Открываем Беларусь

Где можно увидеть жемчужину белорусской неоготики?

Автор: Алексей ДРАПЕЗА / фото автора / NEFT.by
0
310
09.02.2023

Геофизик-путешественник Алексей Драпеза продолжает экспедицию по Гродненской области

Это – один из самых высоких храмов Беларуси, для строительства которого в соседней деревне специально построили кирпичный завод. А еще в этом костеле может жить сипуха – один из самых редких видов сов в нашей стране. Подробности в репортаже NEFT.by

Продолжая экспедицию по Гродненской области, двигаемся по автодороге Р99 «Барановичи-Гродно» в направлении Волковыска и попадаем на распутье. Прямо поедешь – в Волковыск приедешь, налево повернешь – в Шиловичи попадешь, направо повернешь – в Мстибово окажешься.

В каждом населенном пункте есть на что посмотреть и пропускать ничего не хочется. Выбрали для себя маршрут в направлении агрогородка Шиловичи. Чтобы посмотреть на один из самых высоких костелов Беларуси – костел Пресвятой Троицы. Его величественное здание видно уже на подъезде к самому агрогородку.

Впервые Шиловичи упоминаются в XVI веке. Католический приход здесь основан в 1511 году. В 1600 году владелец имения Кшиштоф Вольский выстроил здесь деревянный костел. В 1642 году местечко передали в собственность Гродненского монастыря бригиток.

В 1907 году на месте деревянного костела началось строительство храма из красного кирпича. Оно велось на протяжении 8 лет. В соседней деревне Бердины для этого даже специально построили кирпичный завод, а каждый из жителей Шилович обязан был выделить по 10 рублей на строительство храма.

Облик монументального храма необычайно пластичен и наделен выразительным силуэтом. Граненая башня на главном фасаде возносит в небеса латинский крест. Высота этой башни, по разным данным, составляет от 55 до 62 метров. Это делает костел Пресвятой Троицы одним из самых высоких католических храмов Беларуси.

Костел представляет собой однобашенный храм с трансептом (поперечный неф – часть интерьера, ограниченная с одной или с обеих продольных сторон рядом колонн или столбов, пересекающая основной под прямым углом), трехгранной апсидой (примыкающий к основному объему пониженный выступ здания, перекрытый полукуполом или сомкнутым полусводом).

Главный вход выделен 4-ярусной шатровой башней, грани которой симметрично обрамлены контрфорсами (вертикальная конструкция, представляющая собой выступающую часть стены) и декорированы арочными и стрельчатыми нишами. Главный портал выделен высоким остроконечным декоративным фронтоном. Изюминка храма стали изящные арки, подпирающие внешние стены – аркбутаны. Такие же можно увидеть в Троицком костеле в деревне Гервяты.

В интерьере нефы разделены стрельчатыми арочными проемами, которые опираются на профилированные столпы.

Костел Пресвятой Троицы, выполненный из красного кирпича с обилием декоративных элементов, считается жемчужиной белорусской неоготики.

Кстати, на этом храме установлен домик для сипухи. Эта птица – один из самых редких видов сов в Беларуси, занесена в Красную книгу.

В советские времена с 1959 по 1989 год здание костела было временно переоборудовано и использовалось как склад. Затем его возвратили верующим и после реставрации храм повторно освятили 2 июля 1993 года.

Координаты для путешествия:

53.168257, 24.243207

0
310

Комментарии отключены.

Читайте также