БЕЛОРУСНЕФТЬ

Как удаленно управлять стройкой в любой точке мира

Автор: Виолетта ДРАЛЮК / фото Вячеслав СУХОДОЛЬСКИЙ/ NEFT.by
0
1150
24.01.2023

Уникальный программный продукт разработали в «Белоруснефти»

Интерактивная система управления проектами, позволяющая просто и эффективно на расстоянии управлять сложными процессами в любой точке мира… Именно такой программный продукт создали специалисты УКС центрального аппарата компании «Белоруснефть». В стране нет аналогов этой системы, по ключевым параметрам превосходит она и зарубежные разработки. Система уже доказала свою эффективность на стратегических объектах республики.

Интерактивная система управления проектами (ИСУП) на базе программного продукта, разработанная специалистами группы управления проектами управления капитального строительства ЦА «Белоруснефти», высоко оценена экспертами. Разработка нефтяников удостоена дипломов I степени в Республиканских конкурсах «Лидеры в строительстве. Компания года – 2022» и «Лидеры цифровой экономики – 2022». Свою эффективность система доказала во время строительства магистрального нефтепровода «Гомель-Горки».

«Белоруснефть» строит много. И в подразделениях компании, и сторонним заказчикам. Что такое сдача сложнейших объектов с высоким качеством и в срок, здесь хорошо знают с опорой на собственную практику. Поэтому все самое передовое – сразу в дело. И свои уникальные разработки – тоже. Вплотную к цифровизации в строительном сегменте нефтяники приступили несколько лет назад. Одной из отправных точек кардинальных перемен стал ориентир на BIM-технологии и новый взгляд на управление строительными процессами. Подробнее рассказывает Александр Чернявский, заместитель начальника УКС по развитию BIM-технологий и цифровому управлению проектами:

 До недавнего времени на постсоветском пространстве была применима такая практика: проходит месяц строительных работ на объекте, формируются акты выполненных работ – и только по его итогам строители видят проблемы и начинают их решать. Известно же это крылатое выражение: «Буквально два дня не хватило». Так вот, именно этот подход хотелось изменить в корне. Что важно в строительстве, чтобы выполнять работу качественно и сдавать объект в срок? Управлять процессами быстро, принимать решения оперативно и самое важное – делать это каждый день, чтобы решать проблемные вопросы здесь и сейчас. Под эту задачу – для разработки программного продукта интерактивной системы управления проектами – в 2020 году собрали команду из пяти специалистов, которая сразу же включилась в процесс. Как итог: разработана система, позволяющая управлять строительством в любой точке мира, находясь за монитором компьютера или перед экраном смартфона.

На фото (слева направо) команда специалистов-разработчиков ИСУП во главе с Александром Чернявским: Геннадий Чепиков (инженер), Андрей Деговец (руководитель группы), Татьяна Леванцова (инженер), Сергей Шкуратов (инженер), Иван Суздалев (инженер).

То, что это не эффектное будущее, а эффективная реальность, Александр Михайлович показывает, не сходя с офисного места. Монитор компьютера, несколько кликов… И на экране появляется полный расклад строительных работ по резервуару для хранения нефти в Новополоцке. Собеседник понятно объясняет, как это работает:

 Интерактивная система управления проектами основана на данных. Есть план по объекту и его фактическое выполнение. Мастер объекта ежедневно отчитывается по основным параметрам, эти данные «прилетают» в нашу систему. А поскольку они все взаимосвязаны, на основе поступающих данных можно сделать срез по любой информации. Первое – самое важное: есть отставание от графика или нет, то же самое по ресурсам – достаточно их или нет. И так далее. Весь процесс строительства, как на ладони… Да, есть аналогичные западные программы управления, но они достаточно громоздкие и сложные. Наша система настолько проста и понятна, что не нужно владеть навыками программиста и даже быть экспертом в строительстве, чтобы быстро разобраться и с пользой для дела ее применять.

Отлично, вызов принят. Тотчас представляю себя на месте руководителя крупного такого предприятия, у которого в разгаре большая стройка. Что мне даст интерактивная система? Специалисты УКС рассказывают доступно и пошагово.

Прежде, я периодически собирала бы совещания, отвлекая специалистов по делу и без, и слушала их отчеты. И не факт, что это позволяло бы сразу видеть слабые звенья… Теперь же – несколько кликов. На экране возникает визуал «моего» объекта и основные параметры хода строительства. Благодаря программному продукту, руководитель ежедневно в деталях видит картину стройки. Значит, ежедневно может принимать решения по проблемным вопросам, не накапливая их, как прежде, в ожидании итогов месяца, завершения строительства. Кстати, на «моем» объекте преобладает спокойный зеленый.

Уточняю: «А цвет имеет значение? Или это для атмосферы?». Выясняется, на экране все со смыслом. Там, где работы идут по графику – на экране окрашено в зеленый. Где отставание и проблемные вопросы – сигнализирует красным. Начинаю волноваться: что делать-то, когда не норма? Александр Чернявский «инструктирует»:

Так, если зеленый, работа идет по графику, значит, руководитель никого не отвлекает, никаких лишних совещаний не проводит. А вот по красному – включается лично, не откладывая. Система позволяет увидеть, где отставание, по какой причине, что нужно для того, чтобы решить проблему быстро и качественно, какие ресурсы привлечь дополнительно, сколько поставить материалов…То есть руководитель работает с болевыми точкам, которые мешают выполнять задачи. И вот так каждый день, влияя на конкретные триггеры, управляет ситуацией. С этой системой там, где раньше классически не хватало пресловутых двух дней, будет оставаться запас времени.

И это тоже проверено на практике. Самый впечатляющий пример – строительство магистрального нефтепровода «Гомель-Горки», реализованный по распоряжению главы государства. В этом крупном проекте компания «Белоруснефть» выступала генеральным подрядчиком. Благодаря ИСУП, нефтепровод ввели досрочно. Изначально датой завершения строительства значился 2023 год, а сдали – к осени 2022 года.

Сегодня программный продукт УКС задействован на 26 объектах «Белоруснефти», а также на стройках «Гомельтранснефть Дружба» и «Нафтана». Но возможности использования интерактивной системы не ограничиваются строительством. Александр Чернявский расширяет понимание ее применимости:

 Как я уже говорил, система основана на данных, а данные – это информация, которая безгранична. Процесс строительства – только одна область применения интерактивной системы. Но это могут быть, например, и процесс бурения, и процесс поставки сырья, оборудования… Все, что имеет данные, эта система может охватить. И, конечно, постоянно ведется работа по ее совершенствованию, расширению функций. Если говорить о строительной сфере, то ближайшая перспектива – включение в интерактивную систему возможностей BIM-технологий с тем, чтобы заказчик мог видеть отставание и на BIM-модели объекта, его цифровом двойнике. Это позволит управлять строительством еще эффективнее, а строить – качественнее и быстрее. 

0
1150

Комментарии отключены.

Читайте также