Электромобиль

Сколько супербыстрых комплексов для электрокаров построят в Беларуси к 2030 году

Автор: Виолетта ДРАЛЮК / фото Дмитрий САПОВ/ NEFT.by
0
676
25.01.2023

Планируются во всех регионах страны

Сеть супербыстрых электрозарядных станций под брендом MALANKA будет расширять свою географию. К 2030 году в Беларуси планируют открыть 86 подобных современных комплексов, где электрокар можно зарядить за считанные минуты с расчетом на 300 километров пути.

Как это будет, реальный пример уже есть. В конце прошлого года первый на территории СНГ супербыстрый зарядный комплекс открыли в Минске. Среди основных преимуществ  зарядка электробусов одновременно с электромобилями на высокой мощности, система накопления энергии, «умный» супермаркет безоператорной торговли,также первый и единственный в Беларуси.

Все программное обеспечение комплекса создано в Беларуси. Так, софт по управлению зарядной инфраструктурой разработан в компании «Белоруснефть», а программное обеспечение по управлению динамическим распределением мощности – в «Белкоммунмаше». Уникальность супербыстрого зарядного комплекса – автономный супермаркет, работающий без операторов. Чтобы стать покупателем, необходимо скачать специальное мобильное приложение и пополнить внутренний баланс.

По этой аналогии супербыстрые зарядки теперь будут строить и в столице, и в регионах. Как рассказал начальник отдела управления перспективных энергетических технологий центрального аппарата компании «Белоруснефть» Анатолий Котляров, в 2023 году под брендом MALANKA планируется открыть 8 таких заправочных комплексов: в Минской области – 3, в Гродно – 2, в столице – 3. Год от года их количество будет расти. Собеседник уточнил перспективы расширения сети в ближайшие годы:

По предварительным прогнозам, к 2030 году в Беларуси будет работать 86 супербыстрых зарядных комплексов, из них 26 – в Минске. Остальные в областных центрах и регионах. То есть возможность зарядить автомобиль за 9 минут будет доступна не только в столице, но и во всех областях страны.

На 1 января 2023 года в Беларуси под брендом MALANKA действует 627 электрозарядных станций и 1 супербыстрый заправочный комплекс в Минске. По предварительным планам, к концу этого года сеть будет насчитывать 689 станций, откроется 8 супербыстрых заправочных комплексов.

0
676

Комментарии отключены.

Читайте также