Кофе-пауза
Василий Стрижак

Работа с людьми – это моя стихия

Автор: Виктория ЛАЗЮК / фото Вячеслав СУХОДОЛЬСКИЙ/ NEFT.by
0
1262
31.01.2023

Василий Стрижак об ответственности, профессиональном и житейском счастье

Сегодня у нас в гостях Василий Стрижак, человек, который чувствует людей. Пожалуй, он с каждым найдет общий язык. Хотя и относится к категории «технарей». Главный инженер, главный механик, руководитель транспортного подразделения. Все поэтапно и предсказуемо. Тем более, если учитывать, что тяга к технике проявилась у него еще в детстве. Но потом судьба сделала резкий разворот. Он возглавил профсоюзное движение в компании «Белоруснефть». Метаморфоза, ирония судьбы? Кардинальная смена деятельности или все-таки логичное продолжение пути? Попробуем разобраться. В том числе и с помощью кофейного «психоанализа».   

В нашей интернет-кофейне предлагаем вам немного переключиться, отдохнуть, сделать паузу, выпить вместе с нами чашечку кофе, почитать неофициальные интервью, узнать об истории кофе и рецептах кофейных напитков. У нас можно немного поупражняться в кофейном «психоанализе» – определить характер человека по кофе, который он предпочитает. Присоединяйтесь.

Василий Стрижак

С 2020 года – председатель профсоюзного комитета объединенной профсоюзной организации «Белоруснефти», депутат Речицкого районного Совета депутатов. Окончил Белорусский институт механизации сельского хозяйства, по специальности «механизация сельского хозяйства». В компании «Белоруснефть» трудится 30-й год. 13 с половиной лет отработал в Тампонажном управлении и почти столько же в Речицком управлении технологического транспорта. В первом начинал с должности и. о. главного механика, затем был заместителем начальника, в РУТТ – начальником. В 2016 году награжден знаком «Почетный нефтяник».

Какой кофе предпочитаете?

– Люблю американо, пью его два раза в день. Утром без сахара, а днем с сахаром.

Любители американо считаются в меру рациональными и чувствительными, практичными и сдержанными. Не летают в облаках. Умеют находить компромисс между разными людьми и характерами. Они успешны, ищут кратчайший путь к достижению цели. Чаще всего выбирают жилье подальше от центра города, так как не терпят суеты. С ними легко договориться и также легко доверять. Считается, что они никогда не подведут. Не терпят лжи. Они разумно воспринимают любую критику и работают над собой. Такие люди хорошие умные руководители, талантливые специалисты и кураторы проектов. Попробуем сопоставить теорию и реальность.

Что вы предпринимаете, когда нужна оперативность и осторожность одновременно?

– В разных сферах деятельности требуется различный подход. Например, когда ты работаешь начальником управления, то нужна оперативность. На предприятии, в целом, расслабляться не приходиться. А в профсоюзе не обойтись без осторожности. Если, допустим рассматриваешь жалобу, необходимо одновременно выяснить все нюансы, разобраться по существу и не обидеть человека.

Специалисты профкомов «Белоруснефти» справляются с такой психологической нагрузкой? Вас удовлетворяет их подготовленность, способность работать с людьми, и в целом, кадровый состав вашего ведомства?

– О тех, кто возглавляет и работает в профкомах обособленных подразделений, могу сказать, что это неравнодушные люди. И к тому же, стоит понимать, что их никто не освобождал от их основной деятельности. Это специалисты, в том числе и руководители разных уровней в своих подразделениях. Зачастую на них лежит большой объем работы. И, тем не менее, справляются – и с должностными, и с профсоюзными обязанностями. Кстати, это подтвердил и центральный аппарат республиканского профсоюза. В прошлом году представители этого ведомства мониторили деятельность профкомов обособленных и некоторых дочерних предприятий. Причем, несмотря на статус председателей – освобожденные они или нет, ко всем предъявляются одинаковые требования. Мы прошли эту проверку на высоком уровне. Это говорит о том, что люди на своих местах.

Где вы предпочитаете пить кофе?

– Пью кофе дома. Меня устраивает. Но, если еду в командировку, то по пути обязательно останавливаюсь на наших зеленых заправках. Там всегда беру чашечку кофе. Очень вкусно.

Вас все устраивает на АЗС?

– Что такое «Белоруснефть»? Это сильнейшая компания, которая в свое время присоединила к себе предприятия страны по нефтепродуктообеспечению, затем навела порядок на дорогах, заправки стали современными мультикомплексами, где можно не только заправить автомобиль, но и основательно подкрепиться самому, или выпить чашечку кофе, чая, купить все необходимое в дорогу. Вы знаете, сейчас, чтобы перекусить, уже никто не останавливается на обочине, в лесу. Для этого теперь заезжают на заправки. Это говорит о том, что создана целая сеть удобных, комфортных, современных заправочных комплексов. Так что чистота, порядок на наших дорогах поддерживается благодаря, в том числе, и «Белоруснефти». Я горжусь, что мне повезло работать в этой компании. Сколько буду жить, буду с благодарностью относиться к этому предприятию.

Как вы оцениваете прошедший 2022 год с точки зрения профсоюзной работы?

– Сильное предприятие – сильная профсоюзная организация. Это взаимосвязано. Конечно, мы можем похвастаться, что в 2022 году провели более 50-ти мероприятий. И в основном, это серьезные, крупные события – и спортивные, и культурные, и развлекательные, и научные, и игровые: КВН, конференция молодых работников и множество других. Что касается 2023 года, то у нас уже составлен календарь мероприятий. И несмотря на то, что он очень насыщенный, он будет еще дополняться. 2023 год по количеству событий, плотности будет масштабнее предыдущего. Постараемся оправдать ожидания всех работников, всех возрастных групп. Ведь человек – главная ценность компании «Белоруснефть». С людьми надо работать, уделять им внимание. Я уверен, что ничто так не объединяет, как общие мероприятия. У нас есть примеры, когда после совместных экскурсий работники начинают дружить семьями. Это здорово. Мы всегда говорим – в единстве сила. А уже в феврале нынешнего года начнется профсоюзная отчетная кампания. Отчитаемся. Планируем пролонгировать коллективный договор. Но у нас есть намерение его еще улучшить.

– Что важнее в работе статус или вкус работы?

– На мой взгляд эти два понятия взаимосвязаны. Их разделить нельзя. Если в компании порядок, здоровая атмосфера, значит и ее имидж будет на высоком уровне.

Вам нравится экспериментировать с кофейными напитками?

– Нет, я как-то привык к одному виду кофе.

А в работе?

– В моей работе постоянно присутствуют эксперименты. Мы постоянно движемся, находим что-то новое, развиваемся. Без этого нельзя. Для примера назову КВН. В прошлом году провели впервые – получилось. Это подтверждают, в том числе, профессионалы игры, которых мы приглашаем в жюри. То же самое и в спортивной работе. Мы постоянно расширяем этот круг.

Есть стремление стать лучшим в профессиональной области? Вам важно быть первым?

– Конечно. Это очень важно, на мой взгляд. Я всегда хотел, чтобы возглавляемое мной предприятие было лучшим в «Белоруснефти». И в производстве, и в спортивных соревнованиях, и во всех других мероприятиях.

Вам знакомо такое чувство, как «счастье профессии»?

– Да, знакомо. Уверен, что человек должен получать удовлетворение от своей работы. А иначе зачем все это? Честно вам признаюсь, счастье моей работы – это… Так получилось, что я почти по 14 лет отработал в Тампонажном управлении и в Речицком управлении технологического транспорта. И теперь, когда приезжаю в Тампонажное управление, вижу то, что там есть, я счастлив. Ведь к тому, что там построено, сделано, я тоже имею отношение, это, в том числе, и мое. Время показало то, что мы сделали, стоило того. Конечно, считаю, что профессиональное счастье испытал в Тампонажном управлении, в Речицком управлении технологического транспорта. На должности председателя профсоюзной организации я тоже получаю удовольствие от того, что делаю. В целом, работа с людьми – это моя стихия. Мне нравится. Я люблю людей.

А не устаете от людей?

– Я еще раз повторяю – я люблю людей. И вы знаете, мне очень нравятся семейные люди – муж, жена, дети. Семья – это здорово.

Профессию выбирали осознанно или спонтанно?

– Осознанно. Мой отец работал в Речицкой нефтеразведочной экспедиции глубокого бурения. И очень хотел, чтобы я стал геологом. А меня интересовала техника – мопеды, велосипеды, мотоциклы. Это была, действительно, моя стихия. Поэтому, хоть и поступил бы без проблем, на геологический факультет не пошел. Вместо этого пошел в армию. Отслужил в Германии. Вернулся и поехал в Минск, поступил в Белорусский институт механизации сельского хозяйства. После вуза работал в Речице, в сельхозтехнике. И через четыре с половиной года уже стал главным инженером.

Вам важно, что люди скажут о вас, о том, что вы делаете? Чьим мнением дорожите?

– Я всегда, сколько себя помню, ориентировался на родителей. И когда учился, служил в армии, работал, я всегда старался все делать так, чтобы моим родителям не было стыдно за меня. Для меня это очень важно. Думаю, что повода такого я им не давал. И до сих пор это мое правило. Живу так, чтобы не было стыдно мне, жене, семье.

Обязательно ли получать удовольствие от жизни?

– В жизни я тоже счастливый человек. У меня жена, семья – дочь, сын, четыре внука – все мальчики. Хочется внучку, девочку. Меня успокаивают, мол, не переживай – есть мальчики, значит потом будут и девочки. Сын работает в НГДУ «Речицанефть» энергетиком, а дочь – руководитель проекта в Альфа- Банке.

Что приносит удовольствие в быту и в работе?

– Дело в том, что в профсоюзной организации выходных нет. Мы всегда в движении, в работе. А в быту… У меня частный дом, поэтому всегда есть работа по дому – и мне это нравится. Это же жизнь моя – семья, дом.

Как вы относитесь к новому поколению, к молодежи?

– У нас хорошая молодежь. Да, она своеобразная, она другая, если сравнивать с нашим поколением. Но она хорошая, умная, развитая, продвинутая. Надо с уважением относиться к молодым, к их пожеланиям, требованиям, темпераменту. Относиться с пониманием. Уметь с ними разговаривать.

Сколько вам времени нужно для сна, чтобы восстановить силы?

– Мне хватает 7–8 часов, чтобы выспаться, отдохнуть.

Как вы проводите свой отпуск?

– Отпуск беру так, чтобы в этот период не было рабочих мероприятий. В основном отпуск провожу дома, занимаюсь хозяйством и… своей профсоюзной работой.

Есть ли у вас любимое занятие, помимо основного рода деятельности?

– Всегда был неравнодушен к спорту. Наверное, поэтому и участвовал в развитии спортивного движения «Белоруснефти». Когда пришел работать в РУТТ, управление было на предпоследнем месте в спартакиаде. Мне понадобилось 5 лет, чтобы выбиться в лидеры. Ходил на тренировки вместе с нашими работниками. Они знали, что начальник придет, значит надо быть. И результат не заставил себя ждать. Шесть лет подряд транспортники занимали первое место в спартакиаде. Все зависит от руководителя. Как он поставит работу, так и будет.

Всегда ли вы говорите то, что думаете? И надо ли это делать?

– Наверное, да. Я стараюсь не лукавить. Лучше сказать, как есть. Потому что, если ты где-то схитрил, недосказал, это все равно потом проявится. И потом неприятно. Осадок остается.

От кого или чего вы устаете больше всего?

– Я как-то и не задавал себе такой вопрос. Устал – отдохнул. А что привело к усталости – какая разница?

Что вы не простите даже лучшим друзьям?

– Наверное, это обман. Но я отходчивый. Потом все равно прощу. Как Высоцкий поет: «Я его опять с собой возьму». Я еще раз повторю – я люблю людей. Поэтому долго зло не держу.

Кем бы вы стали, появись возможность начать все сначала?

– Я внукам, своим, двойняшкам, сказки читал. Так вот старший, он на две минуты старше, спросил: «Дедушка, если тебе вернуть жизнь назад, чтобы ты сделал, чтобы изменил?». Я ему ответил: «У меня сложилась жизнь хорошая. Бабушка ваша, жена моя, хорошая. Дети мои, дядя ваш и мама, хорошие. И с работой мне повезло. Я всегда был нужен, востребован, поэтому, кстати, и отпуска почти не было. Но вот время мое трудоспособное прошло быстро. Ничего бы не менял».

Какую книгу порекомендовали бы прочесть всем?

– Меня больше всего интересует историческая литература. А недавно жена открыла для меня Николая Лескова. Как же здорово он пишет. Какой язык! Это сказка. Как я раньше его не читал? А у нас как раз полное собрание сочинений. Вот наверстываю, читаю классику.

Вы по натуре романтик или прагматик?

– Романтик – это мечтатель. Я реалист.

Как часто и по какому поводу вы бываете недовольны собой?

– Бывает и такое. Когда, например, что-то сделал не в полную силу. И понимаю, что можно было лучше.

Вы гадаете на кофейной гуще?

– Нет. Никогда не пробовал.

Верите ли в судьбу?

– Даже не задумывался. Каждый человек строит свою судьбу сам. Как он относится к жизни, так у него и сложится судьба. А, если сложить руки и ждать, ничего хорошего не будет. Всегда для достижения какой-то цели надо работать, работать и еще раз работать.

Когда у вас плохое настроение, вы что делаете?

– У меня не бывает плохого настроения. А, если случается изредка, то даю себе лимит – например, пять минут попереживал и все. Принимаюсь за дело.

Без горчинки и кислинки не будет сладости в кофе. Главное в приготовлении соблюсти баланс. А в работе, что главное?

– То же самое – соблюсти баланс. Чтобы чего-то достичь, надо работать. И не думать о том, что ты завоевал авторитет и авторитет будет всю жизнь работать на тебя. Может в вузе это и проходит, когда три курса ты работаешь на зачетку, а потом зачетка работает на тебя. На предприятии по-другому. Авторитет – это понятие переменное. Его все время надо подтверждать. К успеху приводит только работа. Поэтому свою деятельность надо выстроить так, чтобы получать удовольствие. И никогда не отчаиваться, если что-то не получилось. Думать о том, что в следующий раз будет лучше. В этом и заключается баланс – та самая горчинка с кислинкой, которые дадут сладость, послевкусие.

Американо. Интересные факты

Многие путают «американо» и «кофе по-американски». Во втором случае имеется в виду напиток, приготовленный через фильтр-систему. Его еще называют кружка Джо. В конце Второй мировой войны американские солдаты, освобождавшие Италию, заказывали в местных кофейнях «кружку Джо». Эспрессо казался американцам слишком крепким, а порция в 30 миллилитров – чем-то несерьезным. Итальянские бариста нашли выход. Специально для американцев эспрессо разбавляли горячей водой и подавали в чашках для латте. И назвали его американо. Тем не менее, напиток американо завоевал популярность в Америке спустя почти полвека. По крайней мере, так утверждают историки кофе. Произошло это в 90-х годах, когда американо появился в меню сети кофеен Starbuks.

Кстати, этот кофе отличается очень низкой концентрацией кофеина. В порции американо объемом от 60 до 120 мл столько же кофеина, сколько в 30 мл эспрессо.

 

0
1262

Комментарии отключены.

Читайте также