ЗАПРАВКА

От топлива до кофе. Какие перемены ждут заправки «Белоруснефти»

Автор: Виолетта ДРАЛЮК / фото NEFT.by
0
1650
27.02.2023

В новом проекте рассказываем о трансформации фирменной сети АЗС и делимся самым актуальным для клиентов

Фирменная сеть заправочных станций «Белоруснефти» стремительно меняется. Сегодня это современные, комфортные и стильные придорожные мультикомплексы, максимально нацеленные на интересы клиентов. Времена, когда реализация топлива была главной услугой, уже позади. В наши дни на первый план выходят сопутствующие сервисы. В новом проекте #Тренды и бренды АЗС «Белоруснефти» расскажем о тенденциях и переменах в развитии фирменной сети «зеленых» заправок. Самое актуальное – из первых уст. С нами на NEFT.by – Сергей Каморников, заместитель генерального директора по обеспечению углеводородным сырьем и реализации продукции «Белоруснефти». Сегодня речь пойдет о том, какое топливо предпочитают водители, почему автогаз станет доступен не только автомобилистам, но и дачникам, какие бренды компании на слуху, в чем удобство виртуальных сервисов.

Классическое топливо – больше не тренд?

Если глобально рассматривать систему нефтепродуктообеспечения, то это по-прежнему важная составляющая. Она актуальна для существующего авторынка, она актуальна для нашего бизнеса. Но… Тенденции последних лет таковы: потребление классических видов топлива сокращается. Причина тому целый комплекс факторов. Назову лишь некоторые. В производстве автомобилей используются более совершенные экономичные решения. Если раньше на 100 км требовалось 10 – 15 литров, то сейчас 5 – 6. К слову, впервые с 2022 года доля потребления высокооктанового бензина АИ-95 и АИ-98 превысила спрос на АИ-92. Тенденция свидетельствует о том, что обновился парк автомобилей и приоритетный спрос изменился.

Люди становятся осознанными в потреблении топлива, предпочитают каршеринговые схемы, экологичные аналоги транспорта. В стране набирает обороты электромобилизация, в которой наше предприятие является локомотивом, реализуя государственную программу под брендом MALANKA. Кстати, в прошлом году был открыт первый в Беларуси суперзарядный комплекс для электрокаров с единственным в стране безоператорным магазином «Скат», и возведение подобных комплексов будет продолжено…

Все это еще раз убеждает, что нельзя полностью сосредотачиваться на топливе, нужно искать новые направления. Собственно, в том и заключается стратегия компании, принятая более пяти лет назад – четкая трансформация, направленная на диверсификацию видов деятельности на АЗС. У нас три основных блока, которые мы отслеживаем: реализация топлива, сопутствующих товаров и услуг, общественное питание. И если по первой позиции компания нацелена удержать долю рынка, гарантируя высокое качество топлива и одновременно работая со всеми группами клиентов через повышение уровня сервиса, программы лояльности. То по двум другим задача – нарастить. Стоит сказать, что последние 3 – 4 года доля дохода АЗС компании от сопутствующих товаров и общепита увеличивается, мы все больше и больше «откусываем» от топливного бизнеса. Рано или поздно в сети АЗС сегмент нефтепродуктообеспечения уступит свое былое лидерство. Основным станет бизнес, который сегодня мы называем сопутствующим. К этому стремимся, в этом набираем основные компетенции.

Будь в курсе. Компания активно продвигает несколько собственных брендов. Сеть «зеленых» заправок под брендом «Белоруснефть», который гарантирует качество, комфорт и высокий уровень обслуживания; FLAGMAN – торговая марка непродовольственных товаров хорошего качества; «Заўжды ЦIКАВА» – общепит и напитки. По итогам прошлого года эти бренды стали победителями престижных конкурсов «Народная марка» и «Бренд года».

Газ на автозаправках – это выгодно и доступно. И не только для авто

В топливном сегменте видим четкую тенденцию – растет доля клиентов, которые в качестве топлива используют газ ПБА (пропан-бутан автомобильный). Наша компания максимально поддерживает этот тренд. Во-первых, это самая экологичная альтернатива традиционным видам топлива. Во-вторых, доступная по цене. За счет чего удается делать ее стабильной? Газ ПБА – продукт, который производит компания «Белоруснефть». И это полностью отечественный продукт: от добычи сырья, его переработки на Белорусском газоперерабатывающем заводе, транспортировке предприятием «Белоруснефть-Транс» до реализации в фирменной сети АЗС компании. Это и дает возможность предлагать нашим клиентам экологичный качественный продукт, отвечающий международным стандартам, и делать это по очень приемлемой цене.

Скажу больше, с прошлого года «Белоруснефть» приняла долгосрочную программу поддержки всех клиентов, которые впервые устанавливают газобалонное оборудование. Им предоставляется 10-процентная скидка на газ ПБА на протяжении года. Подсчитали, при среднем пробеге затраты на оборудование окупаются за 8 – 9 месяцев. Таким способом стимулируем клиентов беречь деньги и выбирать не только экономичный, но и экологичный вид топлива.

Планируем расширить присутствие в газовом бизнесе. Сегодня газ ПБА реализуется более чем на 230 заправках «Белоруснефти». Их станет больше. Современные газовые модули появятся на действующих АЗС. По программе до 2025 года, планируем оборудовать такими системами более 20 заправочных комплексов. Это позволит «закрыть» районы, где до сих пор автогаз не реализовывался.

Будь в курсе. В этом году компания внедряет новый вид реализации газа – для бытовых потребителей. Через специальные ТРК будет отпускаться сжиженный углеводородный газ в бытовые баллоны емкостью 27 л. Пилотный проект успешно реализован в Гродненской области. Как показала практика, такой сервис особенно востребован у дачников. Планируется установить 23 таких ТРК, и они будут доступны во всех областях.

Больше дистанционных и бесконтактных сервисов

Все больше обслуживание клиентов, причем и корпоративных, и физических лиц, перемещается в интернет-пространство. Это тренд времени. Людям удобнее получать услуги, имея под рукой смартфон или компьютер. Скорость, управляемость, минимум временных и финансовых затрат.

В прошлом году для корпоративных клиентов запустили сервис по удаленному заключению экспресс-договоров на обслуживание по виртуальным топливным картам. Все это можно сделать без посещения офиса компании, заполнив электронную заявку и воспользовавшись нашим новым мобильным приложением BNCARD. Такой же подход в работе с пользователями программы поощрения «Заправка», которые через мобильное приложение DRIVE&PAY могут удаленно оплатить топливо, в два клика получить виртуальную бонусную карту.

Стремимся максимально использовать преимущества сети интернет, в целом глобального пространства. Как пример, в прошлом году ввели чат-бот для оперативной коммуникации с клиентами. На стандартные вопросы: баланс на счету, почему заблокирована карта и так далее – ответы дает искусственный интеллект. Функционал будет расширяться для того, чтобы быть максимально полезным для пользователей сети АЗС. Телеграмм, вайбер, социальные сети тоже активно используем для того, чтобы оперативно транслировать наши новые сервисы, акции, предложения.

Будь в курсе. Во втором полугодии «Белоруснефть» планирует отказаться от топливных карт в виде брелоков, которые использовали корпоративные клиенты. Их заменят более удобные современные аналоги – пластиковые бесконтактные или виртуальные, которые уже активно применяются на практике.

В следующий понедельник 6 марта Сергей Каморников в проекте #Тренды и бренды «Белоруснефти» на NEFT.by расскажет о том, какие магазины откроет компания в каждой области страны, в чем преимущества мобильных торговых павильонов, как изменится логистика доставки товаров на АЗС и какой новый вид торговли появится в регионах. Самое актуальное о заправках – здесь. Будь в курсе, чтобы быть в плюсе.

0
1650

Комментарии отключены.

Читайте также