БЕЛОРУСНЕФТЬ

Какие технологии создают в «Белоруснефти»

Автор: NEFT.by / фото Виолетта ДРАЛЮК, Вячеслав СУХОДОЛЬСКИЙ/ NEFT.by
0
675
22.02.2023

Одну из разработок представили на выставке «Беларусь интеллектуальная»

Специализированная технология и оборудование для интенсификации притока нефти. Этот совместный проект отдела техники и технологии воздействия на пласт БелНИПИнефть и ГГТУ им. Сухого уже успел зарекомендовать себя. Внесен в реестр технологий, применяемых в компании «Белоруснефть». Уже есть успешный опыт ее использования в России. И вот разработку представили на выставке «Беларусь интеллектуальная». Сначала с ней можно было ознакомиться в Минске. Теперь такая возможность появилась и в других регионах – экспозиция отправилась по областным центрам.

Первой точкой стал Гомель. Здесь можно было увидеть в том числе научные достижения 23 организаций Гомельщины, а это свыше 100 экспонатов.

Разработчики проекта «Оборудование и технологии для интенсификации притока нефти» – ведущий инженер-технолог лаборатории ГРП института Олег Войтехин и студент 3 курса машиностроительного факультета Гомельского государственного технического университета имени П. О. Сухого Никита Бочаров.

Олег Войтехин рассказал, что в основе ноу-хау – метод кавитационно-импульсного воздействия. Технология, повышающая эффективность химических методов стимуляции более чем на 30 процентов, успешно внедрена в производство. Благодаря ее использованию, средний прирост дебита нефти составляет около 4 тонн в сутки от одной операции. Оборудование, а это пульсатор-кавитатор, уникально, имеет несколько патентов, изготовлено на отечественных мощностях с использованием белорусских материалов. Нефтяник расширил понимание значимости разработки:

Технология внесена в реестр технологий интенсификации добычи нефти, применяемых в компании «Белоруснефть», в том числе в качестве сервисных услуг для зарубежных партнеров. Есть успешный опыт ее использования в России. Представленная на выставке разработка расширяет арсенал эффективных решений в области стимуляции нефтяных пластов, обеспечивает увеличение добычи нефти в Беларуси и повышает экспортный потенциал компании.

Разработка «Белоруснефти» и ГГТУ им. П. О. Сухого вошла в экспозицию, и сначала демонстрировалась в Минске.

Выставка впечатляет своими масштабами. От космоса до здоровья. Много интерактива. Здесь можно погрузиться в виртуальную реальность, оценить отечественный ноутбук, «пощупать» руками наноматериалы, запустить ветряк, сидя на домашнем велотренажере, и выработать электроэнергию… По формату – кластерный подход: искусственный интеллект, микроэлектроника, нанотехнологии, биотехнологии, медицинские технологии и военная наука. Плюс разработки областей и регионов. После успеха выставки в столице, решили презентовать ее в каждой области страны.

После Гомеля выставка отправилась в Могилев. Здесь она начнет работать с 24 февраля. Планируется, что в течение двух месяцев экспозицию увидят во всех областных центрах Беларуси.

0
675

Комментарии отключены.

Читайте также