхаете?

– Дом, природа, огород, баня, машина, дети. У меня двое детей. Дочка окончила геолого-географический факультет в ГГУ им. Ф. Скорины. Пошла, примерно, по моим стопам. Работает экологом. У меня специализация экологическая геофизика. К тому же нас учили, в том числе, одни и те же преподаватели, один и тот же декан. Можно сказать, с натяжкой, что это тоже, как продолжение семейной династии. Это не геофизика, но важная, востребованная профессия. Сын – семиклассник. Он пока не определился. У него каждые два месяца меняются взгляды, пока он ориентируется на друзей. И в силу неосознанности своих действий, еще не сформировавшегося характера, к мнению родителей особо не прислушивается. Но родители особо на детскую психику не давят.

– Если при приготовлении кофе соблюсти баланс, то из горчинки и кислинки получится та самая сладость, густота, насыщенность напитка. А как найти такой баланс в работе?

– На работу каждый день иду с настроением, с желанием что-то сделать и получить результат. И активно выполняя свои трудовые функции, домой возвращаюсь с удовлетворением. Когда ты вкладываешься, когда тебе приятно то, что ты делаешь, и, если ты получаешь осознанный результат и им доволен, когда тебе не стыдно, ты не прячешь глаза, а завтра на работу идешь с новыми мыслями и все также с хорошим настроением – это и есть, наверное, тот самый баланс.

– Вы как любитель кофе, гадаете на кофейной гуще?

– Нет, не гадаю и в гадание не верю.

– А в судьбу?

Судьбу мы сами строим. Что-то генетически переходит от родителей. А от действий, которые мы совершаем сегодня, зависит успешным или неудачным будет наше завтра, наша судьба. Хочется совершать такие действия, чтобы неудач, черных полос, было как можно меньше, а больше – белых.

Капучино — смесь эспрессо и вспененного молока.

Для его приготовления эспрессо в соотношении 1:1 смешивается с молоком и молочной пеной. Это второй по популярности кофейный напиток в мире.

0
9248

Комментарии отключены.

Читайте также