БЕЛОРУСНЕФТЬ

Как «запитать» объекты без стационарных источников электроэнергии

Автор: Алексей СОСНОК / NEFT.by
0
282
30.01.2023

Предложение нефтяников – автономные накопители в альтернативной энергетике

Началось все с того, что на конференции молодых работников «Белоруснефти» нефтедобытчики услышали доклад, который их заинтересовал. Его тема – «Накопители электроэнергии в альтернативной энергетике». Подготовили работу трое специалистов государственного предприятия «Белоруснефть-Промсервис». И уже через полгода вместе с энергетиками НГДУ «Речицанефть» разработали пилотный проект.

Дело в том, что для надежной работы интеллектуальной системы «Цифровое месторождение» энергетикам НГДУ «Речицанефть» необходимо было обеспечить электроэнергией объекты, которые не имеют стационарных источников питания. Главные критерии – стабильность и бесперебойность системы энергоснабжения. Как рассказал начальник группы энергообеспечения НГДУ «Речицанефть» Сергей Бондаренко, помощь в решении поставленной задачи оказали специалисты управления по выпуску электротехнической продукции Государственного предприятия «Белоруснефть-Промсервис». Совместно с нефтедобытчиками они разработали техническое решение по изготовлению автономных источников питания.

Новая техника работает на базе аккумуляторных батарей и может подзаряжаться от энергии солнца – через фотоэлектрические панели.

В конструкторскую группу по разработке автономного источника питания вошли специалисты предприятия «Белоруснефть-Промсервис»: начальник цеха по производству продукции управления по выпуску электротехнической продукции Дмитрий Стельмашок, начальник технического отдела Алексей Бредихин и ведущий инженер Кирилл Маруденко. Именно эти специалисты на конференции молодых работников «Белоруснефти» представили совместный доклад на тему «Накопители электроэнергии в альтернативной энергетике». И спустя полгода совместно с коллегами из НГДУ «Речицанефть» разработали пилотный проект электроснабжения вагона-дома. Тоже с помощью солнечной энергии. Система электроснабжения с накопителем энергии позволяет накапливать 3 кВт·ч энергии в современных литий-железофосфатных аккумуляторных батареях и обеспечивать бесперебойное электроснабжение в периоды слабой солнечной активности.

Алексей Бредихин, начальник технического отдела Государственного предприятия «Белоруснефть-Промсервис»:

От НГДУ «Речицанефть» поступила заявка о необходимости автономного электроснабжения систем телеметрии. Весь комплекс работ выполнили в короткие сроки на наших производственных площадях – в управлении по выпуску электротехнической продукции. Руководил работами начальник управления Владимир Лаптик. При проектировании и изготовлении учли пожелания и предложения НГДУ Речицанефть».

Оборудование получилось универсальным.

Выходное напряжение, как и величина накопленной энергии автономного источника, могут быть подобраны по требованию заказчика, что открывает широкие возможности для его использования.

Автономность работы зависит от емкости аккумулятора. В разработанном источнике автономность составляет от 3 до 7 суток в зависимости от нагрузки потребителя. Разработку опробовали, получили хорошие результаты.

В «Белоруснефть-Промсервисе» уже налажен выпуск этой новой импортозамещающей продукции. Идет монтаж 17 таких систем на Южно-Александровском, Малодушинском и Речицком нефтяных месторождениях.

Новые мобильные комплексы позволят уменьшить затраты на обеспечение электрической энергией наиболее удаленных объектов нефтяной отрасли. Ввод в эксплуатацию намечен на ближайшее время.

0
282

Комментарии отключены.

Читайте также