PRO КУХНЮ

Пызы, борщ и два стола

Автор: Ольга ХОЛОДОВИЧ / фото / Дмитрий САПОВ/ NEFT.by
0
1127
27.01.2023

Как мы тестировали меню самой «улетной» заправки

АЗС № 46 предприятия «Белоруснефть-Минскавтозаправка» возле Национального аэропорта «Минск» – это не только современный заправочный комплекс, но и кафе с полным циклом приготовления блюд. Брускетта с цыпленком гриль, салат с говядиной и стручковой фасолью, борщ, драники, бургеры, паста – это лишь часть меню. Также здесь можно попробовать и новинки общепита фирменной сети компании. Например, пызы, блюдо национальной кухни. Фудобзор меню – в репортаже NEFT.by

Заходишь в здание и сразу возникает мысль, а это точно заправка? Уютный интерьер, мягкие диванчики, столики… Модное и стильное кафе. Однозначно, находиться здесь приятно.

Начинаем изучать меню. И снова приятное удивление. Салаты, брускетты, драники, паста… В одном только разделе «Завтраки», которые доступны с 9.00 до 12.00, 8 наименований – блинчики с различными начинками, омлет, сырники, гречневая каша. Появляется мысль, надо будет сюда приехать еще раз. А пока решено пообедать. Кстати, бизнес-ланч в этот день был вот такой.

Это меню обновляется 5 раз в неделю по будням. Мы с коллегами скооперировались и заказали блюда из обеденного и основного одновременно. Итак, у нас на четверых – борщ, солянка, салат с говядиной и шампиньонами, медальоны из свинины, драники с семгой, салат из свежих помидоров и перца, а также блюдо с загадочным названием пызы. Последнее – новинка общепита фирменной сети АЗС и рецепт национальной кухни.

Скрасить ожидание – все блюда готовят из-под ножа – помогает вкуснейший безалкогольный вишневый глинтвейн, а также малиновый чай и кофе. Обратите внимание на подачу. В красивом заварнике, чашка, блюдце… Все, как положено в кафе или ресторане.

Первыми на нашем столе появляются борщ и две солянки. Позавидовать коллегам не успеваю, пызы появляются следом за ними. И уже этот набор занимает почти весь стол. Если бы все наши заказы принесли одновременно, нам бы понадобилось уже два стола. Размышлять о бренности бытия мешает размер моей порции. Несколько минут на фото- и видеоссесию, и мы наконец-то начинаем дегустацию.

Пызы – это нежное и тонкое тесто из творога и картофеля, внутри рубленое мясо с ароматными специями. Плюс клюквенный соус, а также маринованная морковь и капуста. Сочетание такое же «улетное», как, собственно, и сама заправочная станция. Это тот случай, когда все на тарелке вкусно по отдельности, и точно также дополняет друг друга. Ставим новинке общепита не просто 5, а 5+ из 5.

А вот борщ у коллеги такого восторга, как у меня пызы, не вызывает. Несмотря на то, что в тарелке много мяса. На его вкус, блюдо слегка пересолено, что помешало полностью раскрыть его вкус. Поэтому 4 из 5. К салату из свежих помидоров и перца претензий нет, 5 из 5.  Драники тоже в отличниках, а вот семга к ним соленовата. Тоже 4 из 5. Хотя еды на тарелке не осталось.

К солянке по соли замечаний нет, как и по количеству мясных ингредиентов. Она нежная, сытная, с идеальным сочетанием кислоты. Зато мужчины не оценили калибр колбасок и сосисек в блюде. По их мнению, в солянку их нужно нарезать мельче. И за это коллеги сняли один балл, тоже 4 из 5. Теплый салат с говядиной, шампиньонами и овощами выглядит аппетитно. И по вкусу оказывается таким же. Блюдо сытное, вполне может претендовать не на закуску, а на основное блюдо. Все ингредиенты в достаточном количестве и отлично сочетаются между собой. Наша оценка 5 из 5.

Медальоны из свинины с клюквенным соусом и картофельным пюре выглядят настолько эстетично, что на несколько секунд на блюде задерживается взгляд. Но аромат настойчиво приглашает к трапезе. И это, как говорят итальянцы, bellissima. Нежнейшее мясо, идеально приготовленный соус из натуральной клюквы. Плюс медальоны были замаринованы в натуральных специях – базилик, чеснок, петрушка, а приготовлены на сковороде гриль, что обеспечило им аппетитные полосочки. Уверенное 5 из 5.

Кто же воплощает в реальность смелые идеи нашего общепита? Знакомьтесь, Марк Кудин, повар 4 разряда АЗС № 46 РУП «Белоруснефть-Минскавтозаправка». В компанию попал после учебы в Минском государственном механико-технологическом колледже. Объявление о вакансии в «Белоруснефть» увидел отец Марка и посоветовал ему попробовать свои силы.

Кстати, несмотря на то, что повар работает в системе общепита фирменной сети АЗС около года, в 2022 году на корпоративном конкурсе профмастерства среди поваров и официантов Марк занял 3 место. И в этом, уверен молодой специалист, заслуга всего коллектива. В котором хочется не только работать, но и развиваться.

Марк Кудин, повар 4 разряда АЗС № 46 РУП «Белоруснефть-Минскавтозаправка»:

Первое, чем я был приятно удивлен, это дружный коллектив. И мне очень нравится с ними работать. Бывают, конечно, разные ситуации, но неразрешимых точно нет. Атмосфера очень комфортная, поэтому хочется творить. Я не считаю свою профессию какой-то скучной или рутинной, наоборот, всегда есть куда расти, да и самое обычное блюдо можно приготовить и подать так, что посетители кафе при АЗС вернутся сюда снова. По сравнению с другими местами, где мне пришлось работать, в «Белоруснефти» интереснее, созданы возможности для самореализации. И в конкурсах профмастерства в том числе. Мое 3 место – это достижение всего коллектива общепита нашего предприятия. Могу только поблагодарить своих руководителей за те знания, умения и поддержку, благодаря которым хочется совершенствоваться в профессии. Я вижу здесь немало возможностей, будь то поварское мастерство или что-то связанное с цифровыми процессами управления производством. Тем более, на предприятии можно каждый день обучаться чему-то новому и постоянно набираться опыта.

Фирменный рецепт от Марка Кудина: салат со свининой в кисло-сладком соусе на карпаччо из свеклы.

Ингредиенты: свиная вырезка, свекла, болгарский перец, листья руколы и шпината, кунжут, соевый соус, уксус винный, мед, оливковое масло, сушеный чеснок, перец черный молотый, микрозелень гороха.

Свеклу, не очищая от кожуры заворачиваем в фольгу, отправляем в разогретую до 170 °С духовку, запекаем ее на протяжении 40-45 минут. В зависимости от размера, времени может потребоваться больше. Свинину нарезаем брусочками около 3 см в длину и 1 см в ширину. Перекладываем в разогретую и сбрызнутую растительным маслом сковороду, добавляем соевый соус, сухой чеснок, черный молотый перец и мед.  Тщательно перемешиваем, доводим до почти готового состояния (мясо должно быть в меру мягким), в отдельной посуде размешиваем крахмал с водой, добавляем его к свинине, как только соус начнет загустевать, снимаем сковороду с огня, даем содержимому остыть. Промываем руколу и шпинат под холодной проточной водой, выкладываем листья на полотенце и им же накрываем, давая просохнуть. Болгарский перец нарезаем тонкими полосками. Смешиваем винный уксус, оливковое масло и небольшое количество меда. Обжариваем кунжут на сухой сковороде до легкого кремового цвета. Запеченную свеклу очищаем и нарезаем тонкими круглыми слайсами. Берем листья руколы и шпината, а также болгарский перец, перемешиваем аккуратными и легкими движениями, чтобы не примять нашу зелень, добавляем к ним готовую салатную заправку. Выкладываем на тарелку свекольные слайсы, промазываем их салатной заправкой, рядом укладываем салатную смесь, не прижимая ее к тарелке, затем свинину в кисло-сладком соусе, посыпаем сверху кунжутом и кладем микрозелень гороха. Приятного аппетита!

0
1127

Комментарии отключены.

Читайте также