БЕЛОРУСНЕФТЬ

Все дело в технологиях и персонале

Автор: Алексей СОСНОК / фото Тампонажного управления/ NEFT.by
0
218
07.02.2023

В «Белоруснефти» провели многообъемную технологическую операцию по цементированию

Для ее выполнение потребовалось более 100 тонн цемента. На скважине № 109 Барсуковского нефтяного месторождения предстоял цементаж технической колонны диаметром 324 миллиметра.

Работали специалисты Тампонажного управления на современном специальном комплексе. В подразделении уточнили, что было задействовано два мобильных склада цемента ЦТ-40 и цементовоз ЦТ-25.  Такая техника позволила аккумулировать до 125 тонн цемента и подавать его пневматическим способом непосредственно на цементировочный комплекс УНС12.

Цементный раствор, который закачивался в скважину, состоял из двух разных видов. Первый – это, так называемый, облегченный состав из смеси цементного и глинистого растворов. Второй представлял собой классический цементный раствор. Такое разделение на части сделали для того, чтобы предотвратить возможность возникновения гидравлического разрыва пласта в процессе цементирования.

В Тампонажном управлении результат работ по всему комплексу задач оценили, как успешный, сделав акцент на слаженных и профессиональных действиях персонала.

В скважину закачали около 120 кубометров цементного раствора и 145 кубометров продавочной жидкости.

Юрий Янкович, главный технолог Тампонажного управления:

Использование современного цементировочного флота дало нам возможность не только более качественно и эффективно провести операцию, но и значительно сократить количество задействованной в ней техники и персонала. Для сравнения, еще 10 лет назад для того, чтобы зацементировать подобную колонну, потребовалось бы на 8 единиц больше специальной техники.

0
218

Комментарии отключены.

Читайте также